«Я наблюдал за Гурбановым , он не отдыхает» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

«Я наблюдал за <span style="color:red;"> Гурбановым  , он не отдыхает» - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
28 декабря 2017
# 07:00

Со спортивным ведущим телеканала ATV Сананом Шафизаде я дружу уже более 10 лет. За это время я успел сделать три интервью с ним, и каждый раз казалось, что так много интересного осталось «за кадром». Санан – очень интересный собеседник. С ним легко говорить на любые темы. Он настоящий профессионал своего дела.

Человек-энерджайзер, человек-оркестр. Санан способен поднять на ноги огромный стадион и без перерыва вести многочасовые соревнования. А еще Санан, как и я, помешан на футболе. Мы с ним часто встречаемся на чемпионатах Европы и мира по этому виду спорта и болеем за азербайджанских игроков. Итак, мой сегодняшний гость – Санан Шафизаде.

- Салам, Санан. В начале своей журналистской карьеры вы начинали как корреспондент, освещающий социальные темы. Когда и как произошел ваш переход в спортивную сферу?

- Так и есть. Я писал статьи на социальные темы в газете «Телебе пресс». Параллельно печатался в популярном в то время издании «168 часов», редактором которого был известный азербайджанский публицист Варис Елчиев.

Тираж газеты составлял 20 тыс. экземпляров. Потом газета по определенным обстоятельствам закрылась, и ее руководство решило открыть новое издание, посвященное спорту – «Футбол-прогноз». Варис муаллим предложили мне писать на спортивные темы. Я сначала отказался, мол, спорт - это не мое. Потом все-таки решил «переквалифицироваться».

Начал освещать соревнования по шахматам, борьбе, дзюдо и гимнастике. Журналистов, пишущих про эти виды спорта на тот момент в Азербайджане было очень мало. Мне удалось сделать два интересных интервью у легенды российской гимнастики Алины Кабаевой. Помню, я растянул их на несколько номеров. Параллельно сотрудничал с другой газетой - «Спорт». А в 2003 году знакомые сообщили мне, что открывшийся недавно новый телеканал ATV набирает спортивных репортеров.

Так я попал на телевидение. Моя стажировка растянулась на целых восемь месяцев, но я не обижался и учился, набирался опыта. Потом меня взяли репортером, а чуть позже я стал полноценным сотрудником спортивной редакции телеканала ATV. А 27 сентября 2004 года я впервые вышел в эфир в утреннем выпуске новостей. Первые пять месяцев работал только в утренних эфирах, снова набирался опыта, работал над собой. Только после этого меня перевели в вечернюю сетку.

Мне кажется, я по жизни везунчик. Мне повезло встретить на своем пути настоящих профессионалов своего дела, учиться у них. За те восемь месяцев, что я стажировался на ATV, я многому научился. Помню свое первое интервью с тогдашним наставником сборной Азербайджана по футболу Аскером Абдуллаевым. Под его руководством наша сборная сыграла вничью в гостях и переиграла дома сборную Сербии, за что главный тренер команды получил прозвище «Сербский палач».

Потом было несколько эксклюзивных интервью с бывшим тренером сборной Азербайджана по футболу бразильцем Карлосом Алберто Торресом. Он с удовольствием делился со мной информацией, связанной с нашей командой.

(смеется) Мои коллеги шутили, что он Алберто Торрес симпатизирует мне, потому что я смуглый как бразилец.

-Соревнования по какому виду спорта вы ведете с особым удовольствием?

- Это футбол, дзюдо и гимнастика. В те моменты, когда я веду соревнования по этим видам спорта, мой адреналин зашкаливает. За годы работы я был ведущим по многим видам спорта. Моим первым спортивным мероприятием, где я выступил в качестве ведущего, был чемпионат Азербайджана по борьбе.

Когда меня приглашают вести спортивные мероприятия, я не думаю о материальной стороне дела. Мне нравится адреналин, внутреннее состояние, в котором я пребываю во время работы. Я живу этим. Радуюсь вместе с нашими спортсменами, когда они выигрывают. Переживаю, когда их постигает поражение.

Помню, в 2014 году когда «Карабах» играл в групповом раунде Евролиги с миланским «Интером», гол нашего футболиста в ворота соперника не был засчитан. Главный судья матча Мирослав Зелинка откровенно украл заслуженную победу азербайджанского клуба.

От обиды и переживаний я не мог уснуть до утра. Думаю, так же себя чувствовали и  болельщики нашего «Карабаха». Помню и радостные моменты: как было на соревнованиях по художественной гимнастике в рамках IV Игр исламской солидарности. Тогда за один день нашим гимнасткам трижды удалось взять «золото». Это было невероятно! Гимнастическая арена была переполнена зрителями, желающими разделить радость победы со спортсменками. Я даже не ожидал такого ажиотажа и интереса к этому виду спорта. Тогда на гимнастической арене мы с болельщиками повторили традиционную футбольную волну.

- Расскажите об особенностях работы телекомментатора?

- Бытует мнение, что роль комментатора вторична, он не должен «заслонять» собой игру. А я считаю, что современный спортивный комментатор - «дирижер» спортивного шоу. Он дополняет визуальный ряд вербальной составляющей. Он - посредник между зрителем и стадионом. Он представляет спортсмена, сообщает статистические данные, разъясняет и оценивает игровой момент, разделяет эмоции со зрителем.

Все эти функции необходимо выполнять легко, красиво, комментатор должен увлекать, «зажигать» в хорошем смысле слова, объединять аудиторию – ту, что находится на стадионе, и ту, что болеет перед телеэкранами. Комментатор должен научиться разговаривать с виртуальным собеседником. Это очень важно в комментаторской работе. И еще нужно быть самим собой, не играть и не заниматься позерством.  Комментатор должен быть азартным.

Считаю, что эмоции в эфире не только уместны, но и необходимы. Чего только стоят трансляции Олимпийских Игр, это же лучшая пропаганда спорта! С помощью комментаторов в 90-е я приобщался к спорту. Теперь, надеюсь, и мы кому-то помогаем лучше узнать спорт и сделать правильный выбор.

- Вы были единственным азербайджанским журналистом в составе национальной делегации на Чемпионате Европы по шахматам, который проходил в 2009 году в Сербии. Азербайджан взял первое место на том чемпионате. В числе победителей был также Вугар Гашимов, ставший впоследствии вашим близким другом. Насколько сильно ощущается его отсутствие? 

- Смерть Вугара – это невосполнимая потеря для всех нас. Без него трудно, плохо и грустно. Он был очень хорошим, надежным и честным другом. Вугар был настоящим патриотом своей страны, а еще он был безграничным оптимистом, любил улыбаться и мечтать о будущем. Нам всем будет его не хватать, но я искренне верю, что его дух не оставил нас.

Наша с ним дружба началась с недопонимания. На Приморском Бульваре проходил шахматный турнир, который я освещал в спортивных новостях АТВ. Мы с коллегами сняли сюжет, я написал текст к нему, а после эфира мне позвонил отец Вугара – Гасым Гашимов и спросил, почему в сюжете я уделил его сыну так мало времени. Я ответил, что это получилось не специально, мол, я делал материал о самом турнире, и мне нужно было уложиться в две минуты.

Следующая встреча с Вугаром состоялась после его очередного выступления и он, вопреки моим ожиданиям, очень тепло и искренне поговорил со мной. Так постепенно рабочие отношения переросли в дружеские. Последние несколько лет Вугар давал эксклюзивные интервью только мне. Он мне доверял. Тогда в 2009 году в Сербии на Чемпионате Европы по шахматам я действительно был единственным азербайджанским журналистом в составе национальной делегации Азербайджана. На этом турнире Вугар выступал 6 часов подряд и то, что происходило в это время в зале не передать словами. Зрительские места были заполнены, все с напряжением следили за каждым его ходом.

Особенно переживали мы, азербайджанцы. Наступил момент, когда мы поняли, что вот сейчас Вугар сделает свой лучший, решающий ход.  Я до сих пор помню взгляд нашего гроссмейстера Рауфа Мамедова. Он подошел ко мне и прошептал: «После того, как Вугар выиграет турнир, ты красными буквами пустишь в сюжете слова «Мы – чемпионы!»». И Вугар выиграл. Именно он принёс нашей команде решающее очко в последнем туре. Сразу после оглашения победы, Вугара обступили иностранные журналисты, а он сделал им знак, что, мол, первое интервью после выигрыша я дам азербайджанскому журналисту Санану Шафизаде.

- Санан, где, на ваш взгляд, в работе ведущего пролегает граница между патриотизмом и объективностью? Как вы определяете ее для себя?

- Я стараюсь быть объективным, но иногда патриотизм берет верх. Считаю, что комментатор, ведущий спортивных мероприятий должен быть патриотом, но чувство меры должно присутствовать. Отзываться о сопернике в унизительном ключе, захлебываться от восторга, когда для этого нет повода, не надо. А вот поддерживать свою команду, интеллигентно направлять болельщиков нужно.

Стадион – это пожалуй единственное место, где ты можешь болеть за любимую команду, как говорится, без ограничений - можешь кричать до хрипоты или скандировать футбольные «кричалки». Именно там ты чувствуешь единство со своей футбольной командой, ты заражаешься азартом и превращаешься в подростка. Единожды побывав на стадионе, тебе уже не хочется смотреть футбол по телевизору.

Кстати, в поддержке болельщиков прежде всего нуждаются сами футболисты. Футболисты хотят непосредственной поддержки - они желают видеть её своими глазами. И, если её не получают, то, увы, могут и проиграть. Поверьте, игроки станут бежать из последних сил после ободрительного гула болельщиков, а не слов тренера, что на него смотрят по телевизору.

Никогда не забуду первый матч «Карабаха» в групповой стадии Лиги Европы против французского «Сент-Этьена». Тогда клубы разошлись нулевой ничьей. Но игра прошла при явном доминировании азербайджанской команды, что вселило уверенность главного тренера команды Гурбана Гурбанова. На трибунах царила потрясающая атмосфера, а  апофеозом праздника стал грандиозный флаг длинной в три сектора, который развернули болельщики нашей команды. Этот флаг дважды обошел по рядам  многотысячный стадион им.Тофика Бахрамова.

(смеется) Как-то я смотрел матч по телевизору – наш «Карабах» играл с нидерландским «Твенте». Домашние уже спали, поэтому я старался сдерживать свои эмоции, чтобы не разбудить маленького сына. Но когда «Карабах» забил решающий гол в ворота голландцев, я взорвался победным криком «Г-о-о-о-ол!» и стал прыгать от радости. В результате проснулись все родные, а сосед сверху стал бить по трубе, пристыжая меня, мол, ночь во дворе.

- У нас азартные болельщики?

- Я считаю, что у нас прекрасные болельщики, но, к сожалению, настоящих, преданных футболу фанатов в Азербайджане очень мало. В Европе, например, болельщики находятся в постоянном контакте между собой, они встречаются и общаются друг с другом и за пределами стадиона, они придумывают различные футбольные «фишки», которые способны подбодрить и воодушевить игроков любимой команды. 

- Футбольный клуб «Карабах» набрал первые очки в Лиге чемпионов. Попадание в группу ЛЧ невероятно порадовало всех азербайджанцев…

- Еще как порадовало! Футбольный клуб «Карабах»превратился в национальный бренд, чему я невероятно рад. И в этом огромная заслуга руководства клуба и игроков. Наши ребята – большие молодцы! Гурбан Гурбанову удалось совершить практически невозможное – вывести нашу команду в Лигу Чемпионов. На сегодняшний день, Гурбанов - номер один в отечественном спорте. Он постоянно работает над собой, он – трудоголик.

Я много раз наблюдал за ним в самолете. Гурбан практические не отдыхает. Он просматривает видеоматчи с соперниками, делает заметки, анализирует. И никогда не винит арбитра.

«Карабаху» удалось сделать огромный пиар для Азербайджана. О нас пишут самые крутые спортивные издания, снимают сюжеты и обсуждают в соцсетях. И это только начало. Впереди большие победы…

- Дайте определение из пяти слов, что для вас зрелищный футбол.

- Болельщики, гол, победа, сборная Азербайджана, которую всегда поддерживаем и…«Карабах»!

Интервью с Сананом Шафизаде подготовлено при поддержке сети книжных магазинов LIBRAFF

# 5476
avatar

Бахрам Багирзаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#