Чемпион мира: «Я не могу описать это чувство» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

Чемпион мира: «Я <span style="color:red;"> не могу описать   это чувство» - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
23 декабря 2017
# 08:00

Дзюдо - это больше чем спорт. Это философия жизни и уникальная физическая нагрузка, позволяющая держать ваше тело в тонусе. А самое главное в этом виде спорта – строжайшая дисциплина. Если спортсмен соблюдает все правила – он достигает главной цели – победы. Я встретился с чемпионом мира по дзюдо Эльханом Мамедовым, чтобы поговорить с ним об особом духе этого вида спорта и о том, как стать лучшим дзюдоистом планеты.  Итак, наш сегодняшний гость – чемпион мира и чемпион Европы по дзюдо Эльхан Мамедов.

- Эльхан, недавно Международная Федерация дзюдо обнародовала рейтинг дзюдоистов планеты по состоянию на начало октября. Вы вновь возглавили рейтинг дзюдоистов планеты и в весовой категории до 100 кг поднялись со второго на первое место. Каково чувствовать себя лучшим?

- Это был рейтинг дзюдоистов на октябрь. В ноябре и декабре по итогам еще двух соревнований будет обнародован список лучших спортсменов в этом виде спорта, а имя самого сильного дзюдоиста года объявят в начале 2018 года. Конечно же, я горжусь тем, что в свои 35 лет возглавляю октябрьский список лучших дзюдоистов планеты по мнению Международной Федерации дзюдо.

Но это не только моя заслуга. Это также заслуга всех дзюдоистов азербайджанской сборной, заслуга моего тренера Назима Джафарова. Каково чувствовать себя лучшим? Я не могу описать это чувство словами. Радость, гордость, воодушевление от понимания того, что ты смог преодолеть множество трудностей, и после многочасовых изнурительных тренировок, ты стал победителем.

- Вы завоевали историческую золотую медаль на мировом первенстве по дзюдо в Рио-де-Жанейро в 2013 году, выиграв в финале у именитого голландца Хенка Грола. Расскажите, как стать чемпионом мира?

- Да, я стал чемпионом мира впервые за 41 год существования Федерации дзюдо Азербайджана. В Рио-де-Жанейро во Дворце спорта знаменитого стадиона Марокана мне пришлось доказывать в пяти встречах, что я на самом деле на сегодняшний день номер один в мире в своей весовой категории. В первом раунде с израильтянином Ор Сасоном, проигрывая в начале схватки, мне все же удалось переломить ход встречи в свою пользу и заставить соперника сдаться.

Во второй встрече мне противостоял титулованный испанец Давид Аларза и этот поединок завершился моей победой. В третьем поединке с японцем Такаши победа вновь была за мной. За выход в финал мне противостоял узбекский дзюдоист Соиб Курбанов, которого постигла та же участь, что и предыдущих дзюдоистов.

Главной же победой я считаю финальную встречу с одним из именитых дзюдоистов мира, многократным призером мировых чемпионатов и двукратным бронзовым призером олимпийских игр голландцем Хенком Грола. Проведя в начале четвертой минуты прием, оцененный российским арбитром Владимиром Востриковым, я не оставил сопернику ни одного шанса на какие -нибудь ответные действия. До меня добраться до финала Олимпиады получилось еще у Эльнура Мамедли и Эльнура Гусейнова, но им так и не  удалось взять главную победу.

- Помните, как вас встречали по возвращению на родину?

- (улыбается) Как такое можно забыть! С того момента прошло пять лет, но я до сих пор помню, как после победы в Рио-де-Жанейро ступил с трапа самолета на родную землю. В аэропорту меня встречали многочисленные болельщики. Встречали как героя. Это невероятное чувство гордости!

- Вы лично знакомы с президентом страны Ильхамом Алиевым. На Исламиаде он болел за вас и поздравил после победы. Что тогда вам сказал президент страны?

- Президент Азербайджана болел за нас в командном чемпионате. После победы нашей сборной по дзюдо Ильхам Алиев обнял и поздравил каждого из нас. Думаю, не каждый может похвастаться тем, что его поздравлял сам президент страны. И, конечно же, я благодарен ему за ту поддержку, которую оказывает глава государства нашей Федерации дзюдо.

- На чемпионате Европы и Исламиаде азербайджанские дзюдоисты продемонстрировали потрясающий результат. С чем вы связываете такой неимоверный подъем этого вида спорта в Азербайджане?

- Дзюдо - один из красивейших видов единоборств. Это самый популярный в мире вид единоборств и вообще один из лидеров среди видов спорта по числу адептов. Единственный вид спорта, который сегодня обгоняет дзюдо по числу увлеченных и занимающихся людей, является футбол. Но среди любых других боевых искусств конкурентов по популярности у дзюдо нет. Этот вид единоборств основал  в начале прошлого века японец Дзигоро Кано.

Кстати, в год основания первой школы дзюдо в храме Кодокан у Дзигоро Кано было всего девять учеников. С того времени число дзюдоистов в мире увеличилось в три миллиона раз! Как говорил Кано, «учение одного добродетельного человека способно повлиять на многих» и «то, что было хорошо усвоено одним поколением, будет передано сотням поколений». Я думаю, большой интерес к дзюдо и успехи в этом виде спорта обусловлен еще и серьезной поддержкой государства.

- Планируете ли участвовать в XXXII Олимпийских Играх, которые пройдут в 2020 году в Токио?

- Посмотрим, как все сложится. Далеко загадывать не приходится. Я просто продолжаю тренировочный процесс, участвую в сборах, выступаю на соревнованиях. Ну, а что будет в дальнейшем - будущее покажет. Самое главное, что у меня есть желание продолжать бороться дальше.

- Расскажите, с чего началась ваша спортивная карьера? Насколько мне известно, в юности вы всерьез были увлечены футболом?

- Так и есть. В детстве я всерьез увлекался футболом. Неплохо играл. И сейчас раз в неделю я играю в футбол. Параллельно с футболом начал заниматься дзюдо. На тот момент мне было 13 лет. С этим видом спорта меня познакомил двоюродный брат. Помимо этого я занимался греко-римской борьбой, но из-за состояния здоровья пришлось его бросить.

- Не поздно ли в 13 лет делать первые шаги в дзюдо?

- Нет. Если ребенок начинает заниматься дзюдо в 6-8 лет, к 12-13 годам он устает от напряженных тренировок и строжайшей дисциплины, и, зачастую, бросает спорт. А в подростковом возрасте все мы максималисты и всем нам нужно все, или ничего. Подростковое упрямство очень помогает в достижении поставленных целей...

- Как вы думаете, почему азербайджанские спортсмены побеждают в основном в одиночных видах спорта, а в командных такого успеха не замечается?

- Думаю, это всего лишь расхожий стереотип. Будто азербайджанские спортсмены хороши только в индивидуальных видах спорта. И Гурбан Гурбанов вместе с Рашадом Садыховым и футболистами команды «Карабах» еще раз доказали обратное. И, надеюсь, еще ни раз будут это доказывать…

- Что важнее в дзюдо? Сила или техника?

- Самое главное в дзюдо - дисциплина. Мантра любого боевого искусства - практика до совершенства. Это постоянная работа на тренировках с акцентом на детали, динамику. Отработка ударов руками, ногами, броски снова и снова. Во время тренировочных спаррингов, на соревнованиях есть правила и протоколы, которые необходимо соблюдать. Это учит спортсменов уважать друг друга, своих соперников и коллег. Если ты дисциплинирован и четко следуешь правилам спорта – наработаешь технику и силу.

- Расскажите, как проходят будни чемпиона?

- Как и у остальных – в работе. Просыпаюсь в 7 утра. Завтракаю и отправляюсь на тренировку на нашу спортивную базу. Тренировка длится 3-4 часа. Потом обед, а с 4 дня – технико-тактическая подготовка. В общем мы тренируемся по 6 часов. И так - пять дней в неделю.

- Кто является для вас примером среди дзюдоистов с мировым именем?

- В детстве образцом для подражания для меня были азербайджанский дзюдоист Назим Гусейнов и японец Тошихико Кога. Мне импонирует их манера держаться на татами и вести борьбу. Назим Гусейнов - первый олимпийский чемпион Азербайджана, который представлял нашу страну и был знаменосцем нашей сборной на Олимпийских играх 1996 года в Атланте. А Тошихико Кога - трёхкратный чемпион мира, семикратный чемпион Японии и обладатель 7-го дана дзюдо.

В подростковом возрасте я даже пытался им подражать, повторяя их движения, удары и технические приемы. Я мечтал стать олимпийским чемпионом, как они. Знаете, меня к успеху вела мечта. Сначала просто мечтал посетить разные страны, увидеть мир. Затем, когда уже стал выступать за сборную Азербайджана, мечтал победить на Олимпийских играх. Потом мечтал  стать чемпионом мира. Сейчас все эти мечты осуществились, но я по-прежнему продолжаю мечтать…

Беседа с Эльханом Мамедовым подготовлена при поддержке сети книжных магазинов «LIBRAFF».

# 6253

Бахрам Багирзаде