Москва и Тегеран не желают, чтобы это использовалось как давление на Ереван

Москва и Тегеран <span style="color:red;">не желают , чтобы это использовалось как <span style="color:red;">давление  на Ереван
18 декабря 2017
# 15:00

Вопросы регионального кооперирования в сфере экономики и безопасности были обсуждены президентами Азербайджана, Ирана и России в рамках трехстороннего формата 1 ноября в Тегеране. Первая встреча в таком формате состоялась в августе 2016 года в Баку по инициативе президентов Азербайджана и Ирана, до этого принявших важные решения по реализации проекта транспортного коридора Север-Юг, имеющего определенную важность и для России. Итоги встречи в Тегеране показывают, что для формата Россия-Азербайджан-Иран решение вопросов соединения своих железнодорожных сетей являются более приоритетными, а такие планы как сотрудничество в нефтегазовой сфере, заявленные год назад в Баку, все еще остаются намерениями.

В вопросе создания транспортного коридора Север-Юг сделаны значительные шаги. В частности, реализован проект по соединению железных дорог Азербайджана и Ирана по маршруту Астара-Астара. На встрече в Тегеране стало известно о решении вопроса выделения Азербайджаном кредита на сумму 500 млн. долларов для строительства железнодорожного участка Решт-Астара, с завершением которой к 2019 году будет окончательно сформирована западная ветвь транспортного коридора Север-Юг. До этого будет действовать схема передвижения грузов по территории Ирана с использованием иранского порта Энзели. Иран для транзита и экспорта грузов в Европу намерен использовать не только маршрут через Россию, но и железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс (БТК), введенного в эксплуатацию в конце октября. По этому вопросу еще в прошлом году между железнодорожными ведомствами Азербайджана, Ирана и Грузии были достигнуты договоренности. В конце ноября министр развития города и дорог Ирана Аббас Ахунди сообщил о предложении продлить проект БТК до иранского города Тебриз, в связи с чем, состоялись обсуждения с турецкой стороной и подписан соответствующий меморандум.

Эти обстоятельства и обусловливают интерес Россию к трехстороннему формату сотрудничества с Азербайджаном и Ираном, дабы не лишиться части грузопотоков, которые в рамках коридора Север-Юг будут следовать из Индии через Иран и Азербайджан в Европу и обратно. В то же время, Россия стремится к расширению возможностей восточной ветви транспортного коридора Север-Юг с использованием Транссибирской железнодорожной магистрали, БАМ, а также нового маршрута, проходящего через Казахстан. По сути, идет, хотя и скрытая, но жесткая конкуренция за объемы грузов, следующих из Азии в Европу и обратно. Главная задача России – не потерять большие объемы транзитных грузов через свою территории, в то время когда становится ясным не возможность сохранить былую монополию в этой сфере.

Хотя Россия и делает вид, что не видит в качестве конкурента железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, однако Евросоюз, страны Центральной Азии и Китай рассматривают этот маршрут как возможность диверсифицировать свои транспортные связи и освободится от российской зависимости в этой сфере. В этом контексте обращает на себя внимание подписание 24 ноября в ходе саммита "Восточного партнерства" ориентировочной карты по Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) между Евросоюзом и Азербайджаном. Этот документ подразумевает подключение к Европейской транспортной сети новые железные дороги и транспортные коридоры, в том числе и БТК. Россию, безусловно, этот шаг должен настораживать с учетом того, что ЕС стремится ослабить не только энергетическую, но и транспортно-транзитную зависимость от России. В целом же возможность альтернативных коммуникаций Центральной Азии с Европой создает определенные перспективы для усиления влияния ЕС, как на Южном Кавказе, так и в Центральной Азии.

Во время встречи в Тегеране президент России Путин подтвердил планы по поставкам газа на север Ирана по азербайджанскому трубопроводу. Ранее стороны обсуждали и планы по поставкам нефти в Иран через Азербайджан. Однако все это еще намерения и для сторон нет ясности относительно экономической оправданности этих проектов. Стоит отметить, что с наращиванием добычи собственного газа Иран постепенно решает проблему обеспечения своих северных регионов. Эти меры, например, позволяют Ирану отказаться от импорта туркменского газа. Сомнительным выглядит и возможность экспорта собственной нефти Азербайджаном через Иран к берегам Персидского залива, в то время как маршрут Баку-Тбилиси-Джейхан полностью удовлетворяет экспортные возможности страны и оправдывает экономические ожидания. Реалистичным является проект соединения электросетей России, Азербайджана и Ирана, поскольку в этом плане уже реализованы или же на стадии реализации находятся двухсторонние проекты по обмену электроэнергии. В этом контексте стоит отметить договоренности между Азербайджаном и Ираном о строительстве гидроузлов и гидроэлектрических станций "Худаферин" и "Гыз Галасы".

В ходе встречи в Тегеране президенты Алиев, Путин и Роухани обсудили вопросы безопасности, иранскую ядерную проблематику, а также ситуацию по сирийскому кризису. Однако вряд ли стоит говорить о какой-либо существенной роли формата Россия-Азербайджан-Иран в решении указанных вопросов. Основная нагрузка в решении сирийского кризиса приходится на Россию и Иран, которые, воспользовавшись трениями между Анкарой и Вашингтоном, смогли наладить сотрудничество и с Турцией на сирийском поле. Поэтому, не случайно, что это тема занимала значительную часть двухсторонней встречи президентов России и Ирана.

Азербайджан держится в стороне от кризиса вокруг Сирии. Хотя в вопросе борьбы с ИГИЛ и легитимности власти в Сирии позиции Баку и совпадают с позициями Москвы и Тегерана, однако азербайджанские власти продолжают сохранять нейтралитет в отношении, как российско-иранского тандема, так и коалиции, возглавляемой США. В контексте борьбы с терроризмом и исламским радикализмом Россия, Азербайджан и Иран пока что делают акцент на двухстороннее сотрудничество. При этом следует отметить, что двухстороннее сотрудничество между Азербайджаном и Ираном в сфере безопасности и обороны только стало набирать обороты. В конце октября в Баку состоялось первое заседание совместной рабочей группы по военным связям и военно-техническому сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном. Сторонам еще предстоит определить основные направления и параметры такого сотрудничества. При этом очевидно, что для Баку вопрос военного сотрудничества с Ираном – это также возможность снять подозрения Тегерана относительно сотрудничества Азербайджана с Израилем в сфере обороны и безопасности.

Реализация региональных коммуникационных проектов способны придать экономическую эффективность трехстороннему формату сотрудничества Россия-Азербайджан-Иран. Однако, в политической плоскости этот формат не оправдывает ожидания Баку, в частности в решении таких региональных проблем как определение окончательного статуса Каспия и карабахского конфликта. В итоговой декларации Тегеранской встречи президенты Алиев, Роухани и Путин подтвердили намерение обеспечить скорейшее принятие консенсусом Конвенции о правовом статусе Каспия. Однако состояние дел вокруг этой проблемы не внушает оптимизма. Запланированный на 2017 год Каспийский саммит в Астане так и не состоялся. Главы МИД прикаспийских стран соберутся в начале декабря для обсуждения состояние дел с согласованием текста Конвенции по новому правовому статусу Каспия Специальной рабочей группой (СРГ). На этой встрече, очевидно, будет предпринята попытка найти консенсус по тем пунктам Конвенции, которых так и не удается согласовать СРГ. От этого и зависит вопрос проведения Каспийского саммита в начале 2018 года в Астане. Однако, сомнительно, что на встрече глав МИД прикаспийских в Москве будет достигнут прогресс. Одной из причин этого заключается в претензиях Ирана на часть азербайджанского сектора на Каспии. Консультации в рамках формата Россия-Азербайджан-Иран, очевидно, так и не смогли устранить разногласия между Баку и Тегераном по разграничению Каспия.

Роль формата Россия-Азербайджан-Иран в деле решения карабахского конфликта также не заметна. В итоговой декларации Тегеранской встречи лидеры России, Ирана и Азербайджана призвали к скорейшему урегулированию региональных конфликтов на основе принципов и норм международного права. Такая формулировка вряд ли полностью удовлетворяет Баку, поскольку в ней не подчеркивается принцип соблюдения территориальной целостности при разрешении конфликтов. Россия и Иран, имеющие особые отношения с Арменией, выражая свои отношения к решению региональных конфликтов в общих чертах, очевидно, не желают, чтобы формат Россия-Азербайджан-Иран использовался Баку как дополнительный элемент давления на Ереван.

Вряд ли стоит ожидать, что в рамках формата Россия-Азербайджан-Иран Тегеран будет проявлять какую-либо инициативу для влияния на позицию России по карабахскому урегулированию. Для Тегерана на данный момент приоритетным является укрепление позиций в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, что во многом зависит от сплоченности российско-иранского тандема. Более того, после визита главы МИД России Сергея Лаврова 19-21 ноября в Баку и Ереван, стало очевидно, что при диаметрально противоположных позициях Азербайджана и Армении по будущему статусу Нагорного Карабаха, посреднические усилия России направлены на укрепление статус-кво в регионе, нежели к разрешению этого конфликта. Это, в определенной степени, отвечает и интересам Ирана, поскольку сохраняется возможность обеспечить свои интересы в регионе, манипулируя карабахским конфликтом. На это указывают и итоги визита главы МИД Ирана Зарифа в конце ноября в Ереван. В ходе визита Зариф заявил о большой роли Еревана в вопросе региональной безопасности в пику фактам оккупации азербайджанских территорий и требованиям Армении независимого статуса Нагорному Карабаху. Заметим, что в рамках Организации Исламской Конференции Иран поддерживает резолюции, в которых четко говорится об оккупации азербайджанских территорий Арменией и обеспечении территориальной целостности Азербайджана при урегулировании карабахского конфликта. Ситуация парадоксальна, если учитывать, что Иран категорически выступает против независимости Курдистана, угрожая при этом даже России развалом коалиции по решению сирийского кризиса.

Стремление России не допустить превращения формата Россия-Азербайджан-Иран в некий элемент давления на Армению и углубляющую ее изоляцию в регионе структуру проглядывается и в отрицательной позиции Москвы в отношении инициативы по созданию формата Азербайджан-Турция-Россия. Эту позицию Москвы, на совместной пресс-конференции в Баку с азербайджанским коллегой Мамедъяровым, Лавров объяснил отсутствием взаимных интересов в отличие от формата Россия-Азербайджан-Иран, направленного на создание соответствующего участка международного транспортного коридора. Хотя, по словам Мамедъярова, формат Азербайджан-Турция-Россия может быть создан для доставки российских грузов в Турцию и к Средиземному морю по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. По мнению же Анкары, создание формата Азербайджан-Турция-Россия диктуется и необходимостью сотрудничества по вопросам региональной безопасности. Москва, очевидно, поддержав инициативу создания формата Азербайджан-Турция-Россия, не хочет навести тень на военно-политический союз России с Арменией. Кроме того, такой формат даст возможность Турции еще больше вовлечься в процесс посредничества в урегулировании карабахского конфликта, что нежелательно, как для Москвы, так и для Еревана.

Таким образом, по истечении более года формат Россия-Азербайджан-Иран так и не проявил себя в контексте решения региональных проблем. Однако, наличие этого формата все же выгодно Баку. Реализуемые в рамках этого формата транспортные и другие экономические проекты способствуют повышению регионального статуса Азербайджана и, тем самым, создают новые возможности президенту Алиеву для сбалансированной политики между Западом, Россией и Ираном.

# 14349
avatar

Тунал Азери

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#