Суббота, 21 Апреля 2018, 15:20
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Европейцы сказали, что дадут Армении деньги , но только при этом условии»

18 Декабря 2017 10:00 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

«Серж Саргсян единственный и незаменимый, и без него ... никуда»

После подписания  Арменией  24-го ноября Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом  развернулись широкие дискуссии о перспективах воздействия этого соглашения на внутреннее положение и на безопасность страны. Ситуация новая, и оценивать степень рациональности многочисленных противоречивых мнений пока бессмысленно.

Но есть смысл пронаблюдать за некоторыми вполне ожидаемыми телодвижениями различных объектов в стране и за ее пределами. Как и можно было ожидать, быстрее всего проявились актуальные политические мотивы.

В первую очередь, "взорвались" российские СМИ. Общественность этой страны выразила свое возмущение поведением Армении. "Синдром Украины" быстро перенес свой вектор в сторону Армении. Властям России пришлось вмешаться в ситуацию. Хотя и до подписания соглашения официальная Москва проявила свою благосклонность, но и после подписания в Армению приехал высокопоставленный функционер правящей партии "Единая Россия" и лично заверил Сержа Саргсяна, что Россия поддерживает соглашение Армения-ЕС. Скорее всего, это необходимо было сделать для российской общественности.

В самой России такие заявления делать было нецелесообразно - не скажут же российским патриотам, что по части Армении договорились с президентом США. В  России все сразу поняли и замолчали.

Настоящая головная боль для властей Армении появилась в другом месте: соглашение-то с ЕС подписали, и подписали не от хорошей жизни и не совсем по своей воле. Средства на поддержку жизнедеятельности страны иссякли, а внешний долг растет. Нужны деньги. Но слишком дорого за это надо платить: как выйти из-под диктата взятых на себя обязательств по демократизации судебной системы и борьбы с коррупцией? Европейцы сказали, что дадут деньги, и немалые, но только при условии выполнения Арменией своих обязательств. Вот тут и возникла головоломка, и надо было что-то придумать. И как уже заметно, власти Армении  вновь задействовали испытанную временем стратегию: заболтать армянскую нацию и Европу.

Сериал про борьбу коррупцией начал лично Серж Саргсян. Для начала он публично признал, что "коррупция в Армении является  угрозой национальной безопасности", повторив этот многократно озвученный тезис представителей США и Европы.  Потом собрал руководителей органов местного самоуправления и объяснил им, почему воровать плохо для народа и страны. Но больше всего он начал говорить о будущем и только о будущем. О далеком и близком. Говорил так, как будто он уже руководит этим будущим. По крайней мере, давал всем знать, что он не видит это будущее страны без себя. Остальное пояснили обществу страны и миру его соратники по РПА - Серж Саргсян единственный и незаменимый, и без него ... никуда.

Для придания серьезности своим намерениям Саргсян снял с высокой армейской должности одиозного генерала, при этом дав понять всем, что такое сделать мог только он сам - в стране нет никого, кто бы смог сдвинуть с места такого махрового коррупционера. В правительстве сформировали очередную комиссию по борьбе с коррупцией. И еще ... в прессе распустили информацию о том, что "президент воспитал" пару депутатов, посмевших посягнуть на достоинство неимущих граждан страны. И так далее ...

 Однако, заболтать всех как-то не получается - за десять лет его президентства у общества появился иммунитет к таким его действиям и словам. Есть лишь один метод завоевания доверия общества - уйти из системы  управления страной и дать людям возможность искоренить коррупцию. Все это хорошо понимает и Серж Саргсян, но уходить ему не хочется. А значит, вся его надежда на то, что можно будет еще раз  прислужить кому-то из всесильных. Но и здесь ресурсы сужаются. Пока что придумали лишь публичную акцию  - поддержать права российских спортсменов на участие в олимпиаде. Но мелко как-то ... время требует масштабных действий, а фантазия у "незаменимого" уже иссякла.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10

test