Суббота, 20 Января 2018, 12:59
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Ильхам Алиев в Стамбуле доказал лицемерие Армении-НОКАУТ

15 Декабря 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Последняя встреча в Стамбуле показала, чего стоят реалии без морали и закона

Решение президента США Дональда Трампа о признании Эль-Кудса (Иерусалима) столицей Израиля сильно закрутило путаницу вокруг реальной цены международного права. Если всмотреться в корень положения, то за девальвацией прослеживается значительное расширение круга привилегий страны-гегемона. В общем, право сильного обретает силу закона, невзирая ни на что.  

Защитники вопиющего решения в качестве оправдания приводят странный аргумент, дескать, Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Эль-Кудс (Иерусалим). Получается, Трамп волевым порядком исправил ошибку 22-летней давности, за что ему полагается большое спасибо. А на поверку Америка более двух десятилетий назад с высоты Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building) плюнула на сообщество с его Организацией Объединенных Наций, Советом безопасности и его ничего не решающими резолюциями. Классический пример самоуправства и высокомерия страны, объявившей зоной своих интересов весь мир. А как же мнение большинства?

Перед началом чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле мнения аналитиков относительно возможностей пятидесяти государств изменить что-либо в складывающихся обстоятельствах разделились. Симпатизирующие Америке аналитики посчитали, что намерения мусульман повлиять на ситуацию окажутся несостоятельными, мол, соберутся, покричат и преспокойно разойдутся. Другим казалось, что наступательный настрой мусульманского сообщества окажет воздействие на поведение гегемона, потому не следует недооценивать серьезность намерений тех, кто сочувствует трагедии палестинцев.

Саммит отшумел, есть повод подвести первые итоги и ответить на вопрос – какова же реальная цена исламской солидарности.

Встреча в верхах, созванная по инициативе председательствующей в структуре Турции, могла многое изменить, если бы не одно обстоятельство. События, последовавшие за приездом Дональда Трампа в Саудовскую Аравию после его исторического танца с саблями, обнажают подноготную большого плана США, ставящего целью системную дефрагментацию исламского мира. Возможно, ОИС имел в своем распоряжении последний шанс, чтобы задать серьезный тон для собственного переформатирования и внесения корректив в поведение гегемона. Это могло бы стать началом новой эры, как в истории  мусульманского полюса, так и сообщества.  

Шанс упущен, и ответственность за провал лежит на тех, кто затер до дыр лозунги о величии мусульман, об их пассионарности, кто днем и ночью вынашивает планы лидерства и своей исключительности. Сотрясая воздух кулаками и другими частями лабильной комплекции, некоторые страны только и распыляют пустые угрозы, будучи негодными на поступки.  

Дутые командиры исламского легиона ввиду отсутствия зрелой позиции только и делают, что выставляют себя в дурном свете, сдавая одну позицию за другой. Бессовестно идя на сговор с отъявленным врагом, они за спиной Палестины заключают сепаратные соглашения, подрывая и без того неустойчивые позиции народа-изгнанника, а параллельно хладнокровно предают Эль-Кудс (Иерусалим), который имеет для мусульман такое же значение, как и Мекка.

А ведь перед тем, как собраться и продемонстрировать классический образчик кампанейщины, не следовало городить ерунду, угрожать предостережениями о разрыве дипломатических отношений. Обещанные громы и молнии растворились в словоблудии, тогда как была нужда в элементарных предварительных консультациях ради выработки консолидированной позиции.  

Прецедент есть, и он не просто застал врасплох горделивую Америку, но и заставил считаться с законными требованиями и палестинцев, и мусульман мира. Нефтяное эмбарго 1973 года стало моментом истины для миллионов, потерявших веру в собственные силы. Да, нефть не только сыграла роль грозного оружия арабо-мусульманского мира, но больше продемонстрировала волю, бойцовское начало стран, которых Америка с подвижниками не ставили в грош.

То была историческая акция достоинства, которая отрезвила западное сообщество, напомнив ему о правах других. Эмбарго оказалось вкрадчивым внушением о чреватости поощрения агрессивного Израиля, который увлекся разгулом экспансии в чувствительном регионе мира. В результате экономического нажима ОПЕК и ряда мусульманских стран Совета министров государств Общего рынка (предшественника ЕС)  поддержали позицию арабов. Почти все государства, ныне входящие в ОИС, разорвали дипломатические отношения с Израилем, снизили уровень  связей с США. Смелый разворот обозначил ахиллесову пяту самоуверенного Запада.

Сегодня мало кто помнит, что тогда Советский Союз, в котором многие видели покровителя обездоленных и угнетенных, способствовал усилению экспорта нефти на Запад, еще раз доказав, что заверения сильных быть на стороне справедливости, не стоят выеденного яйца. Это к слову.

На саммите же в Стамбуле чуда не произошло. Оказались оправданными прогнозы тех, кто не видит в ОИС реальную силу. Мало того, что структура превратилась в лоно пустопорожних обсуждений и досужих посиделок, она изнутри раздирается склоками. Те, кто на словах ратует за единство и борьбу с несправедливостью, благополучно продаются на милость противника. И когда бравые командиры непрестанно долдонят о важности  реформирования ООН, пополнения Совета безопасности голосом страны-члена исламского сообщества, не мешает поглазеть на себя со стороны, отмерить трезвым взглядом свои шаги, наконец, то, как озвучиваемые слова вяжутся с действиями. Пожалуй, тут впору говорить о бездействии.   

На фоне грузных, неповоротливых и абсолютно бездеятельных тяжеловесов исламского сообщества куда мобильными и дееспособными стали относительно молодые участники ОИС. Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и другие члены показывают, как надо бить в цель. Предостерегая Америку от необдуманных действий, азербайджанский лидер Ильхам Алиев высказался конкретно, напомнив к каким нежелательным последствиям могут привести необдуманные инициативы Вашингтона на Ближнем Востоке.

«Считаем, что Соединенные Штаты Америки должны пересмотреть свое решение», - заявил Ильхам Алиев, рассказав, какие трудности перепали на долю азербайджанского народа в связи с армянской оккупацией. «Нагорный Карабах – это исконная и историческая земля Азербайджана», - подчеркнул он, указав на недопустимость легитимации оккупации Карабаха и решимость отстоять собственное право.

Азербайджанский лидер, осудив попытки Армении установить дружественные отношения с мусульманскими странами, назвал заигрывания с агрессором верхом лицемерия, подчеркнув, что «страна, разрушающая священные мечети, не может быть другом мусульманских стран».

В здравом подходе Ильхама Алиева прослеживается подтекст, который напоминает о наличии сходств не только в сути этно-территориальных конфликтов, но и бездеятельности международных структур, позорно капитулирующих перед дерзостью зарвавшихся субъектов. Если б не поддержка гегемонов, все было бы по-иному. Увы, и здесь сослагательное наклонение не к месту.

Остается надежда на собственную волю. А то, о чем говорят многочисленные сочувствующие, это не более чем красивые фигуры речи. Всякие обещания тогда чего-то стоят, если трансформируются в направленные действия. В остальном это пустой ресурс, ни на что не годный, и последняя встреча в Стамбуле показала, чего стоят реалии без морали и закона.  

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10