Пятница, 25 Мая 2018, 09:16
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Москве важно, что Баку придерживается этой позиции

15 Декабря 2017 10:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

«Нам есть чему поучиться в этом отношении»

Ближний Восток, увы, сейчас является клубком противоречий и проблем по  большому счету не по своей вине. Многим государствам, в том числе и России, порою весьма непросто определить своё место и роль. Вспомним, например, позицию официальной Москвы в 2003 году по Ираку, или в 2011 году по Ливии. Тогда Россия в чем-то пошла на ущемление своих геоэкономичеких и геополитических интересов в угоду интересам США и других стран Запада в той же сфере.

Однако, начиная с событий в Сирии и введения в САР ограниченного контингента российских войск, преимущественно из состава воздушно-космических сил, официальная Москва начала жестко отстаивать свои геоэкономические и геополитические интересы на международном уровне, в том числе и на Ближнем Востоке.

Обсуждение проблемы признания со стороны официального Вашингтона Иерусалима столицей Израиля и обострение в связи с этим палестино-израильских отношений, да и в целом отношений между различными государствами на Ближнем и Среднем Востоке, позволяет снова и снова России выработать четкую позицию в отношении своих региональных и глобальных партнеров. Заявление о возможности втягивания официальной Москвы в различные вилки - это предупреждения экспертов о возможных вызовах и угрозах в отношении нашей страны в связи с постоянными действиями финансово-промышленных групп в США по обострению политических процессов на Ближнем Востоке и ослабления роли России в этом процессе.

Однако, Россия, не позволит себя втянуть себя в различные межгосударственные и межкоалиционные конфликты, а останется, как бы "над схваткой", что позволит, во-первых, не только не ослабить, а укрепить своё место и влияние в ближневосточном макрорегионе. Во-вторых, оставаться в  наиболее объективных отношениях с  Азербайджаном.

В настоящее время позицию России к происходящему на Ближнем Востоке можно свести к следующему. Первое. Неукоснительное соблюдение норм международного права и договоров, включая и вопросы защиты прав человека. Второе. Поддержка отношений с любыми акторами, которые будут способствовать реализации, прежде всего, геоэкономических российских интересов: формирование за рубежом благоприятных возможностей для развития отечественной экономики и деятельности российского бизнеса, претворение в жизнь различных инфраструктурных проектов (например, создание совместного российско-азербайджано-иранского транспортного коридора "Север-Юг" или строительство газопровода "Турецкий поток"), поддержка законной власти в государствах - традиционных экономических и военно-политических союзников.

Третье. Мягкое, но решительное противодействие всем попыткам ослабления роли России и Азербайджана, прежде всего, дипломатическими и другими несиловыми методами.

Я уверен, решение официального Вашингтона  по признанию официальным Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля, приведет в конечном итоге к ослаблению позиций США на Ближнем Востоке. А вот позиция России еще более усилится, так как Россия, находясь в различных "вилках" будет выполнять роль посредника и ставить во главе  угла отношения со своими давними партнерами –соседями. В том числе и особенно с  Азербайджаном.

Именно вместе, в  составе проверенного партнерства можно стать новым центром урегулирования конфликтов и формирования отношений, как в мире, так и в различных крупных макрорегионах, включая и Ближний Восток.

Нам (России) важно, что Азербайджан также придерживается подобной позиции. А именно выстраивает со всеми акторами на международном и региональном уровне равноудаленные отношения, формирует переговорную дипломатическую площадку в Баку по решению различных межсубъектных отношений - между Россией и НАТО, между Турцией Россией и Ираном и т.д.

При этом, официальный Баку, несмотря на определенные союзнические отношения с официальной Анкарой, отстаивает, прежде всего, свои геоэкономические интересы и постоянно находится в поиске таких партнеров, в отношениях с которыми обеспечивался бы суверенитет, независимость, экономическая выгода и укрепление военно-политического положения. Например, поиск такого партнера в последнее время привел к тесному сотрудничеству Азербайджана с Пакистаном. Хотелось бы отметить, что официальный Баку давно научился выходить с честью из различного рода региональных и международных "вилок". Что позволяет Азербайджану постоянно наращивать своё влияние на процессы,  которые происходят на постсоветском пространстве, на Ближнем и Среднем Востоке.

Собственно именно этот азербайджанский опыт также активно изучается в российских аналитических структурах, и используется в настоящее время официальной Москвой при реализации своей политики в ближневосточном макрорегионе. Нам есть чему  поучиться в  этом отношении.

Кандидат политических наук, доцент кафедры Политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, специально для Vesti.Az.

* РЭУ имени Г. В. Плеханова — российский экономический̆ университет, основанный  110 лет назад и выпускающий специалистов в области экономики, политологии и  бизнеса.

Александр Перенджиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10