Пятница, 22 Июня 2018, 07:32
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Москве представят основанный на 250 анекдотах спектакль

15 Декабря 2017 07:41 - Культура.
Прочитано - s раз(а)

Московский театр "Школа современной пьесы" представит спектакль "Умер-шмумер, лишь бы был здоров", создатель постановки известный режиссер Иосиф Райхельгауз построил спектакль на текстах 250 еврейских анекдотов, высказываний и парадоксов.

Как передает  Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, премьерные показы пройдут 15 и 16 декабря.

"Бывают такие времена, когда становится особенно тревожно и непредсказуемо в стране и в мире. Так было в 90-е, и тогда я придумал острый смешной спектакль "А чой-то ты во фраке?". Вот и сегодня, когда в воздухе висит напряжение, я подумал о спектакле, основанном на еврейском юморе", — сказал РИА Новости режиссер накануне премьеры.

По словам режиссера, еврейский юмор — это нечто большее, чем обычные анекдоты, он наполнен смыслом. "Русское слово "хохма" в переводе с еврейского означает "мудрость", — отметил Райхельгауз. — Еврейскому народу свойственно качество самоиронии, они смеются над собой. И вот я собрал 250 анекдотов всех времен, объединил это в единую драматургию, соединил с историей, клезмерской музыкой и назвал спектакль словами из одного анекдота — "Умер-шмумер, лишь бы был здоров".

Специально для постановки, как сказал режиссер, он нашел музыкантов, которые играют эту музыку 16-17 веков — в спектакле участвует Клезмер-оркестр в составе: аккордеон, кларнет и скрипка.

В спектакле заняты ведущие артисты театра, в числе которых Елена Санаева, Владимир Шульга, Вадим Колганов, Олег Царев, Джульетта Геринг, Иван Мамонов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10