Суббота, 20 Января 2018, 17:02
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Армении будут искать нефть, несмотря на то, что её…нет - БЛЕФ

12 Декабря 2017 16:16 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

Ведь в США или Канаде может найтись какой-нибудь миллиардер…

На днях руководство Армении выступило с «сенсационным» заявлением. В этой Богом забытой стране вознамерились искать нефть. Не знаю, как на это отреагировали Саудовская Аравия, Кувейт, Иран и другие нефтедобывающие страны, но США должны прислушаться к этому заявлению. Правда, в несколько ином русле. Снять, к примеру, фантастический фильм про «армянскую нефть» с элементами триллера и ужаса. Кассовый сбор будет обеспечен. Пойдут сами же армяне, которых в Америке предостаточно.

Впрочем, все «ноу-хау или исторические ценности», как всегда армяне успешно заимствуют, и в конечном итоге весь «сыр-бор» окажется нужным для возможной продажи акций компании. Стоит вспомнить знаменитый фильм «Блеф», главную роль в котором сыграл Адриано Челентано с известным актером Энтони Куином. Помните, как они разыгрывают козырную карту с нахождением сокровищ в «могилах нибелунгов»?

Утверждение, что Армения соседствует с богатыми углеводородными  Азербайджаном, Россией и Ираном, а нефти у них нет, так как исследования не были проведены на должном уровне, не выдерживает никакой критики. И как это советские специалисты проглядели, просто уму непостижимо.

Впрочем, с момента получения независимости Армении еще ни одна известная нефтегазовая компания не заявила о готовности проведения разведочных работ в этой стране. Конечно, это особенно бросается в глаза на фоне Азербайджана, где задействованы ведущие нефтегазовые компании из США, стран Европейского Союза, Японии, Китая и других стран.

Неужели всемогущее армянское лобби не смогло заинтересовать американские или французские известные нефтегазовые компании принять участие в поисках «черного золота» в Армении?

Понятно, что известные нефтегазовые компании не станут играть на повышение своих акций с целью продажи их дороже на фоне заявлений об обнадеживающих данных по результатам разведочного бурения. И в целом, какой фонтан нефти можно ожидать на территории Армении? Вопрос риторический. Но это весьма дорого может обойтись именитым компаниям, так как в деловом мире особо ценится безупречная репутация.

Следуя традиции, власти Армении ограничиваются голословными заявлениями, и не более. Достаточно вспомнить, как армянские власти блефовали перед странами Европейского Союза о потенциале железной дороги. И в некоторых европейских странах даже проходили конференции относительно возможности перевозки грузов через Армению в Иран, как альтернатива реализуемой при помощи выделенного Азербайджаном 500 млн. долларов проекта по строительству в Иране железнодорожного участка Астара-Решт.

Напомним, что руководство Армении уже готово была привлекать инвесторов и строить железную дорогу Армения с Ираном на сумму аж 3 млрд. долларов.

Складывается ситуация, что руководство Азербайджана реализует крупномасштабные проекты в регионе в нефтегазовой отрасли и транспортной, а Армения использую тень успехов нашей страны, начинает блефовать. Вложенные в разработку азербайджанских месторождений инвестиции исчисляются на уровне 100 млрд. долларов, и в руководстве Армении во главе армянскими деловыми кругами решили блефовать, мол, чем «черт» не шутит. Ведь в США или Канаде может найтись какой-нибудь миллиардер, который отстегнет пару сотню миллионов долларов на поиски «черного золота» в Армении.

Единственное, что можем пожелать американским толстосумам, так это просмотреть, а возможно, пересмотреть фильм «Блеф».  Как бы вместо вожделенного «золота нибелунгов» не наткнуться на болото, в котором утонут их миллионы, а, возможно, и  миллиарды долларов. Кстати, Армению в нынешней ситуации можно полностью назвать болотом, в контексте ведения бизнеса, и неудивительно, что из страны в первую очередь бегут сами армяне…

 

Асим Кямаллы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10