Четверг, 18 Января 2018, 19:50
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Стокгольме вручат Нобелевские награды

10 Декабря 2017 06:33 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

Нобелевские награды за 2017 год в области медицины или физиологии, физики, химии и литературы, а также премию по экономике памяти Альфреда Нобеля вручат в Стокгольме.

Церемония пройдет в Концертном зале и начнется в 18.30 мск. Имена обладателей награды назвали в начале октября, ими стали в общей сложности 11 человек — и они все примут участие в награждении.

Вручение премий всегда проходит именно 10 декабря в день кончины Нобеля, и этот день всегда начинается в ратуше Осло, где по завещанию Нобеля присуждают премию за укрепление мира. В 2017 году ее обладателем стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия ICAN, церемония вручения ей премии мира начнется в 15.00 мск.

Награду по физиологии или медицине присудили в 2017 году за открытие "клеточных часов" профессорам из США Джефри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу. Автономные "внутренние часы" клеток контролируют такие важные процессы, как сон, гормональный уровень, температуру и обмен веществ. Хорошо работающий ритм клеток важен для здоровья организма.

Нобелевская премия по физике досталась работающему в США выходцу из Германии Райнеру Вайссу, а также американским профессорам Барри Бэришу и Кипу Торну.

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, которой поручен выбор лауреатов, пояснил, что ученые внесли огромный вклад в работу лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, что сделало возможным экспериментальное обнаружение гравитационных волн – сигнал исходил от срастающихся черных дыр. Существование гравитационных космических волн предположил 100 лет назад Альберт Эйнштейн. LIGO стал проектом сотрудничества более чем тысячи ученых примерно 80 различных научных организаций из двух десятков стран, в том числе из России. "Все вместе они реализовали 50-летнюю мечту многих ученых", — пояснили в Нобелевском комитете.

Обладателями награды по химии за 2017 год стали работающий в США выходец из Германии Йоахим Франк, Жак Дебуши (Швейцария) и Ричард Хендерсен (Великобритания) за разработки криоэлектронной микроскопии. Этот метод, считают в Нобелевском комитете, позволяет заполнить множество пробелов в "карте биохимии".

Теперь ученые могут заморозить биомолекулы во время движения и визуализировать процессы, которые прежде никогда не могли наблюдать. Сообщается, что открытие имеет решающее значение для базового понимания химии жизни и развития фармацевтики.

Шведская академия, которая была создана в 1786 для поддержки и развития шведского языка и литературы и сегодня отвечает за присуждение Нобелевской премии по литературе, решила отдать ее британскому писателю, выходцу из Японии Кадзуо Исигуро. Академики отметили, что творчество писателя отличается большой эмоциональной силой. Темы, которые исследует Исигуро, касаются памяти, роли времени в судьбе человека и самообмана.

Премии по экономике памяти Нобеля за 2017 год удостоен профессор Ричард Талер (США), внесший вклад в развитие теорий в области поведенческой экономики. Талер является одним из основателей быстроразвивающихся сегодня научных сфер — поведенческой экономики и поведенческих финансов.

Сумма Нобелевских премий в каждой из номинаций в 2017 году составляет 9 миллионов шведских крон (1 миллион долларов).

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10