Суббота, 20 Января 2018, 13:03
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Современное армянское вооружение , которого должны бояться в Азербайджане

09 Декабря 2017 19:10 - Армия.
Прочитано - s раз(а)

Его у армян, как не было, так и нет

Сторонний наблюдатель даже не догадывается, на каком неожиданном и совсем неблагоприятном для Азербайджана фоне проходила в Вене встреча министров иностранных дел Азербайджана и  Армении  Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна.

Уверен, что и сам азербайджанский министр, как, кстати, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ даже не подозревают, какой дамоклов меч завис над всем переговорным процессом карабахского урегулирования. Впрочем, не буду дальше мистифицировать читателей. О прежде неизвестном факторе армянской силы в карабахской коллизии говорят сейчас только в Ереване. Но делают это громко и даже пафосно.

Вся армянская пресса в разных вариациях пишет о том, что «производство  собственного (армянского) оружия становится новым элементом, который замыкает цепь новой ситуации (вокруг карабахского урегулирования)». Надо понимать, оно уже поступило в армянские войска и в ходе недавних учений на территории оккупированного Карабаха, цитирую армянскую прессу: «президентам армянских государств были продемонстрированы новые виды вооружений армянского производства».

В подтверждении этого была опубликована фотография с командного пункта учений – Серж Саргсян, Бако Саакян, Виген Саркисян, - словом, «вся честная компания» напряженно всматривается в бинокли, направленные куда-то вдаль. Но то, что там стреляет, поражает макеты азербайджанских танков, штурмует высоты и т.д. - нигде представлено не было.     

Первое, я не понимаю, как можно грозить вооружением, которое противник в глаза не видел и даже не догадывается, чем это его пытаются до смерти запугать? Вообще-то, армяне достаточно давно разработали весьма странную «концепцию стратегической неопределенности», согласно которой всем предлагается гадать – есть ли у армян, к примеру, собственное ядерное оружие, о чем уже не раз объявлял одержимый различными маниями генерал Тер-Тадевосян. Но так он хотя бы называл вид вооружения, пусть даже самый фантастический. В этот раз вся пропагандистская трескотня об «армянском оружии собственного производства» укладывается в известный формат 1945-го года – «фюрер знает, что бросить на чашу весов за пять минут до двенадцати».

Что ж, давайте сами попробуем вычислить, что же такое, способное потрясти воображение, могли показать в Карабахе президенту Саргсяну. И не только показали, но и якобы даже проверили на учениях, сценарий которых должен ввергнуть в уныние азербайджанских военных – сначала армяне отражают наступление противника, а потом, перейдя в стремительное контрнаступление, обращают его в паническое бегство.

Не  надо думать, что вычислить новое армянское «чудо-оружие» - такая уж невыполнимая задача. Как говорил один замечательный булгаковский герой, «Тоже мне бином Ньютона».  Производственные мощности, промышленный и научный потенциал, финансовые возможности Армении прекрасно известны.

К тому же в современном мире маленькое государство ни при каких условиях не сможет скрыть появление собственной, да еще и вероятно принципиально новой военной техники. Ее же надо хранить, обслуживать, перевозить, ставить на вооружение, эксплуатировать и пр. и пр. При современных средствах разведки и наблюдения никакое военное «чудо»  на линии карабахского противостояния скрыть невозможно.

Но вернемся к уже упомянутой фотографии с армянских учений. Что же так внимательно рассматривает в бинокли армянский генералитет во главе со своим главнокомандующим? Может быть, им, наконец-то, демонстрируют боевое применение «неуправляемых ракет собственного производства», о существовании (?) которых мир узнал еще год назад на оружейной выставке «АrmHiTec».

Там было заявлено о неуправляемой ракете, которая якобы «несет боеголовку, эквивалентную 122-мм снаряду, однако возможности ракеты позволяют увеличить массу боеголовки в два раза». Причем, ракеты эти якобы поражают цели на расстоянии 70-90 километров. Не только армянская пресса, но и агентство Sputnik процитировало представителя «засекреченного предприятия» Рафика Согомоняна: «Ее можно не только размещать на самолетах, но и запускать с земли».

И какая же здесь секретность? Предприятие это – «65-ый Военный завод», расположенный в городе Егвард, но гораздо интереснее действительно сказанное Согомоняном: «Мы также производим неуправляемые ракеты дальностью 10 км. Ее можно запустить, как с гражданского самолета, так и с земли».  

Это что за игра подсознания, «оговорка по Фрейду»? Я понимаю, что в Армении практически нет своей боевой авиации - пару-тройку старых Су-25 берегут только для парадов. Они даже в самых масштабных, можно сказать общенациональных учениях «Шант-2015» участия не принимали. Поэтому, очевидно, замечтался Согомонян: мол, хорошо бы с гражданского самолета дать залп по противнику. Впрочем, и это технически нереально.

А теперь, извольте, разоблачения. Ничего армяне не изобретали. Просто «65-ый Военный завод» по программе военно-экономического сотрудничества ОДКБ производит небольшое количество 122мм неуправляемых авиационных ракет С-13, разработанных еще в начале 70-ых годов. Надо же заказами поддерживать дистрофичный армянский ВПК, который «экспортирует» это «сверхсовременное» вооружение обратно в Россию. Замечу, что врал армянский представитель о 10 километрах дальности полета. Она у С-13 - не более 3 тысяч метров. А 70-90 километров – это уже буйство воспаленной армянской фантазии.

Никаким «легким движением руки» невозможно увеличить «массу боеголовки в два раза». Но у этого «ляпа» есть хотя бы какое-то основание. Семь лет назад на заводе в Егварде по той же программе ОДКБ изготовили опытную партию авиаракеты С-24 калибром 240 мм. Кстати, именно ее осенью 2012 года армянские военные демонстрировали коллегам по ОДКБ на учениях КСОР «Взаимодействие-2012». Ну, как демонстрировали… На землю положили, ленточками огородили, указкой все показали. Носителей же для боевых пусков нет. Так и родился фантазийный винегрет о «ракете-трансформере» с лейблом «Сделано в Армении».

И, конечно, неуправляемые авиационные ракеты (НАР) класса «воздух-земля» никоим образом невозможно запускать с наземных позиций. Неуправляемые ракеты наземного базирования – это 122мм реактивные снаряды к РСЗО «Град». Ну, пусть армяне попробуют засунуть в пусковую установку «Града» свое авиационное «изобретение». Главное же, дерзать.

Однако напряженные лица армянских военноначальников на фото по-прежнему не дают мне покоя. Может быть, они все-таки испытывали какую-то другую ракету, которую на выставки никогда не привозили, но, говорят, самому Сержу Саргсяну показали то ли ее чертеж, то ли картинку. Об этой ракете известно немногое: «Дальность ее полета — несколько десятков километров, боевая часть может весить около 200 кг».

Получается какой-то «монстр».

Ракета внушительная: если боевая часть весит два центнера, то сама ракета потянет на две тонны. Но дальность у нее какая-то «инфантильная» – всего-то несколько десятков км. Получается не «монстр», а «уродец», зато как звучит:  армянская ракета сверхмалой дальности! Кстати, малая дальность для баллистической ракеты 500-1000 км. Армянская, очевидно, запускается с катапульты. И это притом, что неуправляемых оперативно-тактических ракет класса «земля-земля» в природе не существует. Даже в Армении.

Так что, в Карабахе Серж Саргсян со своей свитой наблюдал за рядовыми артиллерийскими стрельбами. Обычная армейская рутина, которая тянет на уровень разве что бригадных учений. Вот и вся история армянского современного вооружения собственного производства, которого должны бояться в Азербайджане. Его у армян, как не было, так и нет. А, вот, собственных страхов, замешанных на комплексе неполноценности, более чем достаточно.

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу  для Vesti.az:

  

              

         

Алексей Синицын

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10