Страсти по Иерусалиму: учись азербайджанец и это тебе надо?

Страсти по Иерусалиму: <span style="color:red;">учись азербайджанец  и это тебе надо?
8 декабря 2017
# 15:00

Дональд Трамп наконец-то объявил свое решение – США признали Иерусалим столицей Израиля. Реакции, не заставили себя долго ждать, почти все выразили свое несогласие с решением американского президента. Среди протестующих не только Иран и Турция или же исламский мир! Даже европейские страны, и как ни странно, сам Папа Римский призвали Трампа не торопиться с решением и не нагнетать и так напряженную обстановку в Ближнем Востоке.

Но решение принято, и мы далеки от мысли занимать в этом вопросе чью-то сторону. Но невольно вспоминается одно заявление всем известного Жириновского о том, что арабо–израильская проблема никогда не решиться, т.к. ни евреи, и ни палестинцы не намерены уступать друг другу Иерусалим.

Мы также далеки от мысли сравнивать господина Трампа с Александром Великим, но иногда не остается другого выхода, чем просто, взять и отрезать «гордиев узел», хотя нас не покидают и другие сомнения: не слишком ли громко хлопнули США за собой двери на Ближнем Востоке?

Думается, что в этом неоднозначном процессе есть и другие интересные и даже поучительные моменты. Маленький народ, которого веками преследовали, притесняли, всё же смог сохранить свою национальную самобытность и идеалы.

И среди азербайджанцев иногда слышны разговоры о том, что нас не любят, потому что мы мусульмане, даже некоторые, чтобы освободиться от этого «бремени», готовы проститься не только со своей религией и даже национальностью!

Евреев также не любили, даже сейчас, когда антисемитизм официально всеми осуждается, все равно, отношение многих к этому маленькому народу не совсем однозначно. Но это, как ни странно, еще сильнее консолидирует еврейский народ и увеличивает его социальный иммунитет.

В самом начале сионистского движения самые оптимистичные еврейские лидеры еще не верили, что им удастся провозгласить свое национальное государство в Ближнем Востоке, для этой цели предусматривали и другие регионы мира, даже Аргентину.

Но они шаг за шагом начали осуществлять свою национальную мечту и построили еврейское государство. Детали этого процесса всем известны, но, к сожалению, не все извлекают из него уроки для себя.

Что скрывать, 26 лет национальной независимости для нас были годами и мучительных и непрекращающихся сомнений, даже теперь некоторые из нас не в состоянии забыть «наше советское прошлое», до сих пор некоторые жаждут возвращения «старшего брата», который покончит с карабахской проблемой и обеспечит нам «мир и покой», а самое главное, освободит нас от ответственности самому принимать решение в этом сложном мире.

Даже более «умеренные», которые вроде бы не являются противниками национальной независимости, все же продолжают косо смотреть и с подозрением относиться к другим важным проблемам. Например, о демократии слышать не хотят и как ни странно, мотивируют это карабахской проблемой, хотя очевидно, что за неприязнью к демократии также стоят те же мотивы.

Да, в действительности, мы просто, не хотим сами принимать решения, как минимум, в общественно-политическом плане нам больно уж не хочется быть свободными и самостоятельными, нам удобнее, чтобы проблемы за нас решали другие, а мы продолжали заниматься более «привычными делами».

В этом контексте достаточно поучителен и опыт демократии Израиля. С самого начала образования эта страна была вовлечена в военные конфликты, находится в окружении, мягко говоря, недоброжелательных соседей, но, несмотря на все это, проводит демократические выборы, обеспечивает политический плюрализм и гласность.

Безусловно, не все идеально, порою в политической и общественной жизни традиционализм преобладает над модернизмом, но все-таки, чувствуется социальный динамизм и активный поиск «золотой середины».  

Да, и братья-арабы недовольны отношением к себе, также постоянно жалуются, что якобы и их не любят, везде ищут следы мирового «сионистского заговора». Но очень хотелось бы они хоть раз постарались искренно ответить всего на один вопрос: Дорогие, а за что, собственно говоря, вас любить? Может, за ваши средневековые монархии или за ваши религиозные междоусобицы?

Чувствуется, что даже в этом многозначительном процессе их, прежде всего, волнуют религиозные мотивы, в большей степени, скажем, судьба той же мечети аль - Акса, нежели историческая или политическая значимость Иерусалима, или же международно–правовые аспекты одностороннего определения его статуса!

Ведь всем ясно, что с мечетью ал-Акса ничего страшного не произойдет, уже объявили, что статус-кво религиозных объектов сохранится.

Умных людей тревожит совсем иной вопрос: а не станет ли это решение Трампа прецедентом для новых внеправовых инициатив? Например, если верить некоторым российским политологам, в свое время именно решение по Косово открыло дорогу для аннексии Абхазии, Осетии и даже Крыма!

Конечно, российские идеологи «оправдываться» всегда умели, но полностью отбросить эти аргументы также нелегко.             

Что касается отношений к арабам, я бы сказал, наоборот, недоброжелателей у евреев всегда было гораздо больше, чем у арабов. Но арабы и евреи сделали из этого разные выводы. Может, суть проблемы заключается именно в этом?

Кроме того, существуют больше десяти арабских государств, территория даже самого маленького из них больше территории Израиля! Может, именно максимализм арабских лидеров, их абсолютное неприятие еврейской государственности в регионе стали причиной одного из самых длительных конфликтов в мире?         

В начале мы отметили, что международная реакция на проблему последовала немедленно, даже и это показывает, что мир вовсе не настроен полностью против арабов или мусульман, хотя восточные интеллектуалы любят спекулировать на эту тему.

Разве для кого-то является секретом, чтобы все расходы палестинского движения, в том числе, основную часть трат палестинской администрации, как ни странно, оплачивали США, а палестинцы отвечали на это со своими поддержками таких радикальных исламских группировок, как «Хамас»! Вот и США сделали свой окончательный выбор.   

Для нас интересны, прежде всего, реакции Ирана и Турции. Да, «флагман исламского солидаризма» - Иран считает себя, чуть ли не единственным покровителем палестинского народа! Уже больше двадцати лет ждем от него такой однозначности и оперативности и в карабахском вопросе – но увы.

Конечно, Турция братская нам страна и грех жаловаться на ее неискренность в отношении Азербайджана. Но даже тон турецких политиков и дипломатов в заявлениях, адресованных США, звучит более решительно и уверенно, чем в переговорах с Кремлем.

Вдобавок, в контексте карабахской проблемы нас привлекают не только оттепель в отношениях Анкары и Москвы, но традиционные союзнические отношения с Вашингтоном.

Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, лучше было бы если турецкая дипломатия работала в обоих направлениях – Вашингтон следует уговорить, от Москвы же требовать.

Наконец, о нашей реакции по поводу иерусалимского вопроса. Конечно, определить политику относительно этого вопроса,- дело наших политиков и дипломатов. Но в своей реакции мы должны демонстрировать максимальную сдержанность, учитывать влияние и израильского фактора.

На мой взгляд, Эрдоган, как всегда, чересчур старается – его симпатии к арабам и арабскому миру даже в самой Турции нередко вызывают вопросы.

У нас в Азербайджане есть одна шутливая поговорка: «Это тебе надо?». Поэтому лучше поступать таким образом, чтобы потом не терзать себя подобными вопросами.

# 9659
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#