[b]Споря со Штирлицем, он читал текст роли со стен купе[/b]

[b]Споря со Штирлицем, он читал текст роли со стен купе[/b]
8 декабря 2017
# 13:27

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Сегодня речь пойдет о великом советском актере театра и кино, который своими ролями оставил заметный след в истории советского искусства. Его театральными работами упивалась Москва. Он собирал полные залы, ибо он был любимцем столичных театралов. Актер также много снимался в кино и сумел создать несколько глубоких кинообразов, которые потрясли не только кинематографический истеблишмент, но и всех любителей кино страны…

***

Родился Николай Гриценко на Украине в Донбасской области 24 июля 1912 года. Окончив в 1931 году Днепропетровский транспортный политехникум, Николай работал в Макеевке, где устроился конструктором на металлургический завод «Сталь». Там же юноша сделал свои первые шаги в искусство, поступив на театральный факультет рабфака.

Окончив в 1934 году рабфак, Николай Гриценко решил продолжить свое обучение. Год он отучился в Киевском драматическом техникуме при Музыкально-драматическом институте им. Н. Лысенко, после чего приехал в Москву.

В 1935 году он поступил в училище при МХТ-II, спустя год перешел в театральную школу при ЦТКА, наконец, в Театральное училище им. Б. В. Щукина. Все эти годы творческое становление Гриценко-актера происходило в наблюдении за работой А.Бучмы, В.Качалова, Н.Хмелева, Б.Щукина. В студии он сыграл скрипача Халявкина в инсценировке рассказа А.П.Чехова «Жилец» - этот «номер» актер впоследствии всегда играл в концертах на эстраде.

Сразу после училища в 1940 году Гриценко приняли в труппу Вахтанговского театра, и вахтанговским артистом он остался до конца жизни.

Одна из ранних больших работ Гриценко – роль Степана в комедии А.Корнейчука «Приезжайте в Звонковое» – была окрашена мягким, добродушным юмором, броским комедийным эффектом отличалась роль шахтера Гаврилы в спектакле «Макар Дубрава» А.Корнейчука. В манере комедийного преувеличения, гротеска, с элементами буффонады сыграл Молокова в постановке «На золотом дне» Д.Н.Мамина-Сибиряка (1955), создал романтический образ народного героя Олеко Дундича в одноименном спектакле (1955), в приглушенных, лирических тонах, отрешенным от мирской суеты представил героя Ф.М.Достоевского князя Мышкина в «Идиоте» (1958) и др.

Актера широкого диапазона, редкого дара внешнего и внутреннего перевоплощения, яркой, щедрой фантазии, Гриценко отличали необыкновенная сценическая смелость и изобретательность художественных приемов. Его коллеги по  театру называли «театром в театре».

Среди множества ролей, сыгранных Гриценко в 1960-е годы, внимание театральной Москвы вызвали Дон Гуан («Маленькие трагедии» А.С.Пушкина, 1961), Федор Протасов («Живой труп» Л.Н.Толстого, 1962), Магара («Виринея» Л.Н.Сейфуллиной, 1967), Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского, 1969), Тарталья («Принцесса Турандот» К.Гоцци).

Много и успешно игравший Гриценко не был обделен ролями. Его называли актером москвинской школы: он обладал умением разрабатывать образ во всех деталях, органически сближать в характере противоположные черты. В 1970-е годы, когда Гриценко играл солдата Шадрина с его крестьянской смекалкой и юмором («Человек с ружьем» Н.Погодина), бывшего начальника Дашдамирова, преображающегося в «начальника» («Женщина за зеленой дверью» Р.Ибрагимбекова), на сцене возникала атмосфера мастерства, которая для последующих поколений казалась недосягаемой высотой.

Свою первую роль в кино Николай Гриценко сыграл в 1942 году в мелодраме Юлия Райзмана «Машенька» - одной из проникновеннейших, нежнейших картин не только в советском, но и в мировом кино.

Гриценко много снимался. Режиссеры высоко ценили его мастерство и с удовольствием приглашали в свои картины. Его роли так же, как в театре, были отмечены фантазией, изобретательностью; преувеличения, гротеск, контрасты украшали его работы. Роли были не похожие одна на другую, но всегда были решены с той тщательностью отделки, которая свойственна крупным мастерам. Сила таланта - в способности меняться и бесконечно искать. Поэтому закономерны, а не случайны в его творчестве столь отличающиеся друг от друга герои. В самом деле, трудно найти общие черты как в его театральных, так и в кинематографических персонажах, кроме, пожалуй, одной: всем им он отдавал без остатка свою эмоциональную энергию.

Начав с комедийных, Николай Гриценко пришел к подлинно драматическим ролям: Александр Каренин («Анна Каренина» по одноименному роману Л.Н.Толстого), Вадим Рощин (трилогия «Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро» по роману А.Н.Толстого «Хождение по мукам»), немецкий генерал в фильме «Семнадцать мгновений весны», Сперанский в приключенческом фильме «Адъютант его превосходительства». Многие поколения детей помнят его, как Николая Антоновича в экранизации знаменитого романа «Два капитана».

 Николай Гриценко в последние годы страдал потерей памяти. На съёмках сериала "Семнадцать мгновений весны" текст его роли был развешан по всему купе - снимали сцену беседы в поезде Штирлица с немецким генералом. Гриценко читал свои слова и при этом демонстрировал высоты актёрского мастерства. Этот эпизод - один из лучших в фильме.

Великий артист тяжело болел, но несмотря на это продолжал играть в театре и в кино. Но вскоре болезнь взяла вверх. 8 декабря 1979 года Народный артист СССР, Николай Гриценко покинул этот мир.

# 3384
avatar

Фуад Пашабейли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#