Почему Кремль хочет назначить проармянского посла в Азербайджан?

Почему <span style="color:red;">Кремль хочет назначить  проармянского посла в Азербайджан?
7 декабря 2017
# 13:00

Я не буду здесь подробно останавливаться на известном дипломатическом инциденте, - на проблемах, связанных с назначением нового российского посла в Азербайджан, так как мои коллеги по цеху почти полностью исчерпали эту тему, тщательно анализировали даже малейшие детали.

Меня интересует чуть иная проблема. Как мы воспринимаем вообще, философию политики? Насколько мы «адаптированы» к ее архисложной логике?

Карл Поппер утверждал, что общественно–политические закономерности вообще, лишены объективного содержания и носят чисто конвенциональный характер, т.к. полностью зависят от воли и устремления людей.

В этом отношении все законы живой или неживой природы кардинальным образом отличаются от законов человеческого общества. Восход или заход Солнца, сценарии эволюции нашей планетной системы и Галактики, даже Вселенной, вовсе, не зависят от нашего желания или же воли, хотя по некоторым космологическим соображениям человек, точнее, человеческий разум был чуть ли не определяющими факторами при выборе космологических сценариев Господом Богом. Но это, как говорится, уже воля Божья и нам к ней, вовсе, не приравняться...

И с точки зрения политической философии, соображения К.Поппера невозможно полностью отбросить, т.к. сами постоянно убеждаемся, что в формировании конкретного политического вектора симпатии или антипатии отдельных людей играют весьма важную роль.

Безусловно, веками сложились вполне определенные интересы отдельных государств и по крайней мере, не всем под силу кардинально изменить характер и направленность этих интересов.

Поэтому, можно сказать, что политика любой страны приблизительно на 50 процентов носит институциональный и на 50 процентов персональный характер.

В ее формировании ведущую роль играют, и «политическая машина» каждого государства и, конечно же, воля его отдельных лидеров.

Например, перед приходом к власти Д. Трампа мы постоянно задавались вопросом: насколько персонифицирована американская политика, в состоянии ли отдельные лидеры существенно изменить ее направление?

Время показало, что и в Америке также существует очень сильная «политическая машина», которая способно сопротивляться любому лидеру, в том числе и господину Трампу.

Но все же есть и человеческий фактор, даже тогда, когда он встречается с сопротивлением «политической машины», все-таки налагает свою печать на политику страны.

Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что серьезное разногласие между президентом и «политической машиной» в США, как минимум, увеличило инерционность и даже неопределенность в американской политике. Ведь, трудно отрицать, что США в сирийском вопросе проиграли русским, хотя Ближний Восток считался, чуть ли непреступной крепостью американской политики.

Мое следующее сравнение возможно, в каком - то смысле, покажется вам не совсем уместным. Но я в личном опыте убедился, что пренебречь с человеческим фактором в политике не стоит.

Приведу всего один пример. Последнее время он меня интересует в контексте иранской политики.

В свое время радио «Азадлыг» уделяло большое внимание к проблеме Южного Азербайджана. У нас был всего один час эфирного времени, но как минимум, 20 минут посвящались именно этой теме. Потом, когда эфира у нас стала больше, это время еще увеличилось.

Тогда все говорили, что все это лишь политика США и американские интересы требуют держать в поле зрения и проблему Южного Азербайджана.

Но посмотрите, что же случилось потом. Директора азербайджанской службы Мирзу Хазара уволили и как ни странно, фактически закрыли и тему Южного Азербайджана! Спрашивается; куда же делись неизменные-объективные американские интересы?

Потом руководство азербайджанской службы радио вновь сменили и нас тоже вновь пригласили сотрудничать с ним.

Но больше тематику Южного Азербайджана не восстановили и даже нам советовали в своих статьях по иранской теме писать не Южный Азербайджан, а просто, иранский Азербайджан. А вообще, рекомендовали, что эту тему лучше не затрагивать.

Поэтому, не надо думать, что есть какие–то роботы, которые по твердым алгоритмам делают политику! Нет, политику делают в том числе, и отдельные люди.

Поэтому в начале статьи министра С.Лаврова вспомнили вовсе не случайно. Возникает резонный вопрос: неужели интересы России так сильно требуют назначения проармянского посла в Баку? Ведь, у России и без этого существует определенная политика в отношении Азербайджана и будь российский посол русским или же грузином, все равно, основное направление и контуры ее политики сохранятся.

Тогда в чем же проблема? Почему Кремль хочет назначить более проармянского посла в Азербайджане?

Во–первых; каждый посол вносит свою лепту в межгосударственные отношения, т.к. все государства, когда формируют свою политику, учитывают и мнение своих послов и дипломатов.

Во-вторых; не раз отмечали, что армян даже теперешняя российская политика не совсем устраивает, они жаждут еще проармянской политики! И тут срабатывает «Лавровский фактор»; российский министр также решил вносить в «общее армянское дело» собственный вклад, даже не учитывая, что этого вовсе, не требуют российские интересы, т.к. как крупное региональное государство, Россия свою политику в регионе не может полностью подчинить интересам армян!

Но С.Лаврова это не беспокоит. Но даже и это не все. На днях прочитали «откровения» министра С.Лаврова по поводу последнего саммита ЕС.

Да, он высказал хвалебные слова в адрес Баку и Минска, не забыл предупредить Грузию, Украину и Молдову!

Но об Армении даже ни слова! Но ведь и Армения подписала договор с ЕС! И этот договор вызывал и даже сейчас продолжает вызывать определенные вопросы в российских кругах, которые в приверженности к интересам страны и даже в патриотизме вовсе, не уступают господину Лаврову! Но Лавров молчит! Вот, и вам еще один пример человеческого фактора в большой политике…

# 17864
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#