Пятница, 15 Декабря 2017, 10:16
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Откупиться от армянской армии богатым – свобода, бедным – тюрьма

07 Декабря 2017 09:30 - Армия.
Прочитано - раз(а)

Готовы ли эти люди заплатить 7200 долларов, чтобы узаконить свое присутствие в России?

Вчера в Национальном Собрании Армении обсуждался законопроект о внесении изменений в закон «О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка», который представили в парламент депутаты Карине Ачемян, Галуст Саакян, Ваге Энфиаджян и Агван Варданян. Эти депутаты предлагают продлить срок действия закона до 31 декабря 2019 года.

Граждане Армении, находящиеся за пределами Армении, которые избегают призыва, считаются правонарушителями, против них возбуждается уголовное дело, и они объявляются в розыск. Целью принятия этого закона было предоставление гражданам Армении, проживающим за границей, достигшим 27-летнего возраста, и кто вышел из призывного возраста, возможности уплатить сумму, предусмотренную законом, и избавиться от уголовного преследования. Принятым в 2003 году и вошедшим в силу в 2004 году законом воспользовались 9147 граждан. 

За эти годы в государственный бюджет пришло свыше 10 миллиардов. Согласно статистическим данным, представленным в парламенте, еще 12 тысяч граждан Армении, уклоняясь от военной службы, находятся в розыске и продление закона должно позволить им вернуться в Армению.

Оказывается, возвращение в Армению не является таким уж обязательным, так как согласно предлагаемым поправкам, ходатайство о приостановлении уголовного преследования и розыска может подать уполномоченное лицо. Ранее это ходатайство должно было быть представлено лично. Это означает, что Армения не столько заинтересована в возвращении этого человека в Армению, сколько в том, чтобы он заплатил. То, что деньги являются приоритетом, становится понятно и из другого изменения: если по действующему закону за каждый призыв платилось 100 000 драмов, этими изменениями сумма удваивается, став 200 000, получается, что сумма, уплаченная за весь призывной период, составляет 3 миллиона 600 тысяч драмов, так как с 18 до 27 лет – 18 призывов.

Карине Ачемян, представляя закон в Национальном собрании, пыталась доказать, что это благотворительный закон, что многие граждане Армении ожидают принятия этого закона, чтобы вернуться домой. Заместитель министра обороны Артак Закарян был несколько обижен, что принимается такой закон, поскольку он создает законную возможность освободиться от армии, избежать призыва. Но все за то, чтобы закон был принят. Возможно, они посчитали, что если эти 12 000 человек захотят заплатить эти 3 миллиона 600 тысяч драмов, то получается сумма около 80 миллионов. Это не так уж плохо, если все получится. Хотя член фракции «Елк» Эдмон Марукян призвал вообще отказаться от этих денег, и обратиться с призывом к этим людям, что, если они действительно вернутся, государство будет готово простить их. По словам Марукяна, эти люди более важны и ценны для Армении, чем сумма, которую они должны выплатить. Понятно, что подавляющее большинство этих людей не желает возвращаться в Армению, и амнистия тоже не поможет.

Кто должен пользоваться этим законом? Для части из этих 12 000 этот закон что есть, что его нет. Они касаются тех, кто находится в государствах-членах ЕС или в Соединенных Штатах, сдались властям этих стран в качестве беженцев. Если им предоставлен статус беженца, а некоторые из них уже являются гражданами, их вообще не интересует этот закон. Правда, они не могут приехать в Армению, потому что они в розыске. Но ради того, чтобы это сделать, вряд ли заплатят более 6000 евро. 

Этот закон относится к тем, кто находится в России, которые не могут обратиться в государственные инстанции и просить о гражданстве, потому что в этом случае узнают, что они находятся в розыске. Эти люди живут полулегально, работая в основном без регистрации. Готовы ли эти люди заплатить 7200 долларов, чтобы узаконить свое присутствие в России? Конечно, некоторые из них будут платить, но что после принятия этой поправки начнется массовый приток, или те 12 000 побегут немедленно платить эту сумму, а в следующем году в государственном бюджете будут поступления дополнительно на 80 миллионов долларов в обороте – такого, конечно, не будет.

В воздухе повиснет еще одна важная проблема: так называемый вопрос справедливости. Предположим, что двое молодых людей убежали от военной службы, живут в России и решают приехать в Армению. У одного из них есть деньги, и, выплатив эту сумму, он освобождается от уголовного преследования, а другой не имеет денег, и приговаривается к лишению свободы. Что, хотите сказать, что Армения не для бедных, или в очередной раз хотите доказать, что богатые находятся на свободе, а бедные – в тюрьме?

1in

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10