Понедельник, 11 Декабря 2017, 17:13
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

ЕСПЧ примет новое решение по делу «Чирагов и другие против Армении»

06 Декабря 2017 16:20 - Политика.
Прочитано - раз(а)

 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) примет новое решение по делу «Чирагов и другие против Армении».

Как сообщает АПА со ссылкой на сайт суда, 12 декабря Верхняя палата вынесет новое письменное решение в связи с компенсацией по этому делу.

Сообщается, что на самом деле решение по судебному делу было принято 16 июня 2015 года. Но так как решение по компенсации не было готово, то суд оставил его на потом. Поэтому Верхняя палата ЕСПЧ вновь рассмотрит этот вопрос. Суд обратился к сторонам для того, чтобы они представили суду свои заметки по этому вопросу.

В этот же день аналогичный процесс будет вестись по делу «Саркисян против Азербайджана».

Напомним, 16 июня 2015 года ЕСПЧ принял решение по делу Чирагов и другие против Армении» и признал нарушения права собственности (протокол 1, статья 1) права на уважение частной и семейной жизни (статья 8), право на эффективное средство правовой защиты (статья 13) истцов.

Истцами по делу выступили 6 граждан Азербайджана – Эльхан и Адыширин Чыраговы (1950 и 1947 года рождения), РамизДжабраилов (1960 года рождения), Акиф Гасанов (1959), Фахреддин Пашаев (1956) и Гара Джебраилов (1940). Все истцы, кроме Акифа Гасанова, проживают в настоящее время в Баку. Являясь жителями Лачинского района Азербайджана, 17 мая 1992 года они были насильственно изгнаны из собственных домов, и все их имущество попало в руки армян.

Они предъявили жалобу, что ввиду невозможности возвращения в Лачин, они не могут использовать свое имущество. При этом власти Армении должны компенсировать нанесенный им ущерб. Жалоба основывается на статье 1 (неприкосновенность имущества), 8 (неприкосновенность личной жизни) и 13 (право на правосудие) I Протокола Конвенции по правам человека. Истцы утверждают также, что подверглись национальной дискриминации (ст. 14), поскольку, если бы они были этническими армянами и христианами, то их не принудили бы покинуть свои дома. Данная жалоба поступила в Европейский суд по правам человека 6 апреля 2005 года. 9 марта 2010 года дело было направлено в верхнюю палату суда и 15 сентября того года Палата провела первый судебный процесс по жалобе. 14 декабря 2011 года ЕСПЧ посчитал приемлемыми жалобы и отклонил протест Армении в связи с тем, что это дело не входит в юрисдикцию ЕСПЧ. Последний судебный процесс Верхней Палаты состоялся 22 января 2014 года.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10