Четверг, 14 Декабря 2017, 13:53
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Глава МИД Азербайджана назвал условие стабильности на Каспии

05 Декабря 2017 12:36 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Проблемы терроризма, транснациональной оргпреступности, незаконного оборота наркотических средств, торговли людьми, а также международной и региональной стабильности требуют объединения всех усилий в борьбе с вызовами и угрозами».

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал на проходящем в Москве совещании министров иностранных дел прикаспийских государств.

Министр отметил необходимость расширения торгово-экономических связей, а также продолжения совместных усилий по сохранению Каспийского моря как зоны мира, благосостояния, стабильности и безопасности. По его словам, это важно и для создания необходимых условий для развития бизнеса и туризма.

Мамедъяров напомнил, что Каспийское море является важной составной частью множества международных и региональных проектов, направленных на обеспечение благосостояния народов стран Прикаспийского региона и глобальной энергобезопасности.

Э. Мамедъяров довел до сведения, что укрепление международного сотрудничества, развитие инвестиционной среды в связи с разработкой энергоресурсов и доставкой их на международные рынки, создание надежных и безопасных коммуникаций, вопросы привлечения высокорентабельных и экологически чистых технологий продолжают оставаться приоритетными в повестке прибрежных государств.

Министр отметил, что азербайджанская сторона уверена, что все вопросы по правовому статусу Каспия, в частности обеспечение региональной стабильности, безопасности на Каспии, вопросы экономической и научно-исследовательской деятельности должны решаться в духе уважения суверенных прав прикаспийских государств и взаимовыгодного партнерства, а также путем укрепления доверия между сторонами.

Также было отмечено, что меры укрепления доверия должны включать обеспечение равных условий безопасности для всех прикаспийских государств. Укрепление стабильности в Каспийском море должно основываться на учете интересов всех сторон и уважении суверенитета, территориальной целостности и независимости прикаспийских государств без ущерба для безопасности друг друга.

Э.Мамедъяров довел до сведения участников совещания, что скорейшее подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря будет способствовать дальнейшей взаимной деятельности между прикаспийскими государствами в различных областях, в том числе в вопросах охраны экосистемы Каспийского моря, а также послужит принятию эффективных мер, направленных на дальнейшее сотрудничество.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10