Понедельник, 11 Декабря 2017, 17:13
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Сможет ли Ереван отключить российское вещание? – БУНТ НА КОРАБЛЕ

04 Декабря 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Такое положение вещей раздражает армянскую элиту, бросает ее в ярость

Все то время, что Армения неистово шла к заключению рамочного соглашения с Европейским Союзом, экспертное сообщество страны неустанно воспевало выигрышное состояние, в котором, якобы, она пребывает.

После акта подписания документа эйфория зримо сменяется на горестное отрезвление, и многих настигает осознание, что не все так просто. Радужные представления могут обернуться горькими разочарованиями, и ожидания процветания могут оказаться олицетворением пустых мечтаний.

Небезынтересно и важно определить, в чем же выигрышное положение Армении, о котором столь настойчиво толковали армянские эксперты, и насколько реалистично рассчитывать на приобретение работающих преференций. 

Агитпроп, делающий погоду в формировании общественного мнения, отвернувшись от реалий, в едином порыве утверждает, что с подписанием соглашения с ЕС Армения де-факто перешагивает в новую ипостась, пребывание в которой избавит от мотивов, заставляющих говорить о республике, как о собственности России. Мозговые центры напрочь отказываются замечать, что акции практически всех мало-мальски работающих предприятий страны давно являются собственностью иностранных, преимущественно российских, корпораций. 

Однако по суждениям аналитиков выходит, что конъюнктуру в такой важной сферы, как энергетика, формирует не российский «Газпром», а какая-та таинственная армянская структура. Или же, судьбу электрических сетей Армении определял национальный бизнес пул, а не российская кампания «Интер РАО», которая избавилась от убыточных местных предприятий, передав балласты в пользование национальной кампании «Ташир».

Таких примеров множество, и российский бизнес полностью овладел экономической собственностью страны, которая в полном смысле слова потеряла геоэкономическое и политическое управление в глобальной схеме.

Не беспричинно устоявшиеся в активной лексике выражения и эпитеты вроде «форпост России», «вассал», «российская губерния», «вотчина»  и прочие возникли не на пустом месте. Оспаривать суждения об отсутствии реального суверенитета у Армении сродни попыткам убеждать аудиторию, что Севан это не озеро, а океан. 

Но и это не главное в одиссее проблемной республики. Не имея за душой ничего, она все последние годы делала вид, что живет припеваючи. Да, живет, но впроголодь и с шумной пропагандой. Слова и увещевания стали для рядовых армян буквально всем.

Но всякому надувательству рано или поздно приходит конец. Теперь, когда свершилась голубая мечта политической верхушки, и подписан документ с ЕС, наступил этап прозрения. Масла в огонь добавили российские СМИ, которые наконец-то стали называть вещи своими именами, да еще и с участием известных армян, живущих за пределами исторической родины. В Ереване, где привычно наращиваются обороты многословия вместо действий, слова правды из Москвы воспринимаются, как унизительные и даже оскорбительные. Армянское мыслящее сообщество неистово оспаривает содержание взглядов, проливающих свет на истинное положение вещей.

На деле официальная Москва высказалась дипломатично, заявив, что она  уважительно воспринимает национальный суверенитет Армении. Устами же  СМИ озвучила прямо противоположное, то есть правду. И такое положение вещей раздражает армянскую элиту, бросает ее в ярость.

Ничего не поделать. Армения, которую федеральные телевизионные каналы РФ, электронные СМИ превратили в предмет измывательств, раскрывают истинную картину, из чего многие остерегаются, мол, Кремль постарается вставить палки в колеса ереванского авто на прямой дороге на Брюссель, которая, как многим кажется, открыта. Потому крикливые эксперты переводят стрелки в зону так называемого умеренного пояса, чтобы не вызывать шквальный огонь издевательств на себя.

Так, Ереван не на шутку пытается убедить Москву в том, что первопрестольная может рассчитывать на геостратегический ресурс вассала в решении своих проблем. Оказывается, Россия, в попытке выбраться из международной изоляции, вполне может ухватиться за спасительный для себя вариант при участии Армении и  диверсифицировать возможности интеграции. Вот уж поистине новый сюжет снов из разряда чудесных.

Авторы неправдоподобных выкладок заключают, мол, Армения на разных азимутах доказала свою стойкость, дееспособность, потому ей под силу сыграть роль палочки-выручалочки в спасении сюзерена. Чтобы не выглядеть голословными, кудесники пропаганды апеллируют к итогам апрельской войны 2016 года, когда Армения в одиночку справилась с трудным испытанием, не воспользовавшись помощью извне.

Получается, что министр обороны РФ Сергей Шойгу, который по директиве Кремля настоял на приостановке азербайджанского наступления, приведшего, кстати, к освобождению более 2 тысяч гектаров  оккупированных земель, это чья-та банальная фантазия. Словно и нет  истории селения Джоджуг-Марджанлы, высоты Ляля-Тепе, отбитых у агрессора. Вот так, не стыдясь никого и ничего, фантазеры говорят и греются. А реалии-то совсем иные.

Кстати, армянские СМИ уже хором трубят, что Москва истратила свой стратегический ресурс, потому была вынуждена согласиться на подписание Ереваном документа с ЕС. Высказываются нелепые предположения об участии Азербайджана в антиармянской пропаганде, которая в последние дни нешуточно раскрутилась в прессе РФ, раскрыв глаза многим и многим на то, что из себя в действительности представляет Армения и все армянское.

Измышления и примитивные догадки, которыми пестрит среда зажатой страны, говорит о том, насколько уязвима армянская государственность и почему у нее подмоченная репутация. Имидж лепится из объективных составляющих, которыми располагает тот или иной субъект. Истерия, поднятая на почве комплекса неполноценности в связи с выступлениями в российских СМИ, в прессе других государств, есть зеркальное отображение реалий. Если бы Армения и в самом деле обладала преимущественными статьями в геополитике, экономике, не было бы нужды в войне мнений и аргументов, и в озлобленном восприятии всего, что озвучено людьми из компетентной когорты.

Российские СМИ выстрелили не враждебным запалом, а боезарядами правды. И надо ли на это обижаться, ставить вопрос о приостановке вещания? Наконец, владеющий преимуществом не ерзает, когда ему в лицо говорят, кто он есть.

 

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10