Понедельник, 11 Декабря 2017, 17:15
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Поэтому руководство МВД Азербайджана и приняло решение о проведении особой операции»

04 Декабря 2017 18:10 - Криминал.
Прочитано - раз(а)

Интервью АПА начальника управления полиции Сабунчинского района Баку Эльдара Ильясова.

- Прошло уже два года после особой операции правоохранительных органов в поселке Нардаран. Какие причины вызвали необходимость в такой мере?

- К сожалению, долгие годы этот поселок жил в обстановке страха, под властью группы преступных элементов, маскировавшихся религиозной личиной, а законы государства фактически не работали.

Сложилась такая обстановка, что люди не могли возвысить голос протеста, боялись жаловаться в государственные органы. Все это не могло не вызывать беспокойства, и правоохранительные органы принимали профилактические меры, проводили разъяснительные беседы с людьми, но этого оказывалось недостаточно для обуздания упомянутой мной группы.

Например, в начале ноября 2015 года один из жителей поселка за применение силы против представителя власти был задержан полицией. Его отец и группа лиц собралась перед управлением полиции Сабунчинского района, требуя выпустить нарушителя на свободу. Несмотря на наши разъяснения, что этот гражданин нарушил закон и должен отвечать за это, а их действия также противоречат закону, они не хотели ничего слышать и, более того, в результате их агрессивных действий несколько наших сотрудников получили травмы.

Естественно, что принятыми мерами эти преступные действия были пресечены. Но было очевидным, что эти люди не думают соблюдать общепринятые законы. Напротив, они стали привлекать в поселок лиц, склонных к экстремизму и религиозному радикализму из других районов республики. Их целью было совершить нападение на управление полиции и захватить оружие с тем, чтобы дестабилизировать обстановку в стране путем террора и массовых беспорядков.

Нам стало известно, что некто Талех Багиров, не имеющий отношения к Нардарану, под религиозными лозунгами совершавший в других районах незаконные действия, создал организацию "Мусульманский союз", ставящую целью насильственное изменение государственного строя и введение законов шариата. Под его руководством в Нардаране из других населенных пунктов собрались лица с криминальными наклонностями. которые снабжались оружием и взрывчатыми устройствами. Могу вас заверить, что если бы мы не вмешались. последствия были бы очень серьезными.

Поэтому руководство МВД и приняло решение о проведении особой операции. Во время операции два года назад  26 ноября преступная группировка оказала сопротивление, применив различные виды огнестрельного оружия. В результате ответных мер четверо преступников были убиты, а остальные задержаны и привлечены к ответственности. Во время этой операции по восстановлению законности и правопорядка полиция до конца выполнила свой долг.

К сожалению, двое наших сотрудников героически погибли. Этой ценой мы пресекли посягательства на общественно-политическую стабильность и безопасность в стране.

Сегодня некоторые группы, именующие себя оппозицией, доходят до утверждений, что события в Нардаране были спровоцированы якобы правоохранительными органами. Эти люди пытаются набрать сторонников, защищая тех, кто открыто выступил против государства. Я хотел бы напомнить им, что эти люди, которых они защищают, проявляли демонстративное неуважение к государству и его атрибутам, игнорировали законы и фактически превратили целый поселок в своих заложников.

- До этих событий обстановка в Нардаране сильно отличалась от других бакинских пригородных поселков и селений. В Нардаране царили религиозные порядки, многие родители не пускали в школу дочерей. Что изменилось?

 - Сегодня в Нардаране, как и в других населенных пунктах, люди живут в полной безопасности. Сотрудники государственных органов при помощи жителей поселка сумели преодолеть годами накопившиеся проблемы в сфере образования, здравоохранения и других социальных сфер.

Благодаря совместным профилактическим мерам сотрудников отдела образования и полиции преодолены факты недопуска на учебу детей школьного возраста, обеспечены посещаемость занятий.

Должен также заметить, что прежде среди молодежи этого поселка были распространены случаи уклонения от военной службы под различными предлогами. В результате совместной кропотливой работы Государственной службы по мобилизации и воинскому призыву и полиции можно смело сказать, что все жители Нардаране призывного возраста выполняют свой гражданский долг и служат в армии. Сразу после особой операции в поселке открылось отделение полиции. Во многом благодаря профессионализму его сотрудников в Нардаране практически нет тяжких преступлений, обеспечена 96%-ная раскрываемость зафиксированных преступлений.

За период после операции - в 2016-2017-е гг. 5291 житель Нардарана побывал на приеме в поселковом отделении полиции и управлении полиции Сабунчинского района - наглядный показатель доверия людей к правоохранительным органам. Если прежде люди боялись жаловаться в полицию, то за указанный период в отделение поступило около 1000 жалоб и обращений, каждое из которых оперативно рассмотрено, приняты надлежащие меры.

- Сразу после особой операции МВД обратилось к гражданам с призывом сдавать незаконно хранящееся оружие и боеприпасы. Каковы результаты?

- Это обращение имело огромное значение. При участии главы исполнительной власти и руководителей местных правоохранительных органов стали регулярно проводиться встречи с жителями поселка, которым разъяснялась важность сдачи оружия. Благодаря этим и другим профилактическим мерам на сегодняшний день добровольно сданы 12 автоматов, 15 пистолетов, 88 охотничьих ружей, 34 ручных гранат, 16 «коктейлей Молотова», до 1500 патронов различного калибра.

- После особой операции в Нардаране прошло два года, а полицейские посты у въездов в поселок остаются на месте. Значит ли это, что опасность все еще не преодолена?

- Вышеперечисленные мной факты и анализ обстановки дает основание для вывода, что сегодня необходимо продолжать мероприятия по обеспечению безопасности. Полицейские посты не препятствуют никому приезжать в поселок, их задача состоит в надежном обеспечении безопасности жителей.

 -

-А какие работы по благоустройству поселока пароведены за минувший период?

 - Приятно отметить, что Нардаран теперь уже не тот, что прежде. По инициативе главы государства здесь проведены меры по благоустройству и обновлению инфраструктуры, и эта работа продолжается. За последние два года построен целый ряд объектов социального назначения. Среди них могу назвать здания 42-го отделения полиции, отделений Службы госбезопасности и МЧС, дома культуры, поселкового представительства исполнительной власти, почтового отделения, АТС. Строится здание центра обслуживания Asan. и в ближайшее время он будет передан в распоряжение нардаранцев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10