Четверг, 14 Декабря 2017, 14:02
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Внучка прокурора: «Когда я узнала эту новость...» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

04 Декабря 2017 07:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

«В этом и заключается наше преимущество»

Мне очень приятно, нет, меня радует, что с каждым годом наша азербайджанская молодежь все уверенней заявляет о себе на мировой арене. Это и музыканты, и вокалисты, и художники, и режиссеры, и ученые. Успех каждого из них – это наш общий успех. Меня продолжают восхищать наши азербайджанские женщины, которые являются не только хранительницами очага, но и успешными творческими личностями, предпринимателями, учеными и т.д. Сегодня я познакомлю вас с человеком, девушкой, которая, несмотря на свой возраст, успела заявить о себе не только в Азербайджане, но и в мире.

Моя собеседница – самая молодая энциклопедистка Европы, создатель первого азербайджанского энциклопедического сайта Жаля Оруджева.

- Жаля ханум, откуда у Вас такой интерес к науке? Возможно, это связано с семьей, с Вашими родителями…

- Добрый день, Бахрам муаллим. Интерес к науке возник не случайно. Дело в том, что мне всегда хотелось читать на своем родном языке, но, как вы знаете, пока еще не все можно найти на азербайджанском языке. Поэтому приходилось читать на иностранном. Держа за основу данную идею, я создала первый Энциклопедический электронный сайт Азербайджанской Республики в 2012 году - azens.az. На сайте размещаются материалы, переведенные с иностранных языков, большинство из которых нет на азербайджанских сайтах. С этого все и началось (улыбается).

Что касается семьи, то у нас все с высшим образованием. Мой дедушка Али Оруджев был одним из самых известных азербайджанских прокуроров. Особую роль в развитии данного сайта сыграл мой папа. Его статьи и исторические публикации оказали большую поддержку в процессе переводов информации с других языков на азербайджанский. Что касается мамы, то она занимается преподаванием родного языка в школе, будучи учительницей.

- Кто Вы по образованию и где его получили? Не хотели бы Вы получить второе образование, если да, то какое и почему?

- Степень бакалавра я получила в Тбилиси по специальности «Международные коммуникации». В настоящее время работаю над проектами в нефтяной компании. В нефтяной сфере я уже 6 лет, где мне очень нравится. Ежедневно я получаю новую информацию, открываю для себя что-то неизвестное и интересное. В будущем я планирую получить образование в нефтяной сфере.

- Как Вы отреагировали на то, что стали самой молодой энциклопедисткой Европы? Как, по-Вашему, почему была выбрана именно Ваша кандидатура? В чем было Ваше преимущество над конкурентами?

- Я самой последней узнала эту новость, которую мне сообщили близкие друзья (смеется). Быть обладательницей такого звания - большая ответственность, которая требует от меня постоянной работы над собой, так как передо мной каждый раз открываются новые цели. Каждый день на электронную почту сайта приходят сотни писем. Пользователи хотят получить самую разную информацию, которую необходимо искать, переводить и размещать на сайте, чтобы люди имели к ней доступ, поэтому нам нельзя останавливаться.

Я стала самой молодой энциклопедисткой Европы, так как на момент отбора из участников я была самая молодая. После меня был один русский гражданин, который в отличие от меня был автором Энциклопедии (книги). Однако, с точки зрения информации наш сайт считался ресурсом, обладающим гораздо большей информационной базой. Это большой портал, охватывающий самые разные сферы, где размещались тысячи впервые переведенных на азербайджанский язык информационных текстов, статей и другой важной информации.

- Вы являетесь создательницей первого Энциклопедического Сайта Азербайджанской Республики в 2012 году - azens.az. Когда и при каких обстоятельствах Вам в голову пришла идея создать научный сайт?

- Не будем отрицать, что даже сегодня электронно-информационная база Азербайджана довольно слабая. Каждый из нас делает шаги, чтобы это исправить, так как это очень важно. Созданный мною в 2012-ом году первый Энциклопедический Сайт Азербайджанской Республики по праву считается источником важной информации. Многие сайты, журналы и даже книги были созданы благодаря ему. Конечно, это не может не радовать. Считаю, что Энциклопедический портал подобного формата нужно было создать гораздо раньше, так как в этом была большая необходимость. За пять лет существования Энциклопедического Сайта Азербайджанской Республики его база насчитывает около 6 тысяч текстов и единиц информации, охватывающих самые разные сферы.

- Насколько успешно идет работа в этом направлении? Пользуется ли данный ресурс спросом в Азербайджане и за рубежом?

- Для начала отмечу, что самый большой успех нашего сайта был достигнут в июле текущего года. На основе использования информационной базы нашего сайта вышла в свет Энциклопедия под названием «Həqiqətlər» (Истины). В настоящее время данную книгу можно приобрести во всех книжных магазинах города Баку, а также в Тебризе. Самая интересная информация с нашего сайта получила свое отражение в данной Энциклопедии.

Большую часть наших читателей составляют азербайджанцы, получающие образование за границей, либо живущие вдали от Родины. Мы всегда прислушиваемся к их мнениям, советам и рекомендациям. На данный момент представители нашего сайта работают в 11-ти различных странах по всему миру. В большинстве случаев – это молодежь.

- На сайте присутствует особый раздел, который называется "Fikirlər. Какие самые интересные предложения сделали посетители сайта? Не могли бы Вы привести несколько самых запоминающихся примеров?

- На сайте 7 разделов, которые охватывают все темы. Помимо этого, на нем присутствует особый раздел, который называется «Fikirlər». Известные и официальные лица, заходящие на наш сайт, оставляют свои мнения. Например, Полад Бюльбюльоглу, Вагиф Самедоглу, Шахрияр Мамедъяров, Бахрам Багирзаде, Фархад Гаджиев, Джахангир Новруз и т.д. Нам очень приятно читать идеи, мысли и предложения азербайджанской интеллигенции.

Пожелания каждого из них обладают особой ценностью, но я жалею о том, что этот мир покинули два легендарных человека – Вагиф Самедоглу, который успел поделиться своим мнением о сайте, и Лютфи Заде, чье мнение о нашем сайте мне очень хотелось бы узнать. Но, к большому сожалению, этих личностей сегодня нет с нами. Светлая память!

- Насколько мне известно, ранее над своими проектами Вы работали одна. Изменилась ли ситуация сегодня? Появились ли люди, которые Вам действительно помогают, принимая во внимание, объем работы?

- С точки зрения управления сайтом с момента его создания я занимаюсь сама. Конечно, в плане тематики мне порой помогают некоторые наши соотечественники, проживающие за рубежом. Однако, все остальные работы, связанные с сайтом, целиком ложатся на мои плечи.

Очень важно, чтобы в Азербайджане в сфере науки наблюдалась здоровая конкуренция. Мне хотелось бы, чтобы в будущем, к примеру, через год вы задали мне аналогичный вопрос, и я смогла бы ответить, что у меня появились коллеги (улыбается). Здоровая конкуренция и соперничество мотивируют человека заниматься саморазвитием, работать над собой, чтобы стать лучше. Это очень важно. Зачастую конкуренция является двигателем прогресса. Порой именно она заставляет людей самосовершенствоваться, чтобы не «отстать», а опередить и превзойти своих конкурентов.

- Жаля ханум, что побудило Вас создать проект «Azərbaycan həqiqətlərinin Vikipediya vasitəsilə təbliği» (Пропаганда азербайджанской действительности при помощи Википедии)? В чем его важность и значимость на сегодняшний день и в перспективе на будущее?

- Благодаря проекту «Azərbaycan həqiqətlərinin Vikipediya vasitəsilə təbliği» Азербайджанская Википедия улучшила свой уровень на десять ступеней. Несмотря на то, что соседние страны находятся далеко впереди нас, в рамках проекта мы смогли опередить многие из них.

К тому же, в Википедию были добавлены редкие и очень важные нюансы, связанные с историей Азербайджана, нашей богатой культурой и искусством, что стало серьезным ощутимым вкладом в обновление и увеличение базы данных азербайджанской энциклопедии. В долгосрочной перспективе мы планируем перевести данный проект на другие языки, чтобы в других странах знали правду об Азербайджане.

- Помогает ли Ваша деятельность пресекать повсеместную дезинформацию наших «соседей»?

- Конечно, достоверная информация помогает разоблачать их выдумки и доводить правду об Азербайджане до мировой общественности.

- Ввиду лимита времени и большого количества информации, как Вы проводите ее дифференциацию? Какие источники информации используете и почему?

- Вы правы, информации много и если ты не знаешь, что ищешь, то в ней легко запутаться, плюс потерять много времени впустую. Что касается меня, то я ищу информацию по конкретной теме, именно то, что меня интерес в момент поиска. Однако, могу выделять два сайта, которые я посещаю регулярно: ВВС и Аргументы и Факты.

Конечно, мне приходится сталкиваться с трудностями, но я стараюсь использовать свое время продуктивно, ведь самое ценное, что мы имеем – это время. В большинстве случаев я занимаюсь поиском нужной информации для своего сайта ночью, просматривая интернет - порталы, читая электронные книги, выбирая нужные темы и занимаясь переводами текстов на азербайджанский язык. Большая часть статей, текстов и информационных материалов впервые переведены на наш родной язык. В этом и заключается наше преимущество.

- Каких сайтов, по-Вашему, не хватает азербайджанскому интернет пространству с точки зрения информационной пользы и качества материала?

- Нам нужны профессиональные сайты с качественным контентом по всем областям. Важность этих интернет ресурсов для азербайджанского общества высока, ведь именно они представляют собой источник правдивой и достоверной информации, которым может воспользоваться каждый из нас. К большому сожалению, у нас нет профессионально-разработанных интернет сайтов в таких важных сферах, как медицина, технологии, искусство и прочее. Значимость подобных ресурсов просто неоценима, но пока ситуация оставляет желать лучшего. Я не буду углубляться в подробности, но список можно продолжить сайтами, специализирующимися на достоверной информации об азербайджанских национальных музыкальных инструментах, исторических памятниках, археологических исследованиях и т.д.

- Вы не раз признавались, что по своей природе очень самокритичный человек. Как это отражается на качестве Вашей работы? Как Вы работаете над собой?

- День у меня проходит очень продуктивно, я выполняю много разной работы, но в конце рабочего дня мне кажется, что я так ничего и не сделала (смеется). Наверное, это и к лучшему. Вы правы, по своей природе я перфекционист и самокритичный человек, поэтому начатое дело довожу до конца и всегда стараюсь получить максимальный результат. Конечно, я много времени уделяю самообразованию, ведь это ключ к развитию. Наша жизнь – это развитие, поэтому нужно всегда двигаться вперед и не стоять на месте. Свою жизнь я делю на три части: личная жизнь, общественная деятельность и работа. Стараюсь уделять время каждой из них.

- Какую страну Вам бы хотелось посетить и почему? Какая из увиденных стран произвела на Вас наибольшее впечатление, а главное чем?

- Мне бы хотелось посетить экзотические страны: Индонезию, Мозамбик, Доминиканскую Республику и т.д. Каждая страна или город, где мне удалось побывать, впечатлили меня по-своему, но одно могу сказать точно – я влюбилась в Стамбул, гуляя по улицам которого, ты словно попадаешь назад в историю, чувствуешь атмосферу и ауру того времени. Это непередаваемое чувство. Не меньшее впечатление на меня произвела Швейцария, с ее самой зеленой столицей в мире Берном. Город просто утопает в зелени. Что касается Тбилиси, то это для меня родной город, с каждой улочкой которого у меня связаны детские воспоминания. Оказавшись в грузинской столице, я словно вновь попадаю в детство, что вызывает ностальгические чувства.

- Чем Вам нравится заниматься в свободное от работы время?

- Долгое время я занималась художественной гимнастикой, поэтому спорт – важная часть моей жизни. Считаю, что умственное развитие должно дополняться физическим. Только так можно достичь гармонии. Иногда занимаюсь плаванием, этот вид спорта очень успокаивает и позволяет расслабиться особенно после тяжелого рабочего дня.

В настоящее время работаю над книгой и посвящаю ей свободное время, когда оно у меня появляется. На выходных мне нравится проводить время с друзьями, общаться с подругами, дискутировать на разные темы, обмениваться информацией. Этот список можно продолжать довольно долго (смеется).

- О чем мечтает Жаля Оруджева?

- Моя главная мечта – воплотить в жизнь все свои мечты (улыбается).

- Жаля ханум, большое спасибо за интересную и содержательную беседу. Я Вам желаю удачной реализации всех своих задумок и проектов?

- Большое спасибо! Я Вам желаю удачи и успехов во всех начинаниях. Мне было очень приятно с Вами беседовать, Бахрам муаллим.

Интервью с Жалей Оруджевой подготовлено при поддержке сети книжных магазинов «LIBRAFF»

Бахрам Багирзаде

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10