Суббота, 24 Февраля 2018, 20:15
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Депутат: «В Азербайджане есть серьезная проблема курения школьников»

02 Декабря 2017 19:36 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

«Статистика показывает, что каждые 13 секунд  умирает один, а в течение года - 6 миллионов человек  от злоупотребления сигаретами.  Мировая практика показывает, что наряду с просвещением людей  о борьбе с употреблением сигарет и  другими агитационными программами, очень важно внедрение  административных запретов и  императивных норм.    Это  говорит о  том,  что в нашей стране  в центре  внимания находится проблема  уменьшения числа  людей,  употребляющих сигареты и другие табачные изделия.  В течение  11 лет в нашей стране была актуальна   проблема  о запрете на употребление табака и табачных изделий в общественных местах. Данный законопроект неоднозначно  обсуждался в парламенте.  Наконец,  этот  решающий законопроект  принят в последнем голосовании.  Несмотря на все трудности, это  был серьёзный шаг».

Как передает АПА, об этом заявил член Спортивного комитета молодежи Милли  Меджлиса, депутат Нагиф Гамзаев.  Также он отметил, что употребление сигарет в общественных местах зарождает неприятные ситуации, в том числе для женщин и подростков. «Поэтому  законопроект, запрещающий использование сигарет и других табачных изделий  в общественных местах, был принят обществом единолично.  Большинство людей, которые употребляют сигареты, не  могут справиться с плохой  привычкой и в целом не понимают вреда, который табак наносит их здоровью. Я очень жалею о том, что до сегодняшнего дня проводилась реклама табачных изделий, которая повышала интерес молодежи к сигаретам.

Данный закон запрещает  употребление сигарет лицам, не достигшим совершеннолетия. На основании  закона уберется реклама сигарет во время показа фильмов  и целом будет запрещена открытая реклама  сигарет. Я считаю, что просветительные работы  в образовательных  учреждениях  должны  проводиться еще больше.  Интерес  несовершеннолетних детей к этой вредной привычке повышен.  Серьезна  проблема, связанная с  зависимостью от сигарет в средних школах страны. Будем надеяться, что после серьезных   посвятительных работ число  курящих людей станет меньше.  Уменьшение использования табачных изделий  приведет к улучшению экологии в стране и повышению здоровья населения.

Данный законопроект это серьезный шаг для  повышения защиты здоровья населения,  ведения здорового образа жизни,  здорового роста и развития  детей и молодежи, профилактика  зависимости от вредных привычек, уменьшения вреда,  нанесенного  табачным дымом окружающей среде.  В этом направлении важно  усиление посвятительных работ».

Отметим, что после длительных обсуждений в  Милли Меджлисе 1 декабря  был принят закон об ограничении употребления табачных изделий.   На основании закона на территории Азербайджана в большинстве общественных мест, в том числе в образовательных учреждениях запрещено использование сигарет, кальянов, электронных сигарет.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10