Четверг, 14 Декабря 2017, 13:56
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Корреспондент Vesti.Az боится сдавать анализы в Баку – НАША МЕДИЦИНА

01 Декабря 2017 16:30 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Ведь человеческая жизнь бесценна…

В каждую свою поездку в братскую страну, которой является Турция, я слышу похвалу в адрес врачей-азербайджанцев, которые  работают  как в частных, так и государственных медицинских учреждениях.

Наши соотечественники после учебы в Турции,  к сожалению, не возвращаются в страну, а продолжают карьеру  там.   Честно говоря, добрые слова в адрес земляков  радовали  душу, но с другой  стороны,  также огорчали. Потому, что, зная, в каком состоянии находится наша медицина, обидно было терять молодых профессионалов.

Естественно,  найдутся те, кто не соглясятся с моими мыслями, но как бы то ни было,  то, что происходит в отечественной медицине, оставляет  желать лучшего. Мы с опаской доверяемся нашим врачам, так как  уже имеем горький опыт того, как врач отрезал здоровую ногу вместо больной,  как здоровый человек  умирает на операционном столе из-за халатности и непрофессионализма анестезиолога и многое другое.

Да, есть врачи в Азербайджане, которые  при их тяжелейшей, неблагодарной работе, остаются терпимыми к своим больным и верными клятве Гиппократа. Но их  единицы и на всех не хватит.

Система здравоохранения Турции,  будь на уровне  медпунтков, поликлиник, государственных больниц, частных клиник, настолько слажена, что аж не нарадуешься.   В отличие от нас, там врачи не думают как бы с пациента содрать деньги,  а наоборот- для них  первостепенным является  оказать помощь пациенту. 

Вы не можете представить мое удивление, когда в  родильном отделении государственной больницы района Бергама города Измир родильницу вместе с сиделкой без всякого «тапша»,  указаний сверху поместили в отдельную  палату со  всеми удобствами.  

Для них это не из ряда вон выходящее, а обычное явление.  В этой больнице, как и в других, на прием к  опытному врачу также невозможно  можно попасть по  чьей-то указке и чьему-то звонку. Только по системе  онлайн, либо  по приходу в больницу.

Кроме того, врач, работающий в провинциальной больнице, настолько является специалистом высшей категории, что к нему всегда выстраивается очередь – он и лечит, и  проводит обследование УЗИ, он же принимает роды,  и, конечно же, проводит  операции кесарево сечения.

Одним словом,  мастер своего дела, который не зазнается, что он пользуется большим спросом. Наоборот, он очень терпелив даже к самым привередливым пациентам.

Несомненно, будь у нас такие врачи от Бога, число смертельных случаев заметно снизилось.

Смею уверять вас, что в Турции, независимо от того, где работает врач, они вкладывают свою душу в работу. Им, как я уже подчеркнула, важнее всего здоровье человека, они акцентируют внимание больше на этом, а не о выгоде от пациента.  А наши некоторые врачи идут на всякие ухищрения,  лишь бы   пациент раскошелился как можно больше ...

...  Пережитые трудности и  проблемы  за годы переселенческой жизни наложили неизгладимый отпечаток на моем здоровье, которое является самой главной ценностью, что невозможно купить ни за какие деньги.  

Но мы обращаемся к врачу  только тогда, когда  организм бьет тревогу или же когда уже поздно. И эта  большая ошибка, допускаемая большинством из нас.

Мы, вначале  жертвуем  своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги, а   потом, тратим деньги, чтобы восстановить здоровье. 

Воспользовавшись отпуском, я сходила в поликлинику №26 Низаминского района.   Решила показаться эндокринологу, чтобы  обследоваться и получить  консультацию по проблеме с щитовидной железой.

В последние годы « эндокринная бабочка» совсем замучила.   С утра явилась в поликлинику,  получив медкарту, поднялась к врачу – приема ожидали досточное количество пациентов – многие из них  страдали сахарным диабетом и пришли  для получения льготных лекарств.   Встав в очередь, я стала дожидаться. Но...

Нашлись те, кто себя посчитали  вправе, проигноривов стоящих в очереди,  беспардонно войти в кабинет. И на возмущения ожидающих они нагло отвечали: «Ждете, ну и продолжайте ждать. Врач меня знает».

Именно про таких говорят, наглость второе, даже первое счастье.  Удивительно, что    в отличие от нас, врач отнеслась к подобного рода поведению вполне нормально. А нам это стоило нервов...

Наконец-то, я попала на прием, после чего врач направила меня на УЗИ обследование.  А это уже полная трагикомедия.

Врач- «узист», молодая женщина принялась за дело, а за столом сидела медсестра,  вся из себя – в макияже на свадьбу,  нейл арт на накладных ногтях.  К чему я все это? Об этом чуть ниже.

После обследования мне выдали снимок  УЗИ, который  прикрепили к медкарте.   В то время когда, врач записывала в медкарту  результаты УЗИ и  рекомендации, медсестра попросила денег за снимок УЗИ.

«Bu şəkil üçün birşey verərdiniz”, - сказала она. Я не отказала в просьбе попрошайки в медицинском халате,  достала 5 манатов,  положила на стол и , забрав медкарту, вышла.

Врач - эндокринолог, просмотрев результаты обследования,  в свою очередь, отметила, что необходимо сдать анализы на гормоны. В зависимости  от результатов она и назначит мне лечение. А пока она  в целях профилактики прописала витамины  В  и андиоксидант.  И это все без всяких просьб дать денег.

После визита к эндокринилогу я посетила офтальмолога –  длительное пребывание за монитором  сильно утомляли глаза.   Она, выслушав меня,  приступила к статистическому обследованию глаз. 

По ее словам, работа за компьютером привели к зрительному напряжению и сухости.  После чтения на проверочной доске, она провела комьютерную диагностику и выписала лекарства и рецепт на очки, в котором было указано, что  правый глаз  у меня +1,50, а левый - +1,25.   Напоследок она  посоветовала беречь глаза.  Но...

Будучи в отпуске в Турции  я сходила в магазин оптики друзей, где  два часа ломали голову над рецептом,  выписанным в поликлинике №26.  В итоге нам пришлось  сходить на обследование  к офтальмологу в частную клиникку – заплатив 50 манатов (мне сделали скидку), я прошла сперва компютерную диагностику, затем обследование у врача.   Выяснилось,  что у меня со зрением все в порядке, и оба глаза +0, 25.  Врач выписал рецепт на защитные очки для работы за компьютером, к которым я  пытаюсь привыкнуть.    Так , что  не имей я возможности поехать в братскую страну и друзей, то  мне грозило ухудшение зрения.    А  ведь зрение важно для  полноценной жизни.

Теперь я озадачена тем, а стоит ли мне здесь в Баку  сдавать анализы  крови на гормоны? Не дай Бог,  неправильно расшифруют результаты и вместо того, чтобы лечить щитовидку,  окончательно выбьют меня из строя. А это чревато последствиями. 

Ведь несколько лет назад отечественные эскулапы  угробили молодую девушку, у которой были проблемы с щитовидкой. По ошибочному диагнозу  было проведено неправильное  лечение, которое привело к раку  щитовидки. 17-летнюю девушку спасти не удалось...

 Вафа Фараджова

P.S. Несмотря на все негативы в системе здравоохранения, которые, к сожалению, имеются и в других сферах,  есть, надеюсь и впредь будут, врачи,  для которых здоровье пациента  превыше всего. Ведь человеческая  жизнь бесценна.

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10