Суббота, 21 Апреля 2018, 15:08
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Россия не будет останавливать Азербайджан в случае войны за Карабах

28 Ноября 2017 16:39 - Экономика.
Прочитано - s раз(а)

Вот почему Россия дала «зеленый свет» Армении

Не успели высохнуть чернила на подписанном соглашении от 24 ноября 2017 года «О всеобъемлющим и расширенном партнерстве Армении с ЕС», как армянские власти, пользуясь моментом, развернули перед собственным народом агиткампанию о новом этапе развитии национальной экономики. 

Логика армянских политиков, как всегда отличается примитивностью, которая сводится к следующему: не станем изобретать велосипеды, а будем штамповать европейские законы и проводить на этой основе реформы в национальной экономике – Запад нам поможет. Впрочем, не стоит удивляться такому образу мышления, учитывая интеллектуальный уровень правящей элиты Армении.

Учитывая все возрастающие антироссийские настроения в армянском обществе данный «ход конем» властей Армении был даже одобрен официально Москвой. В чем причина, что официально Россия не стала возражать, чтобы ее холоп  решил еще поживиться подачками Евросоюза? И почему реакция России по отношению  к Армении, столь заметно отличается как в случае не только с Украиной, но с Грузией и Молдовой?

Скорее всего, президент Армении Серж Саркисян полностью согласовал текст договора с президентом России Владимиром Путиным во время визита в Москву, накануне подписания соглашения в Брюсселе. В отличие от подготовленного к подписанию ноябрьского соглашения «Об ассоциации и создании зоны свободной торговли» в Вильнюсе, ни о какой свободной зоне и речи нет.

Напомним, что за два месяца до начала саммита в Вильнюсе, Серж Саркисян заявил, что взамен на соглашение с Европейским Союзом о свободной зоне торговли, вступает в Таможенный Союз и отдает предпочтение находящейся под патронажем России евразийской интеграции. В результате Армения с января 2015 года вступила в Евразийский экономический союз.

Тем самым, Кремль уготовил своему слуге «колпак шута», который должен сейчас играть роль «надежного партнера» Евросоюза.

С момента подписания соглашения с Евросоюзом, отныне все провалы в армянской экономике официальный Ереван «с чистой совестью» может списать на Запад, а не на Россию. То есть, Россия, имея военную базу в Армении и контролируя промышленность этой страны, «умывает руки» от бедственного положения армянской экономики.

Кстати, насчет заявлений официальных властей Армении относительно того, что Запад поможет в проведении реформ  армянской экономики. В первую очередь, возникает вопрос: а кто мешал нынешним властям Армении на этом этапе проводить реформы с руководством Евросоюза?       

Напомним, что руководство Азербайджана изначально решило строить свои отношения будь с Россией, или Евросоюзом на равноправной основе. И с момента сотрудничества с Евросоюзом с 1992 года получила техническую помощь (гранты) по различным программам на сумму 595 млн. долларов.

Как отметил министр экономики Шахин Мустафаев, на сегодня в стране по линии Евросоюза проводится работа по 45 различным программам (29 завершены, 13 на стадии исполнение и 3 на подготовительном этапе), и Азербайджан является лидером региона по их реализации.

Сконцентрируем внимание на еще некоторых цифрах сотрудничества Азербайджана с Евросоюзом. В нашей стране работают 1400 европейских компаний из стран Евросоюза, за последние десять лет объем инвестиций достиг 21 млрд. долларов (46% от всех инвестиций), а также Евросоюз является ведущим торговым партнером Азербайджана 35% от всего внешнего товарооборота страны.

Сейчас заметно выросло ожидание, что под давлением возрастающего политического и экономического влияния Азербайджана в регионе, Россия может добиться от армянского правительства освобождения ряда оккупированных азербайджанских районов, но взамен от официального Баку будет потребовано вступить в Евразийский экономический союз.

Но как бы  важной для Азербайджана не являлось освобождение оккупированных земель,  официальный Баку не станет примерять на себя роль слуги, и не откажется в пользу военного решения конфликта в Нагорном Карабахе, когда все дипломатические возможности будут исчерпаны.

В то же время, руководство России, видя, что власти Азербайджана намеренны вести дела на равных, вряд ли в очередной раз станет сдерживать азербайджанскую армию. Это произойдет в случае, когда Армения вдруг начнет реально выходить из-под контроля, двигаясь в сторону Евросоюза.      

 

Асим Кямаллы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10

test