Среда, 13 Декабря 2017, 13:08
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Я сквозь слёзы попросил прощения у своей дочери» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

27 Ноября 2017 07:00 - Культура.
Прочитано - раз(а)

«Моим кумиром, как в творчестве, так и в жизни является Фуад Поладов»

Моё знакомство с молодым, талантливым актёром Хикметом Рагимовым произошло на премьере картины «İkinci pərdə» режиссера Эмиля Гулиева. Фильм надо обязательно посмотреть. Если вкратце пересказать сюжет, то в картине говорится о том, как на протяжении двух месяцев главному герою изменяет жена с его близким другом.

Просмотрев фильм, становится ясно, что цель режиссера — не просто показать историю одной семьи, а человека, в частности мужчину, которого морально уничтожили и жена, и друг, и теперь со всем этим он должен продолжать жить.

Хикмет Рагимов играет главную роль в картине. В настоящее время он востребован многими азербайджанскими режиссерами, разглядевшими в нем фантастический талант.

Я встретился с Рагимовым после премьеры и решил представить вам монолог талантливого актера.

Итак, правила жизни Хикмета Рагимова.

…Съемки «İkinci pərdə» начались в апреле, и мне пришлось достаточно потрудиться над своей ролью, потому что сценарий психологически на меня очень плохо подействовал. Я даже попросил у режиссера время для репетиций. Фильм мы сняли за восемь дней. Там были эпизоды, когда сами актеры находились в психологическом шоке.

…Главное для актера  - это материал, с которым он будет работать. Это однозначно. Есть такое выражение, мол, нет большой и маленькой роли. Нет, не верю я в это. Есть все-таки разница. Исключения составляют только те эпизодические роли, которые играют ключевую роль в сценарии.

…Любого мужчину в обществе может уничтожить, морально раздавить лишь измена его любимой женщины, супруги. Как только я прочитал сценарий, сразу же сказал Эмилю, что он очень трудный. Я считаю, что многие мужчины, посмотрев картину, увидят себя и вспомнят предательство и измену не только своей жены, но и человека, которого они считали своим другом и даже называли братом.

…Предательство - самое низменное, недостойное мужчины качество. Самое отвратительное, что только может быть в человеческом существе, неважно – мужчине или женщине. Бывает, человеку кажется, что он не предавал, а всего лишь боролся за место под солнцем. И думает он так потому, что фразу «Жизнь – это борьба» понимает буквально. В нашей профессии такие вещи нередки: чтобы заполучить желанную роль, человек может повести себя не очень порядочно по отношению к тому, кто на эту роль уже распределен. Ну, так это не называется борьбой за жизнь – это называется несколько иначе. Как говорил мастер сцены Фуад Поладов, это предательство: и по отношению к идее творчества, и по отношению к товарищам по актерскому братству.

…Главный враг мужчины – гнев. Это неконтролируемая эмоция, способная если не разрушить, то испортить многое. У меня были такие ситуации. Об одной ситуации знают все, и не хочу опять вдаваться в подробности. Именно тогда, я сквозь слезы попросил прощения у своей маленькой дочери, которая сладко спала в кроватке. Мол, ты можешь остаться даже голодной из-за гнева своего отца, но знай, что тебе не будет стыдно из-за его поступка.

 …Удар в спину. К сожалению, это стало традиционным в последнее время.  Абсолютно не мужское занятие.  Я не из тех, кто выжидает момент, чтобы нанести удар в спину. Привык говорить все в лицо. Малоприятно, но справедливо. Да и по-мужски.

…Культура – это не то, что выставляется напоказ, для других. Это проявление внутренней сути, нравственного, духовного, интеллектуального содержания. Это то, что заложено в нас генетически, потому что накапливалось предками, передаваясь из поколения в поколение. Мы можем только развивать и совершенствовать это; привить это искусственно нельзя, я так считаю.

…Моим кумиром, как в творчестве, так и в жизни является Фуад Поладов. Дай Аллах ему здоровья. Это тот человек, который поддерживал и поддерживает меня на моем пути.

…Мой стимул – мои дети. В это сложное время я хочу вырастить их достойными людьми. Это моя мечта. И я очень хочу, чтобы она сбылась…

Беседа с Хикметом Рагимовым подготовлена при поддержке сети книжных магазинов «LIBRAFF»

Бахрам Багирзаде

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10