Четверг, 14 Декабря 2017, 06:42
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Вступление Азербайджана в ЕврАзЭС невозможно – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

24 Ноября 2017 14:30 - Экономика.
Прочитано - раз(а)

Именно Баку и Астана сыграли важную роль в примирении России и Турции

Как уже сообщали азербайджанские и российские СМИ, ООО «Газпром экспорт» и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) договорились о возобновлении поставок природного газа в республику. Соответствующий контракт был подписан 21 ноября 2017 года в Москве. Дата начала поставок - 22 ноября 2017 года. Всего в рамках контракта на рынок Азербайджана планируется поставить 1,6 млрд куб.м российского газа. Ранее «Газпром» сообщил о намерении открыть представительство компании в Азербайджане.

Новость умеренно позитивна для бизнеса и акций Газпрома, который диверсифицирует свои поставки. Конечно, рынок Азербайджана слишком мал, выручка, EBITDA (операционная прибыль + амортизация) и чистая прибыль газового холдинга изменятся не очень значительно. Однако, Газпром - это государственная компания, экспортный монополист. И данное событие стоит рассматривать в рамках общего экономического и политического сотрудничества Москвы и Баку. Именно Баку и Астана сыграли важную роль в примирении России и Турции. При этом надо прекрасно понимать, что вступление Азербайджана в Евразийский Союз (ЕврАзЭС) вряд ли возможно из-за наличия в нем Армении.

В текущем году «Газпром» занял первое место в рейтинге энергетических компаний S&P Platts Top 250 за 2017 год. Газпром также занимает первое место среди энергетических компаний мира по такому важному показателю как размер чистой прибыли. Вероятно, Газпром остается самой недооцененной нефтегазовой российской компанией, если конечно не считать Сургут с его денежной позицией в размере $34 млрд. Причина такой ситуации проста – антироссийские санкции, риски украинского газового транзита, не реализации новых экспортных трубопроводных проектов и конечно потеря части европейского рынка из-за поставок американского СПГ.

Фундаментально для долгосрочных инвестиций акции Газпрома выглядят очень привлекательно, относительно IPO Saudi Aramco недооценка, например, в 40 раз, и соответственно интересными для инвесторов,  в том числе и из Азербайджана. О том, что у инвесторов из Баку есть особый интерес к акциям Газпрома, мне говорили представители азербайджанских деловых кругов, как на деловом исламском саммите в Казани в мае текущего года, так и во время неформального общения в центре Москвы.

Директор аналитического департамента Альпари (Россия), специально для Vesti.Az

Александр Разуваев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10