Вторник, 12 Декабря 2017, 14:32
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Украинский актер: «Баку в моем сердце» - ИНТЕРВЬЮ

24 Ноября 2017 10:53 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Интервью коренного бакинца, знаменитого украинского актера театра и кино Олега Савкина агентству АПА.

- Вы родились и выросли в Баку. Какие у вас воспоминания о родном городе?

- Для меня Баку это понятие родины. Мой отец родился в Баку, он был военным. Мой отец был коренным бакинцем, и я тоже бакинец. Я родился и вырос в Баку на улице Шыршова не далеко от старого города. Не знаю, как данная улица называется сейчас. Мое детство и юность прошли в Баку. Школу я закончил в Украине. Я проводил каждое лето в Баку вместе с бабушкой. Я поступил в АЗИ имени Азизбекова. Поступить то поступил, но потом понял что это не мое.

У меня в Баку похоронен отец, бабушка. То есть, часть меня находится в Баку. И с Баку у меня связаны самые светлые воспоминания моей жизни. Я безумно люблю этот город и всегда скучаю. Очень хочу в него вернуться. Но хотя бы немножко опять походить по родным  улицам.

- Когда в последний раз были в родном Баку?

- В 2007 году. Получилась так, что моя бабушка, которая до последних дней жизни жила в Баку  скончалась в 2011 году. Раньше приезжал в Баку как домой. После кончины бабушки, к сожалению, мои связи с Баку прекратились.

-  Собираетесь ли вы посетить Баку?

- С удовольствием. Для меня это всегда стоит приоритетом. Может быть, сам поеду или дай Бог будет какой-то совместный проект  и меня пригласят.

- В вашем творчестве были ли какие-то проекты, связанные с Азербайджаном? 

- К сожалению нет. Но я понимаю, что у азербайджанских режиссеров в приоритете свои актеры. Может быть, они не нуждаются в других типажах. У меня другой типаж. Но если бы азербайджанские режиссеры посчитали бы нужным меня пригласить, то это будет для меня честью хотя бы немного прикоснуться к азербайджанскому искусству. Я абсолютно открыт для предложений. С удовольствием приеду в Баку. Надеюсь, что город кардинально не изменился, и я не заблужусь в ней.

- У Вас сохранились вещи связанные  с Баку?

- Безусловно, у меня есть такие вещи. У меня сохранились очень старые тарелки с надписью «Бакы». Для меня Баку это Бакы. Бакы – город ветров. Но, самый главный уголок Баку в моем сердце. Первое то, что я говорю это «я бакинец». У меня в паспорте написано, что я бакинец. Не смотря на то, что я русский, я бакинец!

- Вы знаете азербайджанский язык?

- К сожалению нет. Очень долгое время не было общения на этом языке, и я не хотел бы коверкать те слова, которые запомнил. У меня есть возможность смотреть азербайджанское телевидение АзТв. Когда нахожу время, переключаю на этот канала и просто с удовольствием смотрю и слушаю.

- Кто из азербайджанских актеров или творческих людей были вашими кумирами?

- На тот момент я не очень хорошо знал азербайджанских актеров. Но мой отец учился в школе вместе с Муслимом Магомаевым. Для меня Магомаев это эталон мужчины и артиста. Я горжусь с такими настоящими азербайджанцами как Муслим Магомаев. Он не только звезда Азербайджана, он абсолютная звезда мирового значения.

Джамиля Бабаева

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10