Четверг, 14 Декабря 2017, 06:40
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Сенсационные подробности визита Лаврова в Ереван – УСЛОВИЯ КРЕМЛЯ

24 Ноября 2017 09:01 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Времени для раздумий у него практически нет

Официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Азербайджан и Армению уже завершился, однако в нашем обществе продолжается бурное обсуждение причин и, самое главное, итогов приезда главы российской дипломатии в Ереван.

Поскольку официальные Ереван и Москва ограничились короткими сообщениями относительно этого неожиданного визита Лаврова в Армению (напомним, что за несколько дней до этого Саргсян уже встречался с Путиным в Москве), то вполне понятно, что армянское экспертное сообщество и общественность страны строят всевозможные догадки и домыслы. Преобладающим, конечно, является предположение о том, что Россия вознамерилась вернуть Азербайджану несколько районов вокруг Нагорного Карабаха. Однако, по нашим данным, все обстоит намного сложнее и печальнее. Естественно, для нас.

А теперь к сути. Наши источники – как в окружении премьера Карапетяна, так и в Аппарате президент Саргсяна – на условиях строжайшей анонимности раскрыли некоторые детали визита Лаврова в Ереван.

По их словам, беседа за закрытыми дверями между Саргсяном и Лавровым была крайне напряженной. Дело в том, что Москва крайне озабочена стремительным падением рейтинга ЕАЭС на фоне острого конфликта между двумя членами союза – Казахстаном и Киргизией. Путин вложил слишком много сил и средств в это объединение, и потому недоволен дрязгами между Астаной и Бишкеком, что неминуемо бьет по имиджу этого образования. Тем более, в преддверие президентских выборов в России.

Кто-то в окружении российского президента предложил ему повысить тающую на глазах привлекательность ЕАЭС за счет вступления в него…Азербайджана. В Баку эти настроения Москвы быстро уловили и потому поставили жесткое условие – мы подумаем над предложением о вступлении в ЕАЭС взамен на возвращение Баку 5 районов вокруг Нагорного Карабаха. То есть, в очередной раз Москва пренебрегла интересами и безопасностью своего единственного союзника на Южном Кавказе и пошла на поводу своих имперских амбиций.

Получив четкие указания Кремля, Лавров прибыл в Ереван, где у него состоялся весьма тяжелый разговор с Саргсяном. Тут следует также напомнить, что принятие нового члена в ЕАЭС возможно только с согласия всех членов объединения. То есть, мало того, что Лавров требовал от Саргсяна согласиться на возможное вступление Азербайджана в ЕАЭС, так еще и огорошил того ультиматумом относительно возвращения освобожденных территорий.

Но и это еще не все. Лавров также в ультимативной форме потребовал от Саргсяна не подписывать Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с ЕС 24 ноября, во время саммита «Восточное партнерство». По мнению некоторых аналитиков, сегодня вероятность того, что Армения и ЕС подпишут рамочное соглашение, близка к 100%. Об этом, в частности, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. И это прекрасно понимает Москва, которая просто не может допустить «ухода» Армении на Запад.

По словам наших источников, Лавров проинформировал Саргсяна, что Кремль готов «согласиться» не на 5, а на два-три района вокруг Нагорного Карабаха, которые должны будут стать призом Азербайджана за возможное вступление в ЕАЭС. Но только в том случае, если Ереван не подпишет соглашение с ЕС. Наши источники утверждают, что Саргсян серьезно задумался после столь непростого разговора с Лавровым. Подпишет или нет Ереван соглашение с ЕС, мы точно узнаем уже сегодня. Однако, как оказалось, Москва хочет не только торпедирования Ереваном подписания соглашения с ЕС, но и проявить себя неким «миротворцем» в Карабахском конфликте.

Как видим, Саргсян оказался в западне. Он, конечно, пытался объяснить Лаврову, что требования Москвы абсолютно невыполнимы – даже намек на то, что Саргсян готов отдать Азербайджану хотя бы один гектар освобожденной земли, будет смерти подобен для режима.

Однако, по словам наших собеседников во власти, на Москву доводы и увещевания Саргсяна не произвели никакого впечатления. Судя по всему, решение там уже принято, и Саргсян оказался зажатым в угол. И это было хорошо заметно по его раскрасневшемуся лицу после разговора с Лавровым тет-а-тет.

Впрочем, сочувствовать Сержу Азатовичу мы не станем, ведь в том, что он оказался в столь незавидном положении, виноват только он сам. Именно он ради прихода, удержания и продления своей власти предпочел полностью лечь под Россию, расставшись даже с остатками свободы действий, которые были у Кочаряна. Как ему поступить в этой архисложной ситуации? Согласиться на требования Москвы, отказаться от подписания соглашения с ЕС? Но тогда собственный народ вздернет его на первом же фонарном столбе. Отказать Москве? Но тогда петля на его шее затянется еще быстрее, поскольку рассчитывать на поддержку собственного народа ему не приходится. Времени для раздумий у него практически нет.

«В ходе поездки в Дилижан на открытие училища имени Монте Мелконяна президент был чернее тучи, агрессивно набрасывался на свое окружение. Раньше такого мы за ним не замечали», - рассказали наши собеседники. Оно и понятно – раньше его Москва не ломала через колено так явно и жестко.

ArmenianReport

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10