Вторник, 16 Января 2018, 19:20
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Санкт-Петербурге обсудили межконфессиональный диалог

23 Ноября 2017 16:36 - Религия.
Прочитано - s раз(а)

В Санкт-Петербурге прошла международная конференция на тему «Россия-Азербайджан: межконфессиональный диалог и исламская солидарность в интересах мира, безопасности и сотрудничества».

Как сообщает российское бюро АПА, председатель Управления Мусульман Кавказа, шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде в своем  выступлении отметил, что толерантность и мультикультурализм являются государственной стратегией Азербайджана:

«Сегодня президент Ильхам Алиев выступает в качестве защитника общечеловеческих и религиозных ценностей на глобальном уровне. Президент Азербайджана объявил 2017 год «Годом исламской солидарности», и верующие высоко оценили этот шаг. Такие усилия на фоне растущей ксенофобии и исламофобии служат нам, религиозным деятелям, большим стимулом в деле охраны религиозных ценностей.

Посол Полад Бюльбюль оглу сказал, что международная конференция показала высокий уровень дружеских связей между нашими народами и государствами.

Далее конференция продолжила свою работу пленарным заседанием.

Выступивший на заседании председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы отметил, что в Азербайджане представители различных вероисповеданий живут в мире и благополучии. Он сообщил, что в стране функционируют 28 немусульманских религиозных общин.

«17 из них представляют различные течения христианства. Крупнейшей неисламской религиозной организацией страны является Бакинская и Азербайджанская епархия Русской православной церкви. Азербайджан также является родиной древнейшей Албанской церкви. Албанские удины являются автохтонами исторической Кавказской Албании. Благодаря сформировавшимся в Азербайджане на протяжении веков традициям толерантности, удинам, проживая среди мусульман, удалось сохранить свой язык и религиозные обычаи».

В завершение конференции подписано соглашение о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и Духовным управлением мусульман Кавказа.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10