Четверг, 14 Декабря 2017, 06:42
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армяне будут провожать грузы, проходящие по Баку – Тбилиси – Карс

23 Ноября 2017 13:22 - Политика.
Прочитано - раз(а)

А условие только одно

Несмотря на то, что со дня открытия железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс прошло более трех недель, армянская сторона, в очередной раз, оставшись за бортом грандиозного регионального проекта, все еще не может до конца прийти в себя.

До самого последнего момента представители «многострадального» народа не верили, трубили на всех углах о бесперспективности данного проекта, бились в конвульсиях от бессильной злобы, однако время и умелая внешняя политика Азербайджана расставили все на свои места.

И ныне, смирившись с существующими реалиями, армянская сторона всеми путями пытается урвать кусочек пирога под названием БТК, одним словом, примазаться к чужой славе, причем на халяву.

Правда, сами армянские «эксперты» все еще продолжают успокаивать собственный народ сказками о том, что, мол, Армении хуже от этого не будет, но, как известно, соловья то баснями не кормят.

Поэтому, дабы получить хоть какую-то надежду на будущее, в котором и Армения каким-то образом сможет подключиться к проекту БТК, общественность информируется из уст зарубежных экспертов, в частности, грузинских. Ну, а грузинские эксперты говорят правду по данному вопросу,  не оставляя надежд для армян на то, что они могут и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

«В настоящее время Анкара и Баку будут против перевозки армянских товаров по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, но это не означает, что в дальнейшем, когда отношения сторон наладятся, это не станет возможным». Об этом в беседе с Tert.am сказал руководитель Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований, политолог Каха Гоголашвили.

По его словам, когда в процессе урегулирования карабахского вопроса будет отмечен прогресс или будет установлен не спорный статус-кво, возможно, что Азербайджан и Турция снимут ограничения, и Армения тогда сможет пользоваться железной дорогой и перевозить товары не только в Европу, но и в Турцию.

По его словам, это будет выгодно для Армении, поскольку железная дорога заканчивается на границе Грузии и Армении – в Ахалкалаки, и не потребуется больших усилий доставить товар из Армении на границу.

Вкратце, грузинский эксперт фактически завуалировано сказал то, о чем говорила и продолжает говорить азербайджанская сторона.

В частности, сразу после открытия железнодорожного сообщения БТК глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров открытым  текстом заявил условия, при которых Армения может присоединиться к вышеупомянутому проекту. А условие только одно: вывод оккупационных армянских вооруженных сил с азербайджанских земель.

Таким образом, к каким бы экспертам не обращались армяне по данному поводу, ответ один: пока карабахский камень будет висеть на шее армян, грузы, проходящие по БТК, они могут провожать только взглядами…

А.Исмайлов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10