Среда, 13 Декабря 2017, 12:56
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Это может вновь испортить отношения России и Турции

22 Ноября 2017 17:17 - В мире.
Прочитано - раз(а)

22 ноября в Сочи состоится встреча президентов России, Турции и Ирана. Главным вопросом обсуждения станет «сирийский кризис» и пути её решения. 

Турецкий политолог, ведущий аналитик экспертной сети «Анкара-Москва» Энгин Озер  прокомментировал Vesti.Az предстоящую встречу Эрдогана-Путина-Рухани в Сочи.

 «На встрече  президентов России, Турции и Ирана в Сочи главной темой  будет  ситуация в Сирии, но стороны наряду с  этим вопросом,  обсудят и другие важные темы. Перед тем как поделиться мнением в связи с предстоящей встречей президентов трех стран, я  хочу затронуть визит Эрдогана  в  Сочи, состоявшийся 13 ноября. Подчеркну, что он имел очень важное  значение, так как состоялся  именно в тот период, когда турецко-российские отношения  дошли до  прежнего  уровня, который был до кризиса,   связанного со сбитым российским самолетом.  Но, к сожалению, визит не дал ожидаемых результатов. Как я выше отметил, несмотря на  то, что все утряслось в отношениях Турции и России, все еще остаются нерешенными некоторые вопросы, касательно которых Россия  недостаточно активно действует», - сказал Энгин Озер, добавив, что в числе  этих вопросов  самым важным является  вопрос  о PYD (Партия «Демократический союз» — левая партия, основанная в 2003 году сирийскими курдами- ред.) в Сирии.

 По его словам, российская сторона настойчиво  воздерживается   не только от  действий против данной группы, но и негативных заявлений в их адрес. 

«PYD - террористическая организация, которая организует теракты на территории Турции,  и этих же  террористов хотят  усадить за стол  мирных переговоров в  Сирии.  Позиция Турции, которая изначальная выступает против этого, предельно ясна и остается неизменной.  Однако  Россия скрывает свою позицию к PYD. Если не изменится  позиция  России к PYD, которая  сыграла важную роль в ухудшении турецко-американских отношений, то это негативно отразится на отношениях с Россией, этого не избежать никак.  На встрече президентов Турции, России и Ирана в Сочи, которая состоится 22 ноября, этот вопрос беусловно встанет на повестку дня», - сказал собеседник Vesti. Az.

Как считает  Энгин Озер, кроме  Сирийского кризиса, среди обсуждаемых вопросов будет иметь место и  возможная совместная военная операция Саудовской Аравии и Израиля в Ливане и секторе Газа.

«В Ливане эта операция будет против «Хезболлах», в Газе – против « ХАМАС» и позиция Турции, России и Ирана  касательной  совместной операции Саудовской Аравии и Израиля одинаковы. На встрече президентов  они обсудят контуры общей политики  в этом отношении», - отметил  турецкий аналитик.

В продолжении он  подчеркнул,  что  другим вопросом, касающимся трех стран, является Карабахский конфликт.

«В последнее время президент Армении развивает отношения с Европейским Союзом , а это естественно  является дискомфортом для России.  Так как  для официальной Москвы это считается не подобаемым для «союзника» поведением.  На самом деле же Армения  представляет собой серьезное бремя для Москвы во внешней политике.  Но еще рано ожидать каких-либо решений касательно Карабахского вопроса от встречи президентов в Сочи 22 ноября», - резюмировал   аналитик экспертной  

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10