, 17 Декабря 2017, 00:42
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Они не были лично знакомы, но на эту роль утвердил его именно маршал Жуков

22 Ноября 2017 16:47 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Люди этой профессии казались сибирскому пареньку иноземцами

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Народный артист СССР, лауреат различного рода премий и в том числе Ленинской и Государственной СССР, Герой Социалистического Труда, народный депутат, член Центральной ревизионной комиссии КПСС, председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Это все про одного человека ,несравненного актера. Но самый главный титул, которым его называли неофициально – это Маршал Жуков советского экрана. В этом году 20 ноября великому артисту исполнилось бы 90 лет…

***

Михаил Ульянов родился в 1927 году в селе Бергамак Муромцевского района Омской области, в семье председателя колхоза. В детстве об актерской профессии Михаил Ульянов, как это часто водится, и не мечтал.

В небольшом сибирском городке Тара, где он рос, и театра-то вовсе не было. Так что лет до пятнадцати мыслей о театре даже не возникало. А потом… Потом, побывав на спектаклях тобольского театра, который приехал в Тару на гастроли, молодой человек призадумался: «Может, стоит попробовать?» Кое-какой «опыт», правда, уже имелся: вместе с друзьями участвовал в художественной школьной самодеятельности.

Началась война. В городке появилась труппа украинских артистов из эвакуированного львовского Театра им. Заньковецкой. Режиссер, организовавший театральную студию, Евгений Просветов и посоветовал студийцу Ульянову поступать в театральный.

Особого стремления идти в актеры не было. Люди этой профессии казались сибирскому пареньку иноземцами. Но в Омск поехать решился, а вернее, уехать из дома. Получилось.

Проучившись в Омске несколько лет, Михаил Ульянов рискнул поступать в Москве. В августе 1946 года с небольшим чемоданом он приехал покорять, как говорят, столицу. Единственная студия в Москве, о которой слышали в далекой Сибири - студия Алексея Дикого, оказалось, давно не существует. В растерянности молодой артист попытался поступить в Театральное училище им. Щепкина - прошел только два тура. Бросился поступать в студию при МХАТе — та же история.

Полностью отчаявшись, Ульянов брел по Арбату и неожиданно нос к носу столкнулся со знакомым пареньком из Омска. Тот и направил будущего патриарха сцены и экрана в театральное училище им. Б.Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, о котором, разумеется, молодой человек тогда и понятия то не имел. И роман с театром закрутился: Михаил Ульянов был принят и более 60 лет выходил на сцену Вахтанговского! А в сентябре 1987 г. был назначен художественным руководителем театра.

В свой первый сезон в театре молодой артист Ульянов играл в основном в массовых сценах и эпизодах, но постепенно стал получать и серьезные роли - главные и второстепенные, положительные и отрицательные, классику и современность.

Амплуа Ульянова в театре, а в последствии и в кино, определилось сразу и четко: молодой социальный герой, достоверный, современный, сегодняшний. Быстро это нашло свое подтверждение в знаменательном для театра спектакле по пьесе А.Арбузова «Город на заре». Ульяновский Костя Белоус был сплавлен из безоглядного энтузиазма, наивной веры в немедленное, безоблачное, счастливое завтра, матросской удали, невероятной нежности, робости и доброты.

Впоследствии была создана целая галерея разноплановых характеров: Баркан в «Государственном советнике», Артем в «Макаре Дубраве», Сергей Серегин в «Иркутской истории» и Виктор в «Варшавской истории».

На сцене театра Вахтангова Ульянов создал целую галерею исторических личностей. Его Антоний («Антоний и Клеопатра»), - воин, не мыслящий себя вне походной жизни, без грома оружия и звуков труб. Мгновенная любовь обезоруживает, повергает его к ногам Клеопатры. Ульяновский Ричард в «Ричарде III» - злобный интриган. Игрок, волею случая, забравшийся на престол, не знающий разницы между добром и злом.

Актер проводит откровенную параллель с веком XX. Незабываемая, могучая натура Степана Разина в спектакле Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю». В последующие годы - роль Ленина в постановке Р. Стуруа «Брестский мир», отца всех времен и народов Сталина в «Уроках мастера», Цезаря в инсценировке по роману Т. Уайлдера «Мартовские иды», Шмагу в блистательном спектакле П.Фоменко «Без вины виноватые».

На сцене театра актер создал незабываемые образы и считался одним из лучших театральных актеров столицы.

В кино Михаил Ульянов начал сниматься в 1953 году и первая работа - роль Якова Лаптева в фильме «Егор Булычев и другие», не привлекла к себе внимания ни зрителей, ни режиссеров. И Ульянов несколько лет пребывал в тени - пока не получил приглашение сыграть главную роль в поэтической эпопее «Добровольцы».

Потом были роли в фильмах «Они были первыми», «Дом, в котором я живу». Это было время рождения замечательных, могучих характеров, созданных на экране Михаилом Ульяновым. Его знаменитый Трубников, в кинокартине «Председатель», сыгранный страстно, темпераментно, на разрыв души,  стал советской классикой. А иступленный мятежник Митя Карамазов в «Братьях Карамазовых», и генерал Чарнота в киноленте «Бег» ? Потрясающие работы !

Мощный актерский темперамент Михаила Ульянова, возведенный в квадрат немодным «гражданским» темпераментом, поднимал земные характеры председателей, директоров, маршалов и прочих «деятелей» к вершинам подлинного искусства.

По ролям Михаила Ульянова можно изучать историю театра - образ вахтанговской сцены, во всяком случае, без него был бы иным. А уж история кино без олицетворенных Ульяновым кинолент режиссеров Салтыкова и Панфилова, Райзмана и Михалкова, Соловьева, Говорухина – это просто книга с вырванными страницами. И какими страницами!

Актеру часто приходилось играть роли сильных мира сего - и Сталина, и Наполеона, и Кирова, и, конечно же, вождя мирового пролетариата – Ленина.

В киноэпопее же «Освобождение» Михаил Ульянов впервые исполнил роль, яркую и запоминающуюся, маршала Георгия Константиновича Жукова. В общей сложности образ прославленного полководца актер создавал в течение двадцати пяти лет: в кинолентах «Блокада», «Битва за Москву», «Сталинград», «Война» и, конечно же, в фильме «Великий полководец Георгий Жуков» - всего в двенадцати картинах.

Для большинства и сам Михаил Ульянов - в первую очередь это маршал Жуков. Сыгранный с неистовым актерским бесстрашием, полководец Жуков, одержимый страстной жаждой справедливости, гражданским пафосом, стремление к правде, к великой победе, настолько достоверный, что многие зрители воспринимали актера и персонаж как единое целое. Да и ощущалась знаменитая «Жуковская» непреклонность в суровом ульяновском изгибе плотно сомкнутых губ, когда полководец решал судьбоносные вопросы стратегии.

И отвечал актер на все жизненные вопросы «по-жуковски» прямо и откровенно, порой даже резко - когда тема задевала его. Дошло до того, что лицо Ульянова стали считать более «жуковским», чем лицо самого легендарного маршала. Некоторые памятники военачальнику были наделены лицами не маршала, а актера Ульянова - скульпторам казалась естественным вылепить лицо, по работам которого страна знала своего полководца. Так и стоит теперь бронзовый Михаил Ульянов на площадях городов России, а подножия золотом выбито: «Великому полководцу Георгию Жукову».

Как это ни покажется странным, лично знакомы артист и маршал не были, но на роль маршала Михаила Ульянова утвердил … сам Жуков. «Когда был готов сценарий, - вспоминал Михаил Александрович, - Георгий Константинович поинтересовался, кто его будет играть. «Артист Ульянов». «А-а, Ульянов, знаю-знаю. Я не против». Полководец был большим театралом и знал артиста Ульянова. А вот встретиться двум великим так и не довелось - к сожалению, не воспользовался Михаил Ульянов естественным правом актера, который играет живущего героя, на знакомство с ним.

В перестроечные девяностые годы Михаил Ульянов снимался по-прежнему много: диапазон фильмов с участием артиста колебался от социального фарса Михаила Пташука «Кооператив «Политбюро» до оптимистической комедии Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо».

С успехом прошел на экранах страны фильм «Последний побег». Здесь требовался именно ульяновский темперамент. Ульянов был нервом картины, «тянул» весь фильм. Другой актер сыграл бы этот персонаж наверняка бы скучно. Герой Михаила Ульянова всего лишь руководитель духового оркестра в спецучилище, маленький человек. Но как он борется за человеческую душу, за оступившегося подростка, как он отстаивает его, ходит по разным кабинетам, и как его не всегда и всюду понимают.

Одна из любимых ролей Михаила Ульянова, как не странно, но это так! - роль, которую он играл с Ириной Купченко в фильме «Без свидетелей». Персонаж омерзительный - он юлит, крутится, словно уж на палке! Приходит к своей бывшей жене выпрашивать некую индульгенцию, чтобы ее нынешний муж, оказавшийся начальником героя, не прищучил его …

Кого только не пришлось играть Михаилу Александровичу! Одна из его последних работ - роль народного артиста СССР Черкасского, в двухсерийной ленте Валерия Ахадова «Подмосковная элегия». И хоть актер и уверял, что Черкасский не имеет с ним ничего общего, почему-то не до конца в это верится.

Станислав Говорухин вообще решился на вольный ремейк старого голливудского триллера «Жажда смерти» - заглавная роль «Ворошиловского стрелка» досталась Михаилу Ульянову. В обществе ведь сильны реваншистские настроения – «грабь награбленное», «эксплуатируй эксплуататоров». «Ворошиловский стрелок» находился в русле этих настроений, пытался противостоять этому стилю жизни. Но это - кино! Этот фильм - чисто личностная, почти сказочная история. В жизни все гораздо сложнее. Мучительнее и страшнее.

Михаил Ульянов создал галерею разноплановых героев в телевизионных постановках: Ленин в «Штрихах к портрету», Багров в «Транзите», Хадсон в «Островах в океане», Брызгалов в «Кафедре», Тевье-молочник в одноименной постановке.

Все время актера сопровождало состояние творческой не успокоенности, сомнений, неудовлетворенности, неистребимая жажда работы, поисков, экспериментов. Как режиссер и сценарист Михаил Ульянов дебютировал в фильме «Самый последний день», также сыграв в нем и главную роль. Актер написал четыре книги: «Моя профессия», «Работаю актером», «Возвращаюсь к самому себе», «Приворотное зелье».

Актер и просто Человек, человек с большой буквы, Михаил Александрович Ульянов, многого добился и в профессии, и в общественной деятельности. Когда же творческая личность ощущает себя счастливым человеком, что доставляет радость? Все гениально просто: «Хорошая работа, которую вижу где-нибудь. Моя дочь и моя внучка приносят мне радость.… Все идет, как идет. Надо просто согласиться с тем, что есть».

26 марта 2007 года не стало великого Актера и замечательного Человека Михаила Александровича Ульянова, остановилось сердце «маршала советского кино». Но он не умер, он остался в памяти и сердцах людей, через сыгранные им роли отразилась сложная и противоречивая эпоха.

Фуад Бакылы

fuadbakili@rambler.ru

Фуад Пашабейли

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10