Понедельник, 11 Декабря 2017, 18:58
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

До конца года с баланса Межбанка Азербайджана будут списаны токсичные активы на 300 млн. манатов

22 Ноября 2017 10:55 - Экономика.
Прочитано - раз(а)

По состоянию на конец сентября 2017 года Межбанк Азербайджана не соответствует требованиям регулятивного капитала, так как прибыль банка (включая прибыль от реструктуризации внешнего долга и передачи плохих активов) является капиталом второго уровня.

Как передает АПА-Экономикс, об этом говорится в заявлении рейтингового агентства Fitch. «Основываясь на предварительных отчетах банка, Fitch оценивает коэффициент достаточности капитала первого уровня МБА на уровне около 11% на конец сентября 2017 года. Тем не менее, корректировка прибыли в четвертом квартале 2017 года в результате передачи плохих активов может привести к повышению данного коэффициента до 30%», - отмечается в сообщении.

Тем не менее, Fitch, по-прежнему, рассматривает положение капитала МБА как уязвимое из-за большой нехеджированной короткой позиции в иностранной валюте в размере 3,6 млрд. манатов. «Руководство банка намерено закрыть валютную позицию в течение следующих нескольких месяцев посредством соглашения о хеджировании с Министерством финансов или конвертации своих манатных депозитов в ЦБА в доллары США. Однако существует неопределенность в отношении того, где эти транзакции будут иметь место, и условий любых хеджей», - подчеркивается в сообщении.

В Fitch считают, что качество активов МБА значительно улучшилось за последние 12 месяцев из-за дальнейшей передачи плохих активов. Согласно нормативным документам, чистый кредитный портфель банка сократился до 1,8 млрд. манатов на конец сентября 2017 года (24% от общего объема активов), из которых плохие активы на сумму около 300 млн. манатов будут переданы ЗАО «Аграркредит» в четвертом квартале. Остальные кредиты имеют адекватное качество. Кроме этого, МБА имеет депозиты в ЦБА на сумму 2,9 млрд. манатов (38% от общего объема активов) и еще 1,6 млрд. манатов на текущих счетах в высокорентабельных иностранных банках (21% от объема активов).

По мнению экспертов Fitch, позиция ликвидности МБА усилилась, что создает дополнительную подушку безопасности.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10