Вторник, 12 Декабря 2017, 17:56
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Профессор МГИМО: «Вряд ли Армения станет сильнее Азербайджана» -ЭКСКЛЮЗИВ

20 Ноября 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Мы имеем дело с эдакой многоходовкой Москвы»

Интервью с профессором МГИМО, известным советским и российским политобозревателем Владимиром Сухим.

- Владимир Васильевич, министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Баку и отбывает с визитом в Ереван. Как вы считаете, с чем Лавров приехал в регион?

- В СМИ Азербайджана и Армении уже сообщается, что Лавров едет в регион с неким планом по урегулированию Карабахского конфликта. И раньше ведь сообщалось, что существует некий план Путина по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Если Лавров едет с этим планом, то это было бы чрезвычайно важно в свете начала президентской кампании в России. То есть, сделать что-то положительное, что устроило бы и Баку, и Ереван. Судя по всему, план Путина – это некий симбиоз более ранних предложений по урегулированию Карабахского конфликта. Насколько мне известно, Москва разрабатывает план по поэтапному урегулированию конфликта, который включает, прежде всего, освобождение 7 азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха, а затем уже обсуждение вопроса о будущем статусе Карабаха. Думаю, что именно эти идеи лежат в основе этого плана.

Другое дело, удастся ли уговорить Ереван пойти именно на эти шаги, которые необходимы для начала реального урегулирования этого застарелого конфликта.

- И тем не менее, совсем недавно Москва выделила Еревану очередной кредит на покупку российского вооружения. Что это – желание подсластить пилюлю или попытка изменить военный баланс в зоне конфликта, в котором однозначно доминирует Азербайджан?

-  Да, во время саммита СНГ было объявлено о том, что Россия выделяет Армении очередной кредит размером в 100 млн. долларов на приобретение военной техники и вооружения. Тут стоит напомнить, что ранее Россия также выделила Армении кредит в 200 млн. долларов. По некоторым сообщениям, в рамках этого соглашения Москва поставила Еревану «Смерчи» и ТОС 1А.

С точки зрения политики и содержания, Москва, конечно, в курсе сообщений западных СМИ и специализированных организаций о том, что на данный момент Азербайджан обладает явным и многократным военным преимуществом перед Арменией. И поэтому в Белокаменной хотят хоть немного сократить этот дисбаланс, сделать хотя бы видимый паритет между Азербайджаном и Арменией, что могло бы стать сдерживающим для начала новой широкомасштабной армяно-азербайджанской войны фактором. Мне кажется, такое понимание есть в Москве.

С другой стороны, я не думаю, что Москва могла бы бездумно допустить милитаризацию Армении. Вряд ли даже с этими военными кредитами Армения станет сильнее Азербайджана, который, кстати, также приобретает новейшее российское (и не только российское) вооружение. Мне кажется, Москва хочет также несколько снизить накал антироссийских настроений в Армении.  То есть, мы имеем дело с эдакой многоходовкой Москвы.  

- Кстати, об антироссийских настроениях в Армении. Во многом они вызваны тем, что армяне так и не дождались поддержки ни от России, ни от ОДКБ в целом в ходе прошлогодней апрельской войны в Карабахе. Насколько обоснованы были ожидания армян, ведь все члены ОДКБ признают Карабах территорией Азербайджана, и, соответственно, нет повода для оказания военной помощи Армении?

- Да, у Еревана есть свой взгляд на роль ОДКБ, мол, члены этой организации обязательно должны оказать Еревану помощь в случае начала войны в Карабахе. Но ведь тут мы не имеем дела с какой-то внешней агрессией против Армении, чтобы возникла необходимость вмешательства ОДКБ!

Кроме того, не только Россия, но и другие члены ОДКБ, прежде всего Беларусь и Казахстан, делали заявления о том, что они не будут вмешиваться в армяно-азербайджанскую войну в Карабахе. И это сильно раздражает Ереван, который просто делает вид, что не понимает разницу между конфликтом в Карабахе и нападением на Армению.

Но я думаю, что по дипломатическим каналам и в кулуарах армянской стороне уже не раз разъясняли, что в случае, если военные действия ограничатся территорией Карабаха, то ОДКБ не придет Еревану на помощь. И тем не менее, в пропагандистских целях Ереван часто поднимает этот вопрос. Понять армянскую сторону можно – в Армении множество внутренних проблем, и население нужно как-то отвлечь от них.

- 24 ноября в Брюсселе состоится саммит «Восточное партнерство», на котором власти Армении собираются подписать соглашение с ЕС. Помнится, прошла попытка подписать подобное соглашение закончилась для Армении членством в ЕАЭС. Как вы считаете, позволит ли Москва Еревану подписать соглашение с ЕС?

-   Действительно, за несколько дней до планировавшегося подписания соглашения между ЕС и Арменией, Серж Саргсян встретился с президентом России Владимиром Путиным, после чего объявил о намерении присоединиться к ЕАЭС. 

На сей раз, как утверждают в Ереване и Брюсселе, все согласовано. По мнению аналитиков, новое соглашение достаточно безобидное и не несет в себе угрозы интересам России. Хотя, кто-то все равно допускает, что и нынешнее соглашение в самый последний момент подписано не будет. Мне же кажется, что некое соглашение все же будет подписано, и, как я понимаю, оно не очень раздражает Москву.

Ариф Керимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10