Четверг, 14 Декабря 2017, 06:40
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

С такими женщинами азербайджанским мужчинам будет не до свадьбы

20 Ноября 2017 16:36 - Социум.
Прочитано - раз(а)

И получается: «И не друг, и не враг, а так»

Холодновато стало, и мы с соседом в подъезде курилку соорудили.  В последнее время он курить начал много. Одну сигарету за другой. В глазах грусть и тоска. Я ничего не спрашиваю. Деликатность   наипервейшее   дело в отношениях соседей. Надо будет, сам расскажет. И  рассказал.

«Знаешь сосед, - начал он, смачно дымя сигаретой, - сына я решил женить».   Не задумываясь, я прервал его речь традиционными пожеланиями, которые полагаются произнести в таких случаях: «Поздравляю, поздравляю! Allah xeyir versin, xoşbəxt olsunlar. Завтра же пойду  к портному новый костюм заказывать к свадьбе».

 «Не спеши, - говорит он, - свадьба отменяется.  Вот послушай. На днях вечерком, за чаем,  разговор с ним завел.  «Сын, я тебе жену нашел, - говорю ему. - Умная, красивая, из хорошей семьи. Образование высшее, на бесплатном училась. Все умеет делать, будет верной женой и хорошей матерью твоим детям».

Сосед, ты знаешь, что он мне сказал? «Папа, я же её не люблю».  Я ему опять ему говорю: «Сын я тебе жену нашел». А он мне снова: «Папа, я же её не люблю». 

 «Сосед, их понять нужно. Ты посмотри, как много в мировой литературе написано о любви, молодежь читает и осмысливает. Она хочет, чтобы их любовь была неповторимой,   достойной героев литературы. Без чувств в этом деле нельзя», - осторожно возразил я ему.

 «Мировую литературу я тоже читал. Ну и что? Отелло тоже безумно любил Дездемону, а закончилось все элементарной уголовщиной. А чем кончил Меджнун? Сам знаешь. Жизнь не художественная литература. Ничего против чувств не имею. Но они, чувства, иногда почему-то заканчиваются.  На деньги ведь их не купишь, будь хоть трижды олигархом».

Разошлись мы,  оставаясь каждый при своём мнении.    

Вспомнил, как давно, в советские времена, меня хотели женить на дальней родственнице.  На моё «Папа, она же толстая», отец ответил: «Что ты понимаешь в женщинах?  Она не толстая, она пухленькая».  

Недавно Государственный экзаменационный Центр опубликовал  интересную  информацию: на места государственного заказа (обучение на бесплатной основе) поступают больше девушек, чем парней.

Что же получается?  У нас хороших и умных невест, больше, чем неглупых женихов.  Помню,  в советское время в Баку было два военных училища всесоюзного значения. Там по субботам устраивали танцы. Если танцы, значит, девушки.  Желающих выйти замуж за будущих офицеров было много.  А курсанты, без пяти минут офицеры, народ серьезный. Жизнь свою устроили многие. И сегодня можно сформировать офицерский корпус женихов. Но женский состав сегодня уж слишком грамотным стал (смотри статистику ГЭЦ). Чем умнее женщина, тем больше в ней живет командир. А два командира в доме - это перебор. До добра не доведет. Но при очень большой любви, командовать в семье можно поквартально.

Посмотрите, сколько кругом женщин за рулем и мужчин на велосипедах. Нет, как не крути, не верти, а статистике ГЭЦ приходится верить.

Попробуй высокобальницу  замуж выдать,  хоть по-европейски (знакомство на концерте органной музыки в Кирхе), хоть по-азербайджански (знакомство через родственников).  Ведь не пойдет.  Достойный им нужен. Результат экзамена стал мировоззрением. “Лишь бы замуж выйти” было вчера. Сегодня жених  должен соответствовать невесте. 

Смотрю статистику.  «Далась тебе эта статистика - говорят мне друзья-читатели. –  Не упоминай о ней, мы всё равно пропускаем её, читаем остальное».  Вы не правы. Статистика - доказательство реальности. Постепенно вы привыкните к ней и поймете, что она двигатель к гармонии.

Исходя из статистики, следует, что парням учиться надо лучше. Помимо удовлетворения жизненных потребностей, знания помогают созданию нормальной семьи. А то что же получается?. Если математику, физику, химию не очень хорошо знаешь, то как одолеешь такой предмет, как любовь. Любви учиться надо, как и любому экзаменационному предмету. Это самый сложный среди всех предметов. Полностью, на «отлично», его выучить нельзя. И не надо.   Жизнь станет скучной и тоскливой.   Не будет интересных книг, музыки и живописи, научных открытий.     

 Учиться в вузе на платной основе не зазорно, но жить за счет умной жены, это уже нонсенс.  Если не верите, спросите у любого многоженца. Знал одного мужчину, который развелся со своей женой только потому, что она умела плавать, а он нет. Боялся, что она его утопит. Бывают, конечно, исключения, когда жена учит мужа плавать. 

Летом был в Грузии и обратил внимание на то, что доллар у них плавает совершенно по-другому. Лари падает – цены поднимаются. А если доллар падает – цены опускаются. Почти все научились плавать, даже новозеландское сливочное масло.

 «Шибко умная стала», - традиционный ответ несостоявшихся мужей на вопрос «почему убежал». Никак не можем научиться говорить «Да», согласен.  Эгоистический принцип, когда личное «Я»   превалирует над реальностью и объективностью,  всегда рождает подленькое «Нет».  И получается:   «И не друг, и не враг, а так».  

Из брошюры ГЭЦ за 2016 год  «Гендерные  аспекты» можно узнать, что больше всех желание учиться имеют девушки Закатальского (59.49%), Самухского (55.25%), Ордубадского (54.47%) районов.

Девушки   Ярдымлинского, Лерикского, Садаракского районов тоже хотят продолжить обучение, но что-то, видимо, им мешает. Процент у них очень невысокий.  Гянджа представлена 50% на 50%. За них можно быть спокойным. И парни и девушки достойны друг друга. Интерес представляет последняя графа таблицы. Под 74-ым номером обозначены  зарубежные страны – 70.33% девушек. Потенциальные невесты едут к нам учиться. Конкретно страны не обозначены, но из Грузии точно есть.  Кому из парней повезет, тот до конца жизни будут пить бесплатно грузинское вино.  Если не пьете вино, тогда пейте боржоми. Тоже полезно.

Чем больше вникаешь в «Гендерные проблемы» ГЭЦ, тем больше находишь материала, который вызывает глубокие размышления, напрашивается на интересные исследования. Например, по регионам Азербайджана парней, желающих учиться, больше всего  с Ярдымлинского(84.53%), Лерикского (78.53%), Садаракского (77.50) районов.  Меньше из Закатальского, Самухского, Ордубадского.  Почему?

 Хотел еще посмотреть статистику браков и разводам по регионам.   Искал в Google, но не нашел. Жаль, что эта статистика не  входит в компетенцию ГЭЦ. Очень интересный материал для  совершенствования окружающей среды.  

По статистике ГЭЦ среднестатистические показатели  девушек по предметам родной язык, литература, химия, физика, биология, иностранный язык  выше, чем у парней.    

Социологи отмечают, что материальная отдача от высшего образования у мужчин и женщин одинаковая. Однако мужчина испокон веков был кормильцем в семье. Так будет всегда.  Поэтому, при имеющемся равном доступе к образованию, качество образования у мужчин должен быть чуть-чуть (ну совсем чуть-чуть) выше, чем у женщин.

При внимательном рассмотрении мировой статистики можно увидеть, что не только в Азербайджане, но и в других странах, уровень образования женщин превышает уровень образования мужчин. Социологи прогнозируют, что в ближайшем будущем этот разрыв будет увеличиваться. 

Следовательно,   парням остается только учиться, учиться и еще раз учиться. Другого не дано.  Гендерное равенство – это прекрасно. Но «Запад есть Запад,  Восток есть восток». Менталитет у нас другой.  Поэтому и Куррикулум надо к менталитету  адаптировать.

Могут возразить: на вступительных экзаменах не сдают   предмет любовь.  Сегодня не сдают. А завтра всё может измениться. Идут разговорчики   о том, что  в первой группе специальностей, мол, предмет химия устарел, его нужно убрать из программы вступительных экзаменов.  Пусть «химичит» Саудовская Аравия. У них и нефти побольше, и  денег достаточно. Свято место пусто не бывает. Вместо химии введем предмет  «Любовь» (к китайскому языку, японскому,   физкультуре, информатике, домоводству). И все сразу станут счастливыми. Никаких разводов. Только  прочный брак. 

В статье использован материал  из   «Гендерных проблем», причем весьма узко и специфично.   Однако следует отметить, что     брошюра  имеются факты, которые можно использовать при подготовке    публикаций   по различным направлениям и содержанию. Жаль одного, что  не поняли этого пока,   не оценили значимость этого анализа.  

 Вдруг откуда-то из подсознания всплыли строки  Марины Цветаевой о своих нечитанных стихах:

-Нечитанным стихам!-           

 Разбросанным в пыли по магазинам    

 (Где их никто не брал и не берёт!)

 Моим стихам, как драгоценным винам

 Настанет свой черед.

Хикмет Кязымов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10