Вторник, 12 Декабря 2017, 18:03
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Баку турки рассказали о слепом ашуге

18 Ноября 2017 15:39 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Накануне в   киноцентре «Низами» в рамках  Недели турецких фильмов в Баку состоялся показ художественного фильма «Aşık», в основе которого  лежит история жизни и любви   великого мастера  народного слова, музыки, стихотворного мастерства Ашыка Вейселя Шатыроглу. Он родился в 1894 году  в селе Сивриалан турецкого города Сивас.  Будучи семилетним мальчиком, Вейсел  был подвержен заболеванию оспы, в результате которой его глаза перестали видеть красоту этого мира.

В фильме рассказывается о его любви к жене Эсме, которая  спустя некоторое время после замужества оставила незрячего, детей и сбежала с любовником.   Вейсел не может смириться с этим и пускается на поиски жены. Но судьба его сводит его со второй женой, Гюлизар, в роли которой снялась  внучка народного поэта   Йелиз Шатыроглу.   Именно предательство любимой жены,  боль пережитая  из-за ее измены, вылилась в стихи, которые прославили Ашыка Вейселя.

После показа творческий коллектив предстал перед зрителями , и ответил на интересующие их вопросы.

По словам турецкой актрисы Мелтем Миралоглу, сыгравшей роль жены  Ашыка Вейселя Эсму,  она благодарна режиссеру фильма, что пригласил ее на эту роль.  «Ашык Вейсел не только мастер слова, но и человек с великой душой.   Он подозревает об измене жены, которая не любит его и,  предчувствует о том, жена сбежит с любовником. Несмотря на то, что он любит Эсму, которая не смогла полюбить слепого мужа , он не стал ее удерживать около себя силой. Он даже положил золотые монеты в ее шерстянные носки, тем самым показал свою  любовь и заботу о ней, невзирая  на ее измену.  Это  поступок   человека с большим сердцем, который показал, что любовь сильнее всех остальных чувств», - сказала она.

Как отметил режиссер фильма «Aşık» Билал  Бабаоглу, главная цель - рассказать не о Вейселе , а о влюбленном человеке, о его чистой, безответной любви.

«Ему с рождения не везло, он ослеп от болезни,  бросила жена, но судьба после всех невзгод свела его с второй  женой, женщиной, залечившей его душевные раны.  Ашык Вейсел был незрячим, но он видел душой. В фильме есть сцена, где он  выступает перед сельчанами, но перед этим он обращается к зрителям: «Я слепой, но вы видите. Так пытаетесь  увидеть хорошие вещи, будьте доброжелательны», - подчеркнул он.    

В свою очередь  генеральный координатор  Фестивая турецких фильмов в Азербайджане, турецкий режисер Онер Кылыч заявил, что они не зря  привезли в Баку  фильм «Aşık».

« Тюркский мир известен своими озанами, как Деде Горгуд, и Ашык Вейсел. Ашык Вейсел -  мастер  народного слова и продолжатель  двух стихий искусства -  слова  и музыки. 

Нам очень приятно видеть как люди, из-за малого количества мест,  не смогли сесть и стоя смотрели фильм. Спасибо им за  их внимание, интерес и уважение. Я всегда говорил , что среди  всех тюркских стран Азербайджан и Турция - это как два брата-близнеца. Нас объединяет много общего», - заключил он.

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10