Вторник, 12 Декабря 2017, 20:15
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В пылу зачистки Ереван фолит себе во вред

18 Ноября 2017 17:10 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Разве их видения разнятся с позицией первых лиц?

Изобретательность армянского политического гения в конфликте колеблется в диапазоне установок от «мадридские принципы не эффективны» до оной в виде «Карабах должен быть самостоятельным». Разумеется, разброс определен руководством страны, которое превратило переговорный процесс  в шоу, и тешит им не только сограждан, но и себя тоже.

Однако со всех высот просматривается одна перспектива – урегулированию конфликта не быть бессрочным, как на то уповают армяне, заполняя вакуум пустопорожними заявлениями и ложной деловитостью. Не Карабахом единым живут люди в конфликтующих странах. Есть масса проблем, решение которых продиктовано самой жизнью и во имя ее же продолжения.

Естественное желание наполнить бытие смыслом, гармонией и надеждой помимо всего прочего требует уверенности в физической стабильности.

В том, что подвешенное состояние конфликта не прибавляет оптимизма, не может быть сомнений. Как обычно бывает, по разные стороны баррикад наличествует отличающиеся друг от друга подходы, взгляды и ожидания. Чтобы они сошлись в одной плоскости, нужны деликатные усилия политиков при наличии обоюдной настроенности. Пока на их уровне вопросов больше, чем ответов. Главный по-прежнему заботит всех – почему буксует   разблокировка спора.

С тех пор, как на свет появились Мадридские принципы, армянская верхушка  впала в оцепенение и стала на всех парах отвергать, видя в них вредоносный потенциал. Поныне, как только подворачивается удобный случай, агрессор  утверждает, что принципы оторваны от реальности и потому-де ведут процесс к развалу.

Об их сути в прессе, на дискуссиях писалось, говорилось - дай Бог. Страх на Ереван наводит ядро пакета, которое актуализирует освобождение спорной территории от присутствия армянских войск, поныне играющих роль очевидного де-стабилизатора. Но раз мадридские принципы неоднократно обсуждались, и вокруг них была острая дипломатическая работа представителей сторон с участием сопредседателей МГ ОБСЕ, надо полагать, они чего-то стоят. Наличие в них рационального зерна, без учета которого невозможно представить ни один из существующих вариантов разрешения, нисколько не вызывает сомнений. А раз так, насколько разумно так рьяно их отвергать? 

Ереван задался целью избавиться от них во что бы то ни стало, и потому вооружился краснобайством и шулерством. Классический образчик фальшивой игры практикуется командой Саргсяна на нынешнем этапе.  Заговорив вдруг о важности проведения субстантивных переговоров, армянское руководство приступило к перетасовке инструментария, присваивая чужой набор. Бесстыдно выставляя требование официального Баку в качестве собственного боекомплекта, Армения будто оживляет  обстановку, питает динамикой.  

А в самом-то деле ничего существенного не происходит. Вооружившись  авантюрой, Ереван тихой сапой подкапывается под фундамент, чтобы затеять тактическое изменение формата переговоров. То есть, блуждая в политическом пространстве, предпринимает попытку закладки иного  формата, при котором мало что зависело бы от воли глав государств. Положим, ведущая роль перепадет министрам иностранных дел, и что это изменит? Разве их видения разнятся с позицией первых лиц? Конечно же, нет. 

Так называемые новые инициативы, исходящие от Еревана, на то и заточены,  чтобы еле заметными движениями усложнить прогресс, точнее его заблокировать. Ощетинивая положение всевозможными балластами, диверсифицируется тормозная система механизма урегулирования. Этим же затуманивается общий фон, и на поверку действие вроде есть, а результат тонет в общем потоке бесплодных встреч и дискуссий.  

Политический истеблишмент Армении сейчас больше завязан на проблеме безболезненного перехода на парламентскую форму правления, и пока решается вопрос будущего лидера страны, имитационная практика переходит в категорию «абсолют». Но кто бы ни стал премьером, кем бы он ни был по образу и подобию, судьбоносная проблема требует определения позиции.

Окружение Саргсяна в мишуре правовой реформы осуществляет зачистку политического поля от неудобных для себя факторов и норовит под одну гребенку слить предметные мотивы карабахского дела. Мадридские принципы и все с ними связанное из этой серии. Потому как они вызывали  резкий моральный дискомфорт в умах армянской элиты, в Ереване продолжается необъявленная война против их конструктивизма. 

Конфликт, безусловно, сложный, но не настолько, чтобы говорить о безвыходности положения. Тиражируя всевозможные догадки, витиеватые предложения, Ереван нарочито вносит сумятицу. Но тут есть важная деталь. Отбойный вердикт  мадридским принципам имеет хождение только в Армении, потому как там на духу не приемлют возврата к ясной повестке.

Там же патологически боятся военного решения, прообраз которого ожил в апреле 2016-го года. И как тут быть, если агрессор сам себя заталкивает в ловушку, придумывая неработающие механизмы, приближающие дело к роковой черте?

Изменение формата участников, нет, речь в армянских устах не о МГ ОБСЕ, а о представительстве сторон в рамках работы, ровным счетом ничего не изменит. Обязывающей составляющей должна стать внятная повестка переговорного процесса, принятие которой системно саботирует Ереван. Ее отсутствие, к чему так неистово привержен агрессор, в конце и сыграет на получение логического результата. Но вряд ли от него кто-либо в Армении испытает чувство восторга.

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10