Режиссер «İkinci pərdə» : «Я просыпался под звуки азана» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

Режиссер <span style="color:red;"> «İkinci pərdə»  : «Я просыпался под звуки азана» - <span style="color:red;"> БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
20 ноября 2017
# 08:30

Я познакомился с очень талантливым человеком, режиссером Эмилем Гулиевым на съемочной площадке, когда меня пригласили сниматься в очередной рекламе. В этот холодный зимний день, в Баку тогда было довольно морозно и ветрено,  в комнатушке на улице 28 мая он показал мне на телефоне свои работы. В тот момент я сказал: «О боже, какой талантливый человек, способный снимать очень интересные зарисовки, видеоролики, фильмы…».

Плодом нашего сотрудничества стал фильм «Ümüd» («Надежда»/»Hope»), где я выступил в качестве продюсера, а режиссером стал сам Эмиль Гулиев. Фильм сняла компания ART FILM PICTURES. Когда Эмиль рассказал мне про идею снять фильм, я сразу согласился реализовать наш совместный проект. Короткометражный фильм «Hope», ставший для меня продюсерским дебютом, получил Гран-при V независимого кинофестиваля короткометражных фильмов «Шорты».

Эмиль - однозначно талант. Сегодня он из обещающих режиссеров страны,  отстаивающий в столь молодом возрасте позиции азербайджанского кино. На днях состоялась премьера очередной картины Эмиля «İkinci pərdə», который на мой субъективный  взгляд, обязательно надо посмотреть.

Впрочем, об этом и наша беседа.

- Эмиль, поздравляю с новой картиной. Интересно идея этого фильма: как она появилась, что натолкнуло на то, что бы взяться за работу?

- Реальные события. Я знаю в реальной жизни образов, которые вы увидели в фильме. Единственная режиссерская задумка – это то, что происходило внутри дома.

- То есть у тебя был готовый сценарий в голове…

- Однозначно.  Я, даже сейчас беседуя с вами, знаю, что будет примерно происходить в третьей части фильма. Единственное, что откладывает мои планы в долгий ящик, это финансовая часть.

- А эта картина будет кассовой?

- Думаю, что нет.

- Кстати критики говорят то же самое…

- Мы изначально знали, что картина не будет кассовой. Было бы трагедией, если бы мы надеялись, а наши надежды бы не оправдались. Мы сняли фильм для тех, кто  ценит кино.

- А кто, на твой взгляд, купит билет на картину? Молодое поколение или постарше?

- Думаю старшее больше. Но придут настоящие ценители искусства.

- Что ты ставишь целью: хорошую актерскую игру или сценарий?

- И то, и другое. Но больше сценарий. Сценарий «Ikinci perde» писался быстро. Сначала начал я сам. Потом подключился мой друг Парвиз Гасанов. За две недели все было готово. Потому, что все лежало в голове.

- Знал, кого будешь снимать?

- Некоторых выбирали. Были споры вокруг одного из главных ролей. Многие говорили, что не бери его, он не сможет. А я знал, что он сделает то, что мне нужно. И сделал.

- А как выбирал Хикмета Рагимова, о фантастической игре которого сейчас говорят кинокритики?

- Мне его посоветовали. Поговорил. Через пару минут понял, что передо мной тот человек, которого я искал. Было много проблем с поиском актрис. Они отказывались сниматься в кино из каких-то непонятных мне соображений. Мол, нельзя, менталитет все-такое, такая тема, ой вы что.

Я не понимаю, почему они тогда вообще выбрали эту профессию. Как актер может сыграть определенные роли? Грош им цена тогда.

- Эмиль, прости за банальный вопрос: а как ты зарабатываешь на жизнь, если ты знаешь, что твои картины не будут кассовыми?

- Снимаю коммерческие фильмы, комедии. Было удовольствие работать, например, с командой «Bozbash Pictures». Очень хорошие ребята. Я многому там научился. Знаю, что в будущем буду намного жестче к людям на съемочной площадке.

Многие этим пользуются. Как актеры, так и творческая группа. Я часто проявляю чрезмерное милосердие, что многие принимают за слабость.

- В фильме был эпизод, когда рано утром звучит азан. Мурашки по коже, неописуемые эмоции. Как появилась идея кадров рядом с мечетью?

- Эпизод снимался напротив моего дома. Я каждое утро просыпался под звуки азана.

- Эмиль, во второй части фильма мало музыки…

- Это частично авторский, частично продюсерский фильм. Музыка в этой картине была лишней. Это дополнение к эмоциям, которых и так много.

- Какой реакции ожидаешь от профессионалов?

- Трудно ответить. Возможно, будет шквал негатива. Столько завистников, нежелающих видеть чужой успех. Они были даже на премьере. К сожалению, говорили за спиной.

- Бюджет фильма  - секрет?

- Копейки. Но по сравнению с первой частью больше.

- Ты сломал стереотип: «в Азербайджане нет актеров!».

- Дело не в актере, а в материале. Актер в руках режиссера - пластилин или краски.

- Эмиль, а когда ты меня снимешь?

- Есть идея.  У меня в голове готовый фильм с вашим участием. Как только найду деньги, сниму вас. Обещаю.

- Ловлю на слове!

- Слово режиссера маэстро!

Интервью с Эмином Гулиевым подготовлено при поддержке сети книжных магазинов «LiBRAFF»

# 9540

Бахрам Багирзаде