Понедельник, 11 Декабря 2017, 18:54
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Очередной удар России по Армении: Турции зажгли «зеленый свет» - ПАНИКА

16 Ноября 2017 08:41 - В мире.
Прочитано - раз(а)

А раз молчит, значит, заслуживает то правительство, которое имеет

С момента создания Таможенного союза, а затем и ЕАЭС, Москва сватала Армению в эти объединения. Многочисленная армия российских и пророссийских армянских экспертов денно и нощно убеждала нас, что, мол, эти объединения - единственное, что может спасти нас и нашу экономику. Несмотря на то, что в республике прозападные настроения и настрой на подписание Ассоциативного соглашения с ЕС были преобладающими, тем не менее, Кремль заставил Саргсяна изменить курс Еревана на 180 градусов и буквально силком затащил Армению в ЕАЭС.

Впрочем, как и прогнозировалось, членство Армении в ЕАЭС не решило тех задач, из-за которых в свое время якобы и было принято решение о вступлении в данную структуру. В частности, инвестиции в экономику продолжают сокращаться, возможности торговли с третьими странами ограничиваются, свобода передвижения капитала, товаров, услуг и рабочей силы не обеспечивается. То есть, стало еще хуже, чем три года назад. Не будем голословными, а приведем свежий пример.

На днях по приказу российских властей в Ростовской области уничтожили 20 тонн армянских помидоров якобы по причине обнаружения в них южноамериканской томатной моли, хотя товар прошел соответствующую проверку в Армении и никаких вредителей в нем обнаружено не было.

И правда – какой же бизнесмен рискнет покупать 20 тонн помидоров и вести его на реализацию в Россию, зная, что первая же проверка обнаружит вредителей и продукцию, за которую уже заплачено, придется уничтожить. Это прекрасно понимают и в Государственной службе безопасности продуктов (ГСБП) при Министерстве сельского хозяйства Армении, которая уже обратилась в региональное управление Россельхознадзора в Ростовской области с требованием предоставить информацию об уничтоженной партии армянских помидоров.

Пока наши эксперты ждут разъяснений от российских коллег, мы попытаемся пролить свет на далеко не союзнические действия России, отправившей под гусеницы бульдозеров выращенные трудом и потом армянских крестьян помидоры. На наш взгляд, объяснение тут вполне очевидно – нужно было расчистить российский рынок под турецкие помидоры. Дело в том, что с 1 ноября было снято ограничение на поставки турецких помидоров в Россию, введенное в 2016 году. Буквально на днях стало известно, что турецкое тепличное предприятие Agrobay Seracilik уже отправило в Россию первую партию помидоров весом в 20 тонн, которая поступит на российские прилавки уже в ближайшие день-два.  Всего же планируется в течение нескольких месяцев поставить на российский рынок 50 тыс. т. помидоров.

Мы абсолютно уверены в том, что в турецких томатах специалисты Россельхознадзора не найдут ни моли, ни червинки. Почему? Да потому, что «сверху» дана команда не мешать туркам вести бизнес с российскими регионами, поскольку Москва сейчас находится не в том положении, чтобы воротить нос от турецкой продукции и турецких инвестиций. Туркам сейчас в России повсюду горит зеленый свет. А потому, даже если в турецких помидорах и будут обнаружены вредители, то томаты все равно окажутся на столах россиян – скандал раздувать в Россельхознадзоре не будут, и уж тем более не станут давить турецкие томаты тракторами. Турция сейчас России нужна.

Другое дело Армения. По мнению кремлевских политиков, Армения и ее власти и так находятся на коротком поводке и потому ими можно пренебрегать. Нас можно унижать, лишать возможности продвигать свою продукцию в России, можно плевать на труд армянских крестьян и финансовые потери армянских бизнесменов.

Мы - члены ЕАЭС и ОДКБ, и никуда от России не денемся. И ведь винить нам особо некого – это наши власти допустили, чтобы мы оказались в столь унизительном положении, что Москва нами пренебрегает ради турок. Виноват наш народ, потому что молчит. А раз молчит, значит, заслуживает то правительство, которое имеет.

ArmenianReport

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10