Эта актриса была популярной в СССР, но самым удачным произведением был ее сын

<b>Эта актриса была популярной в СССР, но самым удачным произведением был ее сын</b>
14 ноября 2017
# 16:25

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Эта актриса была мегапопулярной  в СССР, начиная с тридцатых годов двадцатого столетия. Эстрадные номера с ее участием пользовались неизменным успехом у зрителей. Вначале она выступала одна, а потом она с мужем составила комедийный дуэт, который своим искрометным юмором приводил зрителей в восторг. Она известна и как удачная комедийная киноактриса. В кино она создала целый ряд незабываемых образов, благодаря чему была любима  поклонниками кинематографа и высоко оценена кинокритикой. Она сделала очень много для советского театра, эстрады и кино, но все же самым удачным ее произведением был ее сын – великий Андрей Миронов….

***

Мария Миронова родилась 7 января 1911 года в Москве в интеллигентной семье. Отец Маши очень любил искусство: музыку, живопись, театр. Эту любовь он старался привить и окружающим, в первую очередь своей дочке.

Когда Маше исполнилось семь лет, ее отдали учиться в опытно-показательную школу имени Фритьофа Нансена. Здесь девочка начала постигать азы театрального искусства. Она участвовала практически во всех постановках школьного театра. Именно в то время у нее начал вырабатываться упорный характер и именно он помог ей в последствии стать большой актрисой.

В 1925 году Мария Миронова, окончив семь классов школы, поступила в Театральный техникум имени Луначарского. А год спустя, вместе с другими студентами, дебютировала на сцене театра современной миниатюры. На начинающую актрису обратил внимание актер МХАТа 2-го Владимир Попов. Он то и порекомендовал Марии поступить в хороший театр.

Весной 1927 года Мария Миронова окончила театральный техникум. Попасть сразу во МХАТ ей не удалось – туда брали лишь членов профсоюза. И тогда Мария устроилась во вспомогательный состав Московского театра оперетты, где некоторое время танцевала в кордебалете. Здесь же она была принята в профсоюз, что позволило ей уже осенью подать документы во МХАТ.

Конкурс во МХАТ 2-й Мария Миронова прошла удачно, однако, долго работать в этом театре Мироновой не пришлось. Ролей ей, в силу разных причин, доставалось мало, а тут, как раз, подвернулось приглашение нового художественного руководителя Московского государственного мюзик-холла Николая Волконского. Мария Миронова приняла это приглашение.

В том же 1928 году у Марии случилось несчастье - умерли родители, а вслед за этим тяжело заболела и она сама. Долгое время актриса не работала, а когда поправилась -поступила в Центральный театр транспорта (впоследствии он будет называться Театром им. Н. В. Гоголя).

Параллельно с работой на «большой сцене» Мария Миронова начала свою деятельность на эстраде. В своем первом выступлении она с большим успехом читала «Случай с классиком» А. П. Чехова. Затем последовали новые выступления. Фамилию Марии стали печатать на афишах рядом с известными артистами...

Вдохновленная Миронова решилась на новый шаг, заявив о себе сразу в трех лицах: автора, режиссера и исполнителя. Так на эстраде впервые появилась Капа, а вместе с нею новый жанр - телефонные разговоры.

Черный приталенный жакет, длинная прямая цветная юбка с ярко-красными оборками внизу, парусиновые теннисные тапочки, старая рыжая лиса с облезлым хвостом вокруг шеи, на голове шерстяной красный берет с маленьким торчком… Капа в исполнении Мироновой была просто неподражаемой, доводя публику до истерического хохота.

После Капы Миронова продолжила «говорить по телефону» в образах Дуси, Клавы, Марочки. В 1939 году миниатюры Мироновой были отмечены призом Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В те же годы Мария Миронова дебютировала на киноэкране. Ее первой работой стала роль секретарши Бывалова в легендарной комедии Григория Александрова «Волга-Волга».

В конце 1938 года Мария Миронова пришла в только что организованный Государственный театр эстрады и миниатюр. Актриса сразу же заняла в нем одно из самых заметных мест, играя практически во всех спектаклях. Периодически в спектакли приглашались гастролеры. Так однажды в театре появился Александр Менакер. Несмотря на свою молодость (Александру тогда было 26 лет, и он был на три года моложе Марии) он был уже очень знаменитым артистом. Менакер великолепно пел, виртуозно играл на рояле, выступал с музыкальными фельетонами. Как можно было не влюбиться в такого человека?! Правда Александр был женат, да и сама Мария была замужем, но разве это помеха для настоящей любви?

Летом 1939 года театр отправился на гастроли в Ростов-на-Дону. И там, под южным небом, их роман развивался стремительно. Уже на четвертый день знакомства Александр Менакер проснулся от скрипа пера и увидел, что Миронова что-то старательно выводит на листе. Он поинтересовался, что же она делает? «Сообщаю мужу о разводе, – не отрываясь от письма, сказала Мария, – и вам советую сделать то же самое, сообщить своей супруге о разрыве...» Так началась их долгая совместная жизнь.

Вскоре бывший муж Марии Михаил Слуцкий был арестован, как «враг народа». К чести Мироновой, она не оставила его в беде. Вместе с Менакером они носили передачи в тюрьму, хотя прекрасно осознавали, чем это может для них обернуться…

Осенью 1939 года Миронова и Менакер впервые вместе выступили на эстраде с сатирическими диалогами. Публика отреагировала на этот дебют с большим восторгом. Благожелательно отозвалась и пресса. Так родился прекрасный дуэт, ставший впоследствии классикой советской эстрады.

Вместе на эстраде Мария Миронова и Александр Менакер проработали более 30 лет, создав, по сути, театр двух актеров. Они удивительно дополняли друг друга. Как правило, Менакер появлялся в образе слабохарактерного мужа, а Миронова играла деспотичную и невежественную жену. Сценки были короткими, не более пяти минут, но актеры настолько ярко раскрывали свои образы, что создавалось впечатление, будто перед зрителями в одно мгновение пролетал целый фильм, смешной и искрометный.

Вспоминает Борис Львов-Анохин, главный режиссер Нового драматического театра: «Этот дуэт встречали с восторгом во всех городах всей России. Их разговоры, споры, ссоры, препирательства заставляли стонать от смеха огромные залы, до отказа набитые зрителями. Я имел счастье репетировать с ними в их счастливом доме. Дом был счастливым, потому что в нем никогда не прекращалась игра - опять-таки юмористические споры, ссоры, препирательства, обмен колкостями, - быт был весело театрализован, состоял из талантливейших импровизаций, этюдов, остроумных пассажей. Очень смешные игры, в которых сквозь юмор светилась огромная нежность...»

В кино успехи были не такие впечатлительные как на эстраде, но актриса создала незабываемые образы, пусть даже в ролях второго плана. Жена директора завода в спортивной комедии Семена Тимошенко «Запасной игрок» , Леокадия Михайловна в приключенческой комедии Александра Роу «Драгоценный подарок» и еще целый ряд ролей, которые зрители помнят до сих пор.

В 1982 году после четвертого инфаркта ушел из жизни муж Марии Владимировны, ее спутник по жизни и верный партнер по сцене Александр Менакер. А в 1987 году скончался их сын, великий актер театра и кино, любимец огромной страны Андрей Миронов.

Страшное испытание – потерю мужа и сына – Мария Миронова перенесла стойко. Никто никогда не видел Марию Владимировну плачущей. «Железная женщина», - говорили многие с недоумением. И только одному Богу известно, что ей это стоило…

В 1990 году Мария Владимировна вновь вернулась на сцену. В свой театр позвал ее Олег Табаков. Ей уже было под 80, а она все радовала своими работами российских и американских зрителей (Мария Миронова выезжала с гастролями в США). Работу в молодом коллективе Мария Владимировна вспоминала с большой теплотой.

В 1994 году Миронову позвали в театр «Школа современной пьесы». Семен Золотников написал пьесу «Уходил старик от старухи», и Миронова в паре с легендарным Михаилом Глузским воплотили ее на сцене. Это была последняя работа Марии Владимировны.

13 ноября 1997 года она скончалась…

[email protected]

# 4790
avatar

Фуад Пашабейли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#