, 19 Ноября 2017, 01:29
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Россия вряд ли сможет присоединить Карабах к себе – СЦЕНАРИИ ВОЙНЫ

14 Ноября 2017 08:53 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Если даже Москва вмешается, введет войска и добьется сдачи каких-то территорий…

До отъезда в Россию президент Турции Эрдоган, как сообщают турецкие СМИ, вновь заявил, что намерен поговорить с Владимиром Путиным о Карабахе. Хотя в официальной повестке, которую представили и российская, и турецкая стороны, карабахской тематики нет. Об этом, как передает Vesti.Az, пишет Lragir.am.

Тем не менее, аналитики не исключают, что Эрдоган попытается предложить России некие планы карабахского урегулирования. Примечательно, что на следующий после встречи Путин-Эрдоган день – 14 ноября – назначена встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министром ИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Встреча состоится в Москве, и об этом сегодня заявил споуксмен МИД РА Тигран Балаян в своем Твиттере. Возможно, сопредседатели усмотрели некую угрозу «сепаратных» переговоров Путина и Эрдогана и решили направить некие мессиджи Еревану.

Главный мессидж на данный момент – США и Европа не позволят сепаратных договоренностей Турции и России и принуждения Армении к выполнению этих договоренностей.

Примечательно также, что 9 ноября в Вене было созвано заседание Постоянного совета ЕС. США, ЕС, Армения и Россия неожиданно высказались за расширение мандата личного представителя Действующего председателя ОБСЕ в Карабахе и за продолжение переговоров о внедрении механизмов расследования.

Временный поверенный миссии США в ОБСЕ Гарри Камиан и представитель ЕС при ОБСЕ заявили, что Соединенные Штаты и ЕС «по-прежнему глубоко привержены работе со сторонами в поисках прочного и мирного урегулирования конфликта, основанного на принципах, разделяемых государствами-участниками: неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и самоопределения, которые отражены в Хельсинкском Заключительном акте».

При этом ЕС призвал активизировать еще один орган, который давно уже не работает по Карабаху, хотя имеет мандат – Группу военного планирования высокого уровня под руководством полковника Лампальцера, которая была создана для развертывания миссии по поддержанию мира. «Было бы полезно организовать разведывательный визит на места, который был невозможным в течение многих лет», говорится в заявлении ЕС.

О чем будут говорить сопредседатели с Налбандяном, зависит во многом от того, согласился ли Путин поговорить с Эрдоганом о Карабахе. В заявлениях российских чиновников, в том числе МИД, можно заметить, что Россия хотела бы на данном этапе избегать прямого, вернее, открытого вмешательства в карабахских конфликт.

Очевидно, что у Москвы есть кровные интересы в Карабахе. Однако, не менее очевидно, что Москва не может применить в Карабахе сценарий, который применила в Абхазии, в Крыму или даже в Приднестровье. Москва, если утрировать, ввела войска в эти регионы и аннексировала их – открыто или латентно. В случае с Карабахом Россия вряд ли сможет присоединить его к себе. Если даже Москва вмешается, введет войска и добьется сдачи каких-то территорий, то ей придется потом передать эти территории Азербайджану.

Грубо говоря, получится, что русские испортят отношения с армянами, вступят в еще один конфликт с западным сообществом…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10