, 19 Ноября 2017, 01:24
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

И в Армении признали, что железная дорога в Иран - блеф

13 Ноября 2017 15:32 - В мире.
Прочитано - раз(а)

А ведь четыре года назад армянам пытались открыть глаза на эту аферу

Блеф, миф, сказка, легенда. Все эти понятия неразрывно связаны, переплетены с судьбой и историей самого «многострадального» народа всех времен и народов. Как результат, наши случайные соседи, заключая себя в рамки эфемерности, полностью отрываются от реальной жизни, и видят все или в розовых тонах (к примеру, армяне – великие, исключительные, замечательные и др.), или в черных красках («геноцид армян»).

Однако что есть миф или блеф? Ничто иное, как мыльный пузырь, который как бы долго он не плыл, в конце концов, лопается.  Наиболее качественным пузырем в этом контексте является миф о геноциде армян, который кружится перед носом свыше ста лет. Зато другой пузырь лопнул довольно быстро. Речь о блефе вокруг железной дороги Армения-Иран.

В принципе, то, что данная идея является блефом, была ясна с самого начала для всех. Даже сами армяне сами в этом не сомневались, предпочитая молчать. И если низы молчали по той простой причине, что их мнение никого не интересовало, то верхи рассматривали эту химеру, исходя из материальных соображений.  Этакий «союз меча и орала», всасывающий в себя нехилые кредиты по строительству ж/д Армения-Иран, то бишь, на улучшение благосостояния армянского народа.

Однако, как говориться, сколько веревочке не виться, но конец найдется в любом случае. Нашелся он и у железной дороги Армения-Иран. Вернее, у этого «проекта» не было ни начала, ни конца. И если азербайджанская сторона всегда говорила про вышеупомянутую сказочную железную дорогу, то на сей раз это и армянские власти.

Ненадлежащим образом компанией «РАСИА ФЗЭ» была выполнена программа строительства южной железной дороги Армении, в рамках которой предусматривалось создание нового пути для перевозок в Иран. Правительство Армении построит железную дорогу без «РАСИА ФЗЭ». Как передают армянские СМИ, об этом заявило министерство транспорта и связи.

«Правительство Армении было терпимо к компании, однако та постоянно нарушала предусматриваемые договором крайние сроки и исполнение других обязательств», — заявляет ведомство.

Напомним, что строительство железной дороги должно было начаться в 2016-ом, продлиться 6 лет и быть сдано на эксплуатацию в 2022 году. Предусматривалась общая длина в 304.7 километра, 60 туннелей, 84 моста. Общие расходы на сумму $3.2 млрд. взяли бы на себя «РАСИА ФЗЭ» и китайская коммуникационная компания, необходимости в участии армянского правительства не должно было быть.

То есть, изначально предполагалось, что армянская сторона хотела манны небесной, при этом не ударив и пальцем об палец.

Однако еще в 2013-ом экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворгян назвал блефом программу железной дороги.

«В 2008 году Серж Саргсян заявил, что в ближайшие годы начнется строительство ж/д Иран-Армения. Через месяц выборы, и если спросить Сержа Саргсяна, что стало с железной дорогой, он ответит, что работы начаты. Именно с этой целью они находят зарегистрированную в Дубае совершенно неизвестную компанию, директор которой согласится провести в Армении несколько дней не за свой счет.

За это время он должен один раз воспользоваться привезенной им печатью для заключения договора, поставить под ним подпись, сфотографироваться с каким-нибудь министром и все, он свободен, как ветер. А что будет по прошествии нескольких лет, власть не интересует. К примеру, кто теперь помнит о блефе под названием «Арменикум» для лечения СПИДа? Или что с того, что помнят? Ведь и об этом лет 15 назад заявлял Серж Саргсян?», — писало издание.

Одним словом, еще четыре года назад армянский обозреватель пытался открыть глаза армян на эту аферу, но безуспешно. Воистину, нет пророка в родном Отечестве. Даже если это Отечество не свое…

 

Фарид Теймурханлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10