Среда, 22 Ноября 2017, 20:30
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Американский дипломат: «Нынешний статус-кво в связи с нагорно-карабахским конфликтом неприемлем»

10 Ноября 2017 12:02 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«США приветствуют совместное заявление, сделанное по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, состоявшейся 16 октября в Женеве»

Как сообщает АПА, об этом временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиана заявил по итогам прошедшего в Постоянном совете ОБСЕ заседания с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ. По его словам, этот саммит является важным сигналом, свидетельствующим о готовности сторон к продолжению переговоров по мирному урегулированию конфликта.

«Мы рады, что главы государств сошлись во мнении о необходимости принятия экстренных мер по снижению напряженности на линии соприкосновения. Мы стремимся простимулировать стороны к продолжению переговоров в русле этого позитивного импульса и воздержаться от взаимных обвинений», - сказал он.

Камиан отметил, что США призывают стороны к реализации мер, согласованных на встречах на высшем уровне, состоявшихся в мае и июне 2016 года в Вене и Санкт-Петербурге. Кроме того, Вашингтон приглашает стороны к работе над созданием механизма ОБСЕ по расследованию инцидентов на линии соприкосновения.

Дипломат добавил, что США поддерживают расширение диалога между армянами и азербайджанцами и проведение мер по доверию: «Участники диалога должны предпринимать шаги без боязни того, что впоследствии могут столкнуться с давлением  в своих странах».

Г.Камиан также отметил, что США разделяют озабоченность в связи с затягиванием конфликта, и считают, что статус-кво неприемлем: «В то же время, все мы придерживаемся мнения о том, что решение конфликта военным путем невозможно. США как сопредседатель Минской Группы ОБСЕ учитывают принципы территориальной целостности, право на самоопределение и равноправие, отраженные в Хельсинском Заключительном Акте, и готовы сотрудничать со сторонами с целью мирного урегулирования конфликта».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10