Среда, 22 Ноября 2017, 20:30
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Киракосян: «Никто не может заставить Азербайджан воздержаться от войны в Карабахе» - ЭКСКЛЮЗИВ

09 Ноября 2017 17:40 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Для Москвы существует небольшая опасность «потерять» Армению»

Саммит ЕС «Восточное партнерство», который пройдет в Брюсселе 24 ноября, можно будет считать победой в случае, если будет подписано новое стратегическое соглашение между ЕС и Арменией. Причем, победой для обеих сторон. Для Армении это новое соглашение, официально известное как Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией (CEPA), является важным успехом в восстановлении отношений с ЕС после решения президента Армении от 2013 года пожертвовать ранее принятым Соглашением об ассоциации. Но это также успех для ЕС, так как это первый успешный пример европейского участия в «Восточном партнерстве», основанное на реалистичном рассмотрении конкретных условий и ограничений, в данном случае, принимая во внимание отношения Армении с Россией и членство в ЕАЭС.

Об этом Vesti.Az заявил директор ереванского Центра региональных исследований Ричард Киракосян, комментируя перспективы подписания нового соглашения между Арменией и ЕС в рамках предстоящего саммита «Восточное партнерство». 

По словам Р. Киракосяна, в отличие от 2013 года, на сей раз Россия не выступает категорически против соглашения между Арменией и ЕС.

«Тогда, в 2013 году, Москва оказала давление на Ереван с тем, чтобы Армения отказалась от соглашения с ЕС в пользу присоединения к Евразийскому экономическому союзу, в котором доминирует именно Россия. Сейчас же, думаю, для Москвы существует небольшая опасность «потерять» Армению в ЕС независимо от того, что предлагает новое соглашение. Поэтому, поскольку Россия предоставила Армении большую степень гибкости, с более разрешительной позицией, Армения также смогла воспользоваться необходимостью получить большую легитимность и доверие к ЕАЭС.

В этом контексте соглашение Армении с ЕС может служить и интересам России в качестве «моста» с ЕС. В то же время географическое положение Армении, несмотря на отсутствие сухопутных границ с самим ЕАЭС, предлагает альтернативные пути для укрепления отношений Армении с Ираном, близостью к Ближнему Востоку и даже интересом к возможной выгоде от возможного открытия границы с Турцией.

Однако, что касается Нагорно-Карабахского конфликта, то мы не должны ожидать многого от соглашения Армении с ЕС. В более широком плане, прошлогодняя апрельская война не только подтвердила, что «замороженный» конфликт вокруг Нагорного Карабаха вступил в новую, гораздо более серьезную фазу борьбы, но и выявила новый уровень риска, способный расстроить и без того тонкое состояние региональной безопасности и стабильности. И, наконец, окончательный фактор, способствующий все более вероятному возобновлению военных действий, проистекает из отсутствия какого-либо реального сдерживания, при котором ничто и никто не может оказать давление или убедить Азербайджан не прибегать к попытке разрешить карабахский конфликт военным путем», - сказал Р. Киракосян.

Ариф Керимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10