Четверг, 23 Ноября 2017, 22:38
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Череп Хаджи-Мурата захоронят в Азербайджане

09 Ноября 2017 11:58 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Все проблемы, связанные с возвращением черепа Хаджи-Мурата из Кунсткамеры, планируется решить до конца 2017 года, заявили прямые потомки наиба Шамиля и члены инициативной группы. Череп будет захоронен вместе с другими останками Хаджи-Мурата в его могиле, которая находится в Азербайджане, отметили они.

Как сообщал "Кавказский узел", в России снова возникла дискуссия о захоронении тела Владимира Ленина, инициированная телеведущей Ксенией Собчак. При этом 2 ноября глава Чечни призвал захоронить не только тело Владимира Ленина, но и череп наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге.

Пресс-конференция, посвященная проблеме возвращения черепа Хаджи-Мурата, прошла 8 ноября в Махачкале. Участниками пресс-конференции стали члены инициативного общественного комитета "Наследие Льва Толстого и Дагестан", которые добиваются возвращения черепа Хаджи-Мурата из Кунсткамеры, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам бизнесмена, координатора комитета Джамалудина Омарова, общественная организация "занимается вопросом возвращения черепа с 2010 года".

"Вопрос возвращения черепа Хаджи-Мурата меня волновал с детства. Этим занимались многие, но ни у кого не получалось. В 2010 году координатор Фонда имени имама Шамиля Магомед Эльдаров предложил обратиться к потомкам писателя Льва Толстого за помощью в воссоединении останков Хаджи-Мурата. Но оказалось, что потомки писателя этим уже занимались, и поэтому мы решили работать вместе. Мы вышли на прямого потомка по мужской линии наиба Шамиля, Магомедарипа Гаджимурадова", - сообщил Омаров.

В 2012 году Хунзахский районный суд признал Гаджимурадова прямым потомком  Хаджи-Мурата. В свою очередь Гаджимурадов доверил потомкам Льва Толстого решение вопроса по возвращению черепа Хаджи-Мурата, отметил Омаров.

Как рассказал Омаров, члены комитета обращались за помощью в Духовное управление мусульман, к муфтию Дагестана. "Мы обсуждали вопрос о перезахоронении останков Хаджи-Мурата. Пытались понять, можно ли перезахоронить останки в Хунзахе. Но нам сказали, что делать этого не стоит", - сказал Омаров.

Все потомки Хаджи-Мурата "мечтали о воссоединении его останков", заметил в ходе пресс-конференции прямой потомок Хаджи-Мурата Магомедарип Гаджимурадов.

"Мой дед Бадави каждый год ездил на лошади через перевал на зиярат своего отца, он установил там надгробную плиту. Все предки мечтали о захоронении черепа Хаджи-Мурата. Но у них не получалось. Эта мечта передавалась из поколения в поколение. Я начал этим заниматься с 1992 года. И я сейчас хотел бы, чтобы эта мечта сбылась, прежде чем я покину этот мир", - сказал Гаджимурадов.

При этом, по его утверждению, "в настоящее время дело подходит к завершению, несмотря на все трудности".

В ходе пресс-конференции было отмечено, что потомки наиба Шамиля хотят захоронить череп Хаджи-Мурата вместе с останками в могиле, находящейся в Азербайджане.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10