Четверг, 23 Ноября 2017, 22:38
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Хозяины ресторанов в Азербайджане будут платить за желания пьяных клиентов

07 Ноября 2017 17:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Абсурд? Нет, правило

Когда человеку делать нечего, он часто совершает необдуманные поступки, лишь бы создать имитацию активной деятельности.  А когда это не один человек, а целый Кабинет, то результат тот же, за исключением одного: необдуманные действия станутся абсурдом.

Так, Кабинет министров Азербайджана в своем постановлении от 20 октября увеличил минимальную сумму авторских гонораров за публичное исполнение литературных и музыкальных произведений в домах торжеств.

По информации из Агентства по авторским правам Азербайджана, сумма суточного гонорара для городов Баку, Сумгайыт и Гянджа составила 25 манатов, а для остальных населенных пунктов - 20 манатов. Эта сумма должна выплачиваться на свадебных церемониях в публичных заведениях их владельцами за исполнение музыкальных произведений, будь то с текстом или без.

Гонорары взимаются общественными организациями или другими органами, коллективно управляющими имущественными правами авторов.

Чем руководствовалось наше уважаемое правительство при вынесении такого решения, от которого владельцы ресторанного бизнеса в стране точно не станут плясать от восторга, я не знаю.  Но вообще возможна реализация этого решения?

Исходя из постановления, справедливо полагать, что владельцы ресторанов и домов торжеств во избежание лишних расходов исключат из репертуара авторские песни. Получается, что на свадьбах будет звучать исключительно народные песни, авторство которых установить невозможно. В таком случае и платить будет некому.

А если на торжествах будет звучать зарубежная музыка? К примеру, песни Челентано, Пугачевой, или «Вите надо выйти» и прочая дребедень. Кому платить то? Первым двум азербайджанские манаты и даром не нужны, разве что авторам «Вити» для очередной дозы.

То есть, гипотетически после постановления Кабмина, на наших свадьбах все чаще может звучать зарубежная попса, нежели песни азербайджанских авторов. Но здесь возникает другой вопрос.

Подходит к музыканту гость на свадьбе или клиент навеселе, и просить спеть ту азербайджанскую песню, которая ему нравится. Как же быть? Желание клиента – закон, и за это желание придется платить…владельцам ресторанов и домов торжеств. Абсурд? Нет, правило.

Есть еще один немаловажный нюанс. Представители общественных организаций, чьей нелегкой долей станет взимание денег, в обязательном порядке должны присутствовать на всех свадьбах и гуляниях, или как-то можно облегчить их «рабский труд»? Да, и хочется верить, что на свадьбах за еду на столах, за которыми они будут сидеть и зорко следить за соблюдением авторских прав, им платить не придется. Им и так нелегко…

А.Алиев

P.S. А в ванной комнате петь можно? Или все время надо озираться, с замиранием сердца ожидая увидеть рядом какого-нибудь «общественника» с ручкой и блокнотом в руке? Все таки неловко: не за то, что голый (это как раз нормально в ванной комнате), а за нарушение авторских прав…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10