Некоторые азербайджанцы одобряют рецепт Жириновского по Карабаху

Некоторые азербайджанцы <span style="color:red;">одобряют рецепт Жириновского  по Карабаху
6 ноября 2017
# 20:00

В советское время 7 ноября отмечали каждый год, и этот день был, чуть ли не святой датой для всех советских граждан.

Как ни странно, даже самая атеистическая страна не смогла обходиться без своеобразных религиозных символик и атрибутов – разница была лишь в том, что роль религии для советских граждан играл марксизм – ленинизм, святыми же были вожди мирового пролетариата.

Поэтому, приходится еще раз согласиться с некоторыми политологами, что в некоторых политических системах традиционные религии заменяются эрзац – религиями и нередко официальная идеология сама превращается в своеобразную религию…

Короче говоря, в былое время каждый год 7 ноября устраивали парады и пышные торжества, народ с бурными овациями выражал свою поддержку и верность официальным политическим догматам и их творцам…

На этой неделе же исполняется ровно 100 лет Октябрьской революции. Но если ни считать самых ярых сторонников и поклонников марксизма-ленинизма уже подавляющая часть людей склонны называть это событие вовсе не революцией, а всего лишь октябрьским переворотом.

Поэтому не думается, что даже в России будут особые торжества. Дело в том, нынешнего российского политического истеблишмента также привлекает только имперское содержание былого советизма, географические горизонты бывшей советской империи и его былое могущество…

Что касается же нас самих, азербайджанцев, первую очередь, следовало бы отметить, что мы никогда не были сильно идеологизированным народом. Даже лично я очень сомневаюсь, что были ли когда-то у нас воистину настоящие, верившие во все догматы марксизма-ленинизма фанатичные коммунисты?

Но в то же время нельзя утверждать, что 70 лет советского правления прошли совсем уж бесследно. Конечно же, не так – опыт того периода оставил заметные следы в различных областях…

Безусловно, расставаться с советским наследием не так уж просто. Даже сделать это в политической или экономической сфере гораздо проще и легче, нежели, скажем, в культурной или духовной сферах.

Хотя, и в политической, и экономической сферах часто дают о себе знать опыт и менталитет советского прошлого. Ведь не зря же в свое время некоторые политологи с открытой горечью писали, что в постсоветских странах какую партию не создашь, в конце концов, все равно, получится коммунистическая!

Но все-таки в политической, особенно, в экономической сфере относительно легче.

После падения советского режима прошло не так уж много времени, но уже мало кто – то сомневается в том, что возврат к старым экономическим принципам советского периода означал бы гибель для едва приходившего в себе стран бывшего советского пространства и привел бы к новым непредсказуемым социальным катаклизмам и экономическому коллапсу.

И в сознании людей прошли заметные сдвиги, изменились отношение людей к институту собственности и новым принципам неплановой - рыночной экономики. Даже можно сказать, что многим чиновникам с коммунистическим прошлым новые порядки больше по душе, нежели старые советские принципы…

Но, несмотря на эти обнадеживающие детали, на перестройку и реструктуризацию общественно – экономических отношений, на все новые экономические и общественные реалии во всем постсоветском пространстве, еще раз приходится констатировать, что было бы глубоким заблуждением однозначно утверждать, что мы совсем уж простились с советским менталитетом.

Ведь не случайно же, если не считать трех прибалтийский государств, в других бывших советских республиках, включая даже самой России, политическая демократия особым блеском не удивляет.

Иногда даже кажется, что какая–та невидимая, чуть ли не таинственная рука постоянно тормозит и сдерживает нас, чтобы мы уж не совсем быстро расстались со своим былым содержанием – психологией гомо советикуса…

Все эти колебания и противоречия особо проявляются в культурной сфере. Тут проблем предостаточно. Нам пока не только не удается проститься с шаблонами советской литературы, музыки и кинематографии, наоборот, даже эпизодические попытки хоть как – то критически осмыслить культурное наследие большевизма встречаются в штыки…

Безусловно, тут есть и объективные причины. Например, с литературой относительно проще, у нас и до советского периода была национальная литература и глубокие литературные традиции. Но утверждать то же самое о музыке, живописи и скульптуре, или же о кинематографии не так уж просто.

Например, как забыть такой факт, что наше национальное кино, вообще, кинематография, как таковые, возникли в советское время! И хотим ли мы этого или нет, в каком – то смысле вынуждены считаться с ним…

То же самое приходится говорить о нашей советской музыке. До советского периода у нас уже была даже своя национальная опера.

Но называть эти мугам–оперы совершенными с точки зрения профессиональной музыки или же композиторской техники, мягко говоря, было бы не совсем корректным.  

Вынуждены констатировать, что и наша настоящая профессиональная музыка, ее различные современные жанры – балет, симфоническая музыка, особенно, азербайджанская эстрада, композиторское и вокальное искусство и конечно же, система профессионального музыкального образования – консерватория, широкая сеть музыкальных училищ и школ возникли именно в тот советский период, такие музыканты–столпы современной азербайджанской музыки и эстрады, как К.Караев, Ф. Амиров, Ниязи, Т.Кулиев, Э.Сабитоглу, Э.Ибрагимова и др. жили и творили в советское время.

Но, наверное, и сами эти люди, если бы они были живы, не отрицали бы, что советская действительность и ее идеологические догмы, ее институт цензуры и принуждения постоянно мешали им и не давали полностью реализоваться их таланту. Ведь, она же была обыкновенной тоталитарной системой, которая на все смотрела сквозь призму официальной идеологии.

Известно, что многие писатели, музыканты, художники и режиссеры того времени использовали малейшую «лазейку» в советской системе контроля и надзора, чтобы хоть с одной нотой, с одним предложением, с одним жестом или же краской выразить свое несогласие с советской системой.

Но мы часто не замечаем это и вдобавок, постоянно «забываем», что если в советской культуре, и действительно, имеется хоть что–то интересное и ценное, оно в первую же очередь, связано именно с протестом мэтров культуры того времени, с их несогласием с официальными догмами советского режима…

Поэтому, пора согласиться с тем, что нет никакого смысла заставлять нашу молодежь смотреть такие фильмы, как «Великая опора» или же «Катыр Мамед»!

Не стоит день и ночь крутить передачи и сюжеты о «великих мастерах слова» советского литературного официоза!

Если культура того периода кому–то уж больно интересно, то лучше расскажите о тех деятелях советской культуры, которые прошли лагеря и смерть, покажите трагедию воистину творческого человека и вообще, культуры в тоталитарной системе.

Я уж не говорю, о том, что ностальгия по советскому прошлому – это своеобразная пружина, которая постоянно тянет нас в объятия империи.

И с этим умело пользуются в первую очередь, некоторые политические круги России. Например, В.Жириновский сколько раз уже заявлял, чтобы азербайджано-армянская война закончилась, необходимо, что оба государства, и Азербайджан, и Армения вновь вернулись в объятия России.

Печально, что подобные мысли встречаются и среди некоторых азербайджанцев.

Нынешняя молодежь советского периода не видела, но старшее поколение полностью оторваться от него не может и часто впадая в истерическую ностальгию неистово утверждает, что в советское время и действительно, такого не было, и азербайджанцы, и армяне жили мирно и дружно.

Но опять же, они умалчивают о другом: а может, все это, все эти кровавые конфликты затеяны или же поддерживаются для того, чтобы армяне и азербайджанцы, грузины и абхазцы и др. поняли, что быть независимой и свободной нацией не так уж просто, и даже не стоит, лучше вновь вернутся в святое лоно Российской империи- - тогда вновь воцарится «мир» и «покой».

Но, а сами-то, что думаем? Неужели мы, представители малых народов и народностей бывшей Российской империи можем жить и сотрудничать только как братья по рабству?..

 

# 27079
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#