Четверг, 23 Ноября 2017, 22:34
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Эльдар Джафаров и Анна Сажина: «Нам хотелось, чтобы Кремлевский чемпионат мира не заканчивался!»

04 Ноября 2017 09:45 - Культура.
Прочитано - раз(а)


28 октября в Государственном Кремлевском дворце прошел чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов. Турнир состоялся при поддержке Генерального партнера — «Газпромбанк» (АО), официального партнера — Авиакомпания NordStar. Организатор Чемпионата 2017 — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов.

Одной из самых заметных пар Чемпионата были представители Азербайджана Эльдар Джафаров и Анна Сажина. Зрителей покорила удивительная органичность этих танцоров — пары не только в танцах, но и в жизни. А судьям особенно понравились в их исполнении танго и квикстеп. Дуэт показал очень зрелый, артистичный танец. В итоговом протоколе Чемпионата мира азербайджанская пара оказалась на девятом месте. Это отличный результат, в двух шагах от финала, свидетельствующий о стабильности и высоком мастерстве Эльдара и Анны. И, несомненно, от этих спортсменов стоит ждать дальнейшего развития и выходов в финалы на самых крупных и престижных соревнованиях.

Об особенностях азербайджанской пары, о её преимуществах и неповторимом стиле рассказал главный российский эксперт по спортивному танцу, организатор турнира и президент Российского танцевального союза Станислав Попов:

«Среди полуфиналистов, конечно, хочется выделить Эльдара Джафаров и Анну Сажину. Очень красивый дуэт, очень артистичный и очень музыкальный. Они весьма позитивны в своем отношении к тому, что делают. Я бы назвал этот дуэт высокохудожественным. Возможно причиной тому великолепные показательные выступления, с которыми Эльдар и Анна не раз принимали участие в наших событиях. Они выступали в проекте «Звездный дуэт» у нас в Кремле. Этот дуэт участвовал в замечательной танцевально-театральной программе «Танец любви», в постановке знаменитого хореографа Талята Тарсинова. Думаю, что развитие этой художественности в показательных выступлениях сказалось и на конкурсном танце Эльдара Джафарова и Анны Сажиной».

Сами танцоры остались довольны тем, что показали на паркете. Их тренер, Катарина Арзентон, специально приехавшая, чтобы подготовить своих подопечных к турниру и поддержать их в зале, тоже оценила их выступление как весьма удачное. Эльдар и Анна рассказали, о Чемпионате и своих впечатлениях от танца.

Эльдар:
«Этот турнир, я считаю, один из лучших, которые сейчас есть в танцевальном мире».

Анна:
«И по организации, и по атмосфере, и по музыке, и по судьям, и по участникам. Все компоненты на высшем уровне».

Эльдар:
«Сам факт, что это Кремль, Москва, столица сильной державы, которая удерживает за собой право проводить такой турнир. Все пары с удовольствием приезжают сюда танцевать, и для нас это становится событием, не каким-то проходным делом, которое нужно просто сделать, а тем, которое мы с нетерпением ждем, где стараемся подарить праздник людям, которые приходят «поболеть» за танцоров. Здесь наши родители, знакомые, друзья, тренеры. Я считаю, что мы танцуем не ради того, чтобы занять какое-то место, а ради того, чтобы своим танцем доставить удовольствие зрителю».

Анна:
«Самое главное, что наш тренер сказала: «Это лучший полуфинал, который вы станцевали, вы сделали все!» Да, конечно, можно и нужно дальше развиваться, работать, но на данный момент это было легко, это было в гармонии с музыкой».

Эльдар:
«Сегодня я танцевал и не хотел, чтобы вечер заканчивался. Я готов был еще пять танцев спокойно станцевать и с удовольствием насладился бы ими».

Соперники Эльдара и Анны, сильнейшие дуэты мира, продолжили соревноваться в финале. Судьи расставили их в турнирной таблице так, как и предсказывали эксперты.

1. Арунас Бижокас и Катюша Демидова (США)

2. Виктор Фанг и Анастасия Муравьева (США)
3. Андреа и Сара Гиджиарелли (Великобритания)
4. Валерио Колантони и Моника Нигро (Италия)
5. Домен Крапец и Наташа Карабай (Германия)
6. Александр Жиратков и Ирина Новожилова (Россия)

Помимо великолепных дуэтов и вершин мастерства, которое они демонстрировали на паркете, настоящим украшением вечера стала развлекательная программа, в которую вошли несколько потрясающих шоу и показательных выступлений мастеров хореографии. Достаточно назвать такие имена как Виктор Да Силва и Анна Мельникова, Вера Фартушняк и Лука Тонелло, Арсен Агамалян и Оксана Васильева, чтобы понять насколько звездным был состав не только тех, кто в этот вечер соревновался за медали, но и тех, кто пришел, чтобы подарить зрителю минуты наслаждения художественными танцевальными номерами и шоу-программами.

Апофеозом вечера стал потрясающий по красоте, художественности и трогательности номер, в котором приняли участие совсем юные танцоры, мальчики и девочки 8-9 лет из Подольска. Дети выступили в конце программы, был уже совсем поздний вечер, но малыши не жаловались на усталость, дождались своего выхода на главный паркет страны, и, безусловно, запомнят этот момент на всю жизнь.

В заключении Российский танцевальный союз и его бессменный руководитель Станислав Попов пригласил всех участников Чемпионата и гостей вновь встретиться в гостеприимных стенах Кремлевского дворца через год, когда здесь пройдет Чемпионат мира по европейским танцам 2018.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10