«Я помню, когда Игитян назвал азербайджанцев фашистами»-ЭКСКЛЮЗИВ

«Я помню, когда <span style="color:red;">Игитян назвал азербайджанцев  фашистами»-<span style="color:red;">ЭКСКЛЮЗИВ
30 октября 2017
# 20:00

Интервью Vesti.Az с действительным членом Академии Общественных наук России, кандидатом технических наук, генеральным директором ОАО "Техно-Свар-ТМЗ" Физули Аташ оглы Фараджевым.

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Физули Аташ оглы Фараджев родился 15 августа 1958 года в селе Арабушагы Агсуинского района Азербайджана. В 1976 году был направлен в Москву, где успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Московский авиационный институт, на факультет самолетостроения. После принимал участие в разработке космолета «Буран».

- 15 ноября 1988 года состоялся космический полёт многоразового корабля «Буран» в автоматическом режиме и без экипажа на борту. Вы принимали непосредственное участие в разработке этого корабля. Не могли бы рассказать, как вы оказались участником столь знаменательного в истории СССР события?

- После окончания факультета самолетостроения Московского авиационного института меня сразу же приобщили к разработке «Бурана». После окончания учебы я вернулся в Баку и Совет министром Азербайджанской ССР направил меня снова в Москву для работы на Тушинском машиностроительном заводе. Это был 1982 год. В те годы на данном предприятии и создавался «Буран». До моего прихода на этом заводе разрабатывали и создавали десятки летательных аппаратов, а мое назначение на завод совпало с началом разработки «Бурана». Вначале меня назначили технологом, а потом, заметив мои организаторские способности, перевели мастером на участок, где был заложен первый планер «Бурана» на стапель.

- А это правда, что назвать космический корабль «Бураном» предложил Керим Керимов?

- Насчет этого я не обладаю точной информацией. Это происходило до моего назначения на завод. Я тоже слышал, что так назвать корабль предложил Керим Керимов, так как слово «Буран» тюркского происхождения. На все сто процентов утверждать, что именно Керимов дал такое название не могу утверждать. С самим Керимовым я познакомился в 1984 году в цехе, где я работал. Построенный нами стапель посетила группа во главе с министром обороны СССР Дмитрием Устиновым. В составе этой группы было множество генералов и ряд других министров. Там я и познакомился с Керимом Керимовым. Тогда мы не все знали друг друга, каждый был засекречен в силу своей работы. После я многократно встречался с Керимовым, советовался с ним по работе. Даже после завершения проекта «Буран» мы продолжали наше общение. Я неоднократно посещал его дачу в Балашихе, в московской квартире, мы были на встречах азербайджанской диаспоры, проводимых азербайджанцами культурных мероприятиях.

- Встречали ли вы по работе с директором единственного в бывшем Союзе академического Института космических исследований естественных ресурсов Тофиком Исмайловым?

- Мы с ним познакомились в 1988 году. В то время группа депутатов из Азербайджанской ССР принимала участие на съезде народных депутатов СССР. В составе этой группы и находился Т.Исмайлов. Группа остановилась в гостинице «Москва», где я и познакомился с азербайджанскими депутатами, включая и Исмайлова.

В те времена возгоралось пламя нагорно-карабахского конфликта, что не могло волновать проживающих в Москве моих соотечественников. Через некоторое время я организовал встречу наших депутатов с членами общества азербайджанской культуры «Оджаг». На встречу пришли Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, ныне покойный председатель горисполкома Шуши Вагиф Джафаров и др.

По ходу работы я был знаком с деятельностью Тофига Исмайлова еще до знакомства с ним. Его сын Миргейдар обучался на факультете самолетостроения Московского авиационного института, и я познакомился с ним раньше, чем с его отцом.

- Как началась ваша общественная деятельность в азербайджанской диаспоре?

- После моего рассекречивания в 1988 году, в феврале того же года я оказался на учредительном собрании культурного общества азербайджанцев «Оджаг». Мне было все интересно, целых 12 лет я был засекречен и не мог общаться с людьми вне моей работы. В конце собрания начались выборы в правление организации, и я выдвинул свою кандидатуру. Так я стал заместителем председателя культурного общества азербайджанцев «Оджаг».

С первых дней нагорно-карабахского конфликта мы стали активно участвовать в общественной жизни Москвы. Я помню дни съезда народных депутатов СССР в 1988 году в Москве, когда депутат от Армянской ССР Генрих Игитян назвал азербайджанцев фашистами. В тот же день я повстречал Миргейдара Исмайлова, который сказал, что его отец находится в Москве. Мы поехали в гостиницу «Москва», где я и познакомился с нашими депутатами и выразил свое возмущения словам Игитяна.

Я также позвонил председателю культурного общества азербайджанцев «Оджаг» Тофику Меликли и попросил организовать встречу активистов организации с азербайджанскими  депутатами. Встреча состоялась в постоянном представительстве Азербайджанской ССР в Москве. Мы бурно обсуждали действия армянских депутатов на съезде. После встречи ко мне подошел А.Пашазаде и поинтересовался, какая помощь нам необходима. Позднее он оказал нам финансовую поддержку в открытии газеты «Оджаг». Мы смогли выпустить несколько номеров. Могу сказать, что карабахский вопрос в те годы смог объединить азербайджанскую интеллигенцию Москвы. Общество «Оджаг» сделало многое для сплочения азербайджанцев в те годы.

- Про вас даже недавно сняли фильм…

- Телеканал «История» Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании снял десятисерийный документальный фильм под названием «СССР: империя наоборот». 17 октября состоялась презентация фильма в Музее современной истории России, а первую серию покажут по телеканалу в конце октября. По задумке создателей фильма - главного редактора телеканала «История» Алексея Григорьевича Денисова и режиссера Юрия Старикова, героями этой кинокартины стали деятели из разных уголков бывшего СССР, который внесли значимый вклад в развитие страны.

От Азербайджана кроме меня в фильме сняли и сына композитора Кара Караева,  профессора Московской консерватории имени П.И.Чайковского Фараджа Караева.

Создатели фильма были у меня на рабочем месте на Тушинском машиностроительном заводе, собрали материалы о моем детстве и учебе в институте. Даже сняли моего шестилетнего сына Физули, как я ему рассказываю про «Буран». Кстати впервые в этом фильме будут показаны многие ныне рассекреченные материалы про разработку «Бурана».

# 12263

Заур Нурмамедов