Сигнал Еревану: Очнитесь, Армения разгромлена Азербайджаном

Сигнал Еревану: Очнитесь, <span style="color:red;">Армения разгромлена  Азербайджаном
30 октября 2017
# 17:05

Соединение Азербайджанской и Грузинской железных дорог с Турецкой, которое имело место сегодня, подведет черту не только в реализации более чем десятилетнего проекта строительства Баку-Тбилиси-Карс, но и расставит все точки над I в вопросе  закрытия движение поездов Гюмри (Армения) – Карс (Тбилиси) 14 сентября 1993 года.

Именно наличие железнодорожной ветки Гюмри (Армения) – Карс (Тбилиси) стала главным препятствием того, что международные финансовые институты и страны Европейского Союза отказались оказать политическую и финансовую поддержку проекту.

Руководству Европейского Союза не привыкать к двойным стандартам по отношению к Азербайджану, и официальный Брюссель на протяжении последних десятилетий всеми возможными рычагами больше давит на руководство Турции, чтобы последняя открыла границу с Арменией, чем на официальный Ереван с требованием освобождения азербайджанских земель.

Напомним, что именно оккупация азербайджанских земель привела к тому, что братская Турция закрыла границу с Арменией с требованием безоговорочного освобождения земель. В тоже время руководство Европейского Союза посчитало, что легче заставить Анкару отказаться от своих убеждений в помощи Азербайджану, чем выделить сотни миллионов долларов на реализацию проекта по строительству недостающего железнодорожного участка Карс (Турция) – Ахалкалаки (Грузии).

Но надо отдать должное руководство Анкары, которая, подписав 7 февраля 2007 года трехстороннее соглашение Азербайджан, Грузии и Турции оказалось верной его реализации. Отметим, что проект изначально стоимость которая была оценена в размере 400 млн. долларов, в конечном итоге руководству Турции и Азербайджана обошлась скорее всего четыре раза дороже.

И речь идет не только о разразившейся войне между Грузией и Россией августе 2008 года, и  поражением одного из активных участников и сторонников проекта экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Финансовые расходы Грузии в строительстве (30 километров на территории Грузии и 68 километров на территории Турции железнодорожного участка Карс -Ахалкалаки) покрыли за счет кредитов выделенных со стороны Азербайджана по линии Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР).  

Не стоит забывать, что в 2009 году разразился мировой финансовый кризис, который заметно осложнил положение ряда стран. Если добавим, еще резкое падение цен на нефть на мировых рынках, станет понятным, как непросто оказалось Азербайджану реализовать данный проект.

Но пора собирать урожай Азербайджану, который заключается в том, что уже первый грузовой состав из 82 контейнеров 25 октября отправлен из станции Кустанай (Казахстан) на станцию Мерсин (Турция) по веденному новому маршруту протяженностью 865 км Баку-Тбилиси-Карс.

Завершение проекта - это не только успех региональных стран, Турции, Грузии и Азербайджана, но и Казахстана. И неудивительно, что на торжества 30 октября по БТК прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

А что же руководство Армении, которое продолжает на переговорах утверждать о том, что у сторон нет взаимоприемлемого варианта для решения Нагорно-Карабахского конфликта? Захват азербайджанских земель привел не только к закрытию железной дороги с Турцией, но и прекращению движение поездов в направлении Ирана. Конечно, от этого пострадал и Азербайджан, в связи с тем, что армянские варвары практически полностью ликвидировали железнодорожное полотно на захваченных землях до Ирана.

Но если у Азербайджана в рамках проекта международного транспортного коридора "Север-Юг" в среднесрочной перспективе большие шансы возродить сообщение с Ираном, приняв участие в строительстве железнодорожной линии Решт – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан), то у Армении нет никакого шанса.

Фактически руководство Армении добилось пирровой победы, на начальном этапе захватив территории Азербайджана. Население Армении бежит из страны, у которой нет будущего, не имея стратегически важной для развития армянской экономики железнодорожного сообщения с Турцией и Ираном. Тем самым, Армения не имеет ни материальных, ни людских ресурсов осваивать оккупированные земли.

Даже передача в концессию России железной дороги Армении, не дает возможность рассчитывать на восстановление железнодорожного сообщения с соседними странами. Кстати, в рамках проекта МТК "Север-Юг" именно Азербайджан становится ключевой страной в железнодорожных перевозках, оставляя Армению за бортом региональной интеграции.

Единственным шагом для Армении остается освобождение азербайджанских земель взамен на разблокировку транспортных коммуникаций. И чем скорее поймет новые реалии официальный Ереван, что он разгромлен Азербайджаном в результате реализации региональных энергетических и транспортных проектов, тем быстрее сможет восстановить армянскую экономику.

Армения окончательно растеряла свой материальный и людской потенциал для удержания оккупированных территорий, а руководству Азербайджана останется начать военным путем освобождать исторические земли с ослабленным противником. 

# 32398
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#