Армянское издание восхищено политикой Азербайджана

Армянское издание <span style="color:red;">восхищено  политикой Азербайджана
30 октября 2017
# 14:48

Сегодня в Баку произойдет воистину историческое событие, которое в соседней Армении воспринимается с бессильной злобой и скрежетом зубам. Именно сегодня состоится открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая еще более стиснет изоляционную удавку на шее Армении, которую, впрочем, она накинула на себя сама. Армянские СМИ не скрывают своего негодования, но нас привлекла одна статья, опубликованная на армянском ресурсе Первый информационный. Думается, что данная статья будет интересной и для наших читателей, тем более, что издание не скрывает восхищения политикой Азербайджана в данном вопросе и разочарования политикой Армении.

«Сегодня – 30 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в Баку для участия вместе с Ильхамом Алиевым в церемонии открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. К ним присоединится и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

С целью участия в церемонии в столицу Азербайджана прибудет и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Строительство этой железной дороги протяженностью в 900 км в обход Армении началось ровно 10 лет назад – по инициативе трех стран (Азербайджан, Грузия, Турция). По крайней мере, Азербайджан никогда не скрывал, что для него этот проект – кроме экономического, имеет и политическое значение, и направлен на усиление изоляции Армении. В Баку заявляют, что Армения не может участвовать в проекте, так как Карабахская проблема не урегулирована.

Политика Армении в этом вопросе была построена не на прагматизме, а на надеждах на то, что мешающие обстоятельства не позволят сделать реальностью железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Наши чиновники то приводили обоснования экономической нецелесообразности этого проекта, в другом случае питали надежды, что для нового правительства Грузии, пришедшего на смену властям Михаила Саакашвили проект Баку-Тбилиси-Карс не является приоритетом.

В Ереване явным образом ошиблись, потому что в данном случае переоценили влияние армяно-грузинских отношений, тем более, что они – наряду с тем, что являются дружественными, по большому счету лишены содержания, политических инициатив.

С другой стороны, Азербайджан за последние годы доказал, что готов даже ценой экономических потерь сделать реальностью проекты, которые направлены на изоляцию Армении, ослаблению ее региональных позиций, изменению статуса-кво в Карабахском вопросе.

Армения оказывается за полями региональной интеграции, и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс – одно из ключевых проявлений этого. Эта неблагоприятная для Армении конъюнктура, по большому счету, является следствием отсутствия самостоятельной и самодостаточной внешней политики Еревана.

Армения находится в односторонней зависимости от Москвы, что и привело к распылению субъектности нашей страны и растрате потенциала внешней политики. В то время, как из Тегерана звучат адресованные Еревану различные предложения о сотрудничестве – на уровнях двустороннего и регионального сотрудничества, политика Армении явным образом скованна российским фактором.

А вот Азербайджан интенсивно использует также и иранское направление – с целью усугубления политической и экономической изоляции Армении. Через несколько дней в Баку состоится второй саммит президентов России, Азербайджана и Ирана, а в рамках трехстороннего сотрудничества вскоре будет претворен в жизнь железнодорожный мост Иран-Азербайджан, который, кстати, еще больше подчеркнет политическое, экономическое значение железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

И сейчас не нужно питать иллюзий, что Иран считает более предпочтительным в региональных проектах иметь дело не с Азербайджаном, а с Арменией. Даже если это и так, Иран не может бесконечно ждать встречных инициатив Армении. Если рассмотреть региональные процессы в более глобальной плоскости, то очевидно, что политика Еревана по поддержанию статуса-кво в вопросе Нагорного Карабаха, по сути, бесперспективная, и приводит к изоляции нашей страны и созданию опасной демографической конъюнктуры внутри Армении.

Однако качество действующих властей Армении не порождает надежд в вопросе пересмотра политики ни в армяно-российских отношениях, ни в Карабахском вопросе. И на этом фоне региональная изоляция Армении становится все более реальной», - отмечается в публикации.

На удивление автор все разъяснил четко, и главное, объективно. Он видит реалии не, так сказать, «армянским взглядом», а общечеловеческим. Больше всего в статье, естественно, привлекает внимание мысль о Нагорном Карабахе. В Армении уже начинают осознавать, что Карабах им нужен так же, как собаке пятая нога. Именно карабахский конфликт привел Армению к ситуации, которая она сегодня имеет. Никакой перспективы и полная экономическая изоляция. Армяне, вам все еще нужен Карабах?..

# 27743
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#