Азербайджан должен найти «управу» и на Россию

Азербайджан должен <span style="color:red;">найти «управу»  и на Россию
27 октября 2017
# 20:00

Кажется, армянскому президенту удастся то, что в свое время не удалось даже такому напористому и целеустремленному политику, как М.Саакашвили – по всей видимости, в следующем году С.Саргсян изменит свой политический статус с в соответствии с «новыми конституционными реалиями» страны и станет премьер - министром, хотя СМИ соседней страны продолжают неистово утверждать, что якобы у армянского президента подобных планов и намерений вовсе нет.

Да, власть – вещь сладкая… Еще раз напомним, что по истечении своего второго срока на посту президента и М.Саакашвили намеревался стать премьер–министром, но в Грузии это не вышло.

Армения же совсем другое дело. В отличие от Саакашвили, которому чтобы осуществить этот план сильно помешала не только местная оппозиция, но и Москва, у Саргсяна подобных проблем нет, т.к. у него вполне нормальные отношения с Кремлем и поэтому «российский фактор» на этот раз отсутствует.

Вдобавок, даже эти сами «новые конституционные реалии» не возникли на пустом месте. Собственно говоря, а почему армянам, особенно не разбиравшимся в тонкостях конституционного права и в хитростях политической демократии, вдруг захотелось жить не в президентской, а в парламентской республике?..

Не логично ли предполагать, что весь этот театр, этот политический маскарад, всего лишь игры криминального карабахского политического клана, и в первую же очередь самого президента С.Саргсяна?

Не логично ли полагать, что простому гражданину этой страны, среднестатистическому армянину - Ашоту или же Мкртчу, все это, как говорится, до лампочки, т. к. подавляющее большинство населения страны вынуждено больше всего думать или заботиться о собственных ежедневных проблемах или же размышлять о том, как же быстрее покинуть эту бесперспективную, даже проклятую страну и устроиться где-нибудь в Европе…           

Кроме того, откровенно говоря, не стать «политическим долгожителем» и не занимать привлекательный пост премьер – министра в нынешней Армении даже после двух президентских сроков – просто, непростительный грех, и, если С.Саргсян упустит этот шанс и или же вдруг по каким – то непонятным причинам не воспользуется им, значит, он и в самом деле полнейший дурак. А он же хоть и враг, но, вовсе не дурак, потому что все это, весь этот политический спектакль затеял сам…  

Да, может, кое-какие небольшие протесты будут, возможно, человек сто или даже чуть больше, как– то попытаются выражать свое недовольство, но, это всего лишь мелочи– ведь, не таких задач решали карабахские политические мафиози…

Дело в том, что в Армении в реальности никакой демократии нет, карабахский криминальный военный клан полностью контролирует ситуацию.

Вся «армянская демократия» – это всего лишь более хитрое оформление избирательной арифметики. Да, они во время выборов как правило, пишут более «правдоподобные» цифры. Но, на этом и вся их «демократия» заканчивается…

Не секрет, что бывшая центральная армянская элита, активная и грамотная часть населения фактически покинула страну, их место заняли провинциалы. А это еще один дополнительный аргумент в пользу того, что С.Саргсяну опасаться-то особо нечего – в любом случае, «народного гнева» не будет…          

Вдобавок, к сожалению, даже международные институты демократии к Армении относятся большим доверием, чем скажем, нашему Азербайджану.    

Дело в том, что те же международные институты привыкли относиться с недоверием в первую очередь к мусульманским странам. По их логике, такая крошечная христианская страна, тем более, утверждающая, что христианство, даже, как религия, впервые была принята именно в древней Армении, быть недемократической и авторитарной, в принципе, не может – ведь, армяне не мусульмане – варвары, а цивилизованные христиане…

Да, горько, но факт, причем весьма распространенный… Мы иногда забываем, что политику тоже делают обычные люди, а им свойственны, и суеверие, и предвзятость. Поэтому, еще раз заметим, что С.Саргсяну нечего опасаться и ему остается только действовать, а он вовсе не новичок в этом деле…

В Азербайджане некоторые аналитики склонны полагать, что и последние резкие заявления Саргсяна, особенно, его слова о том, что для Армении единственным приемлемым решением является, то, чтобы Карабах был вне Азербайджана, еще раз доказывают, что С.Саргсян готовится стать премьер – министром.

Мы также все эти аргументы полностью не исключаем, но, все –таки думаем, что корни проблемы следует искать совсем в другой плоскости.

Да, прошлогоднее апрельское наступление нашей армии стало для Армении серьезным уроком и предупреждением – мы показали, что у нас уже есть АРМИЯ.

Но, признаться, не только сами мы азербайджанцы, но, как ни странно, даже армяне, особенно, преступная военно–политическая машина этой страны ожидали большего. Почему не получилось – об этом напишу чуть позже.

Сейчас же заметим, что к этому мы шли с 1994-го года и с нетерпением ждали того дня, когда наконец-то нам удастся дать настоящий отпор армянской агрессии.

После подписания известного Бишкекского соглашения о прекращении огня, мы всерьез занялись наращиванием своего экономического и военного потенциала. И надо сказать, что время даром не прошло, за эти годы мы действительно стали сильнее и увереннее в себе.

Экономические показатели Азербайджана и Армении даже несравнимы – Азербайджан и в самом деле является государством–лидером в Южном Кавказе. Сам С.Саргсян, как-то признался, что его страна никогда не будет такой богатой, как Азербайджан.

Но, я добавил бы сюда еще слово «сильный» - да, отдельно взятая Армения никогда не будет такой сильной, как Азербайджан, в том числе и в военном плане – наши демографические и экономические ресурсы являются гарантом нашего военного превосходства.   

«Сила» (если можно так выразиться!) марионеточной Армении заключается, только в том, что пока ее утопические «национальные бредни» совпадают с геополитическими устремлениями России в регионе. Но, думается, что и это не вечно, рано или поздно наступит время, когда Россия будет вынуждена пересмотреть свои геополитические приоритеты.

Возвращаясь вновь к славным апрельским событиям прошлого года, еще раз заметим, что, да, пока нам не удалось дать достойный отпор агрессору и как следует сломать его «военную машину».

Думаю, что причина всем ясна. В апреле прошлого года все упиралось, даже и сейчас продолжает упираться в основном на т.н. «российский фактор».

К сожалению, наша армия и наша военная мощь не являются единственными определяющими и решающими факторами в этом сложном процессе, есть т.н. «российский фактор».

Нужно еще понимание и признание Россией того простого обстоятельства, что карабахская проблема не сдвинется с мертвой точки, пока не будут приниматься конкретные меры принуждения к миру в отношении агрессора.

Для этого же или мировое сообщество без России, или же просто сама Россия должны оказать действительное и реальное давление на Армению, тогда проблему и в самом деле можно решить всего за одну неделю.  

Без всего этого все «усилия», «бесконечные переговоры», «посреднические миссии» направленные якобы на разрешения конфликта будут всего лишь жалким и бессмысленным дипломатическим маскарадом…      

Но, пока такого «понимания» нет и государства, на которых возложено решение этой проблемы продолжают играть с нами в кошки–мышки.

Поэтому мы постоянно идем от одной тупиковой ситуации к другой. Думается, что мы должны еще активнее работать с Россией. Поверьте, как говорится, даже есть «управа» на сильных мира сего, при желании можно оказать давление и на Россию.

Как это сделать – это уже зависит от умения и смекалки наших политиков и дипломатов. Например, если Россия нас постоянно шантажирует с Карабахом, почему бы нам не ответить ей с тем же и шантажировать ее с Турцией и Западом, с тесными контактами с НАТО и ЕС?..

В любом случае, мы должны найти «управу» и на Россию. Ясно, что без этого не будут никаких продвижений и просветлений на пути разрешения конфликта. И он постоянно будет напоминать нам бесконечного и темного тоннеля…

 

# 25423
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#